达真堪布:六种危险

达真堪布,修行

 1、虽对佛法有信心,但未断名利之心,终有变回世间法的危险,故当谨慎。 

 2、虽依止静处修行,但不具备出离心,终有散乱的危险,故当谨慎。 

 3、虽生起了道验之相,但未断骄慢之心,终有魔障的危险,故当谨慎。 

 4、虽集聚了众人,但不具备悲心,终有业际颠倒的危险,故当谨慎。 

 5、虽有极高的见地,但未断贪执,终有成为佛油子的危险,故当谨慎。 

 6、虽勤做利众之事,但被私欲所缚,终有成为骗子的危险,故当谨慎。 

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天在这里给大家讲一下龙钦巴大士的《六种危险》,这都是我们要注意、要谨慎的地方。在修行的过程中,这些危险随时都会出现,所以我们应该明白,也应该有所准备。这样,我们才能在对境当中保持清净,才能坚持、才能成就。

    第一,虽对佛法有信心,但未断名利之心,终有变为世间法的危险,故当谨慎。


    虽然对佛法有一点信心,但是,如果没有断除对名利的贪着,佛法最终会变成世间法。


    我们现在对佛法都有点信心,但是没有生起出离心,没有断掉对名利的贪着,即使修行再精进,也是世间法,还会六道轮回。这里讲的也是出离心的重要性。若是没有断掉对世间的贪念,时时都有危险,所以要注意。


    首先要修出离心,断除对名利的贪着。若是要断除对名利的贪着,就要了解六道轮回,知道轮回的过患。六道轮回只有痛苦,没有安乐,包括这些名闻利养也是痛苦的因,他们只会给我们带来烦恼和痛苦,不会给我们带来真正的快乐和幸福。


    越有地位,越有权力,越有钱财,越有势力,心灵上的压力就会越大。名气也是如此,越有名气,人就会越不自在、不自由。我们现在都特别羡慕那些有名气的人,实际上那些名人、名星,他们是最痛苦的。这种名气对他们是一种束缚,因为有名气、是名人,人们都知道他们。哪怕是出一次家门,都会被人们注意;走到哪里,都会被人们注视。他们的言行举止都是不自在、不自由的。现在好多名星也在学佛、修行。连他们自己都说,越有名气越不自由,越有名气越不自在,越有名气越痛苦。这些只能给我们带来烦恼痛苦,不可能让我们解脱成就,不可能让我们轻松自在。所以这些名闻利养都要统统放下,统统断掉。


    若是在相续中有了出离心,不贪着名利,不贪着世间八法,为了众生,可以有这些名闻利养,也可以修这些名闻利养。这里讲“未断名利之心”。没有生起出离心之前,如果是为自己,就不能有名闻利养。因为它会束缚你,让你烦恼、让你痛苦。


    其实这些名闻利养本身不会束缚你,不会让你烦恼、痛苦。那么是谁在束缚我们,让我们烦恼、痛苦呢?是对名闻利养的执着。是对名闻利养的这种贪心束缚你,让你烦恼,让你痛苦。主要看自己的心态。若对世间法没有贪着,没有丝毫的贪恋,可以有名闻利养。


    在这里讲的是,如果对世间法还有贪念,对名利还有贪着,在这样的情况下,你再怎样修行,修行再精进,最终也会变成世间法,还会六道轮回,所以很危险,应当注意。


    现在我们虽然对佛对法有一点点的信心,想学想修,想解脱成就,但是没有生起出离心,没有断除对名利的贪着,无论你修什么法,不管是修大中观、大手印或者大圆满法,不管是修净土还是修禅宗,都会变成世间法。


    “我修的是出世间法,怎么能变回世间法呢?”法本身是出世间法,但因为你的心不是,所以法随你的心转。如果心不到位,你修的法再殊胜、再高深,也不管用。相续如何,法就是如何,最终这些法都会变成世间法。最终还会六道轮回,不能解脱,要继续感受六道中的这些痛苦。对一个修行人来说,对一个希求解脱的人来说,这是非常危险的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------