大安法师:以惭愧心、欣庆心、悲痛心、感恩心念佛

大安法师,念佛

以惭愧心、欣庆心、悲痛心、感恩心念佛

决定往生西方极乐世界

大安法师(净宗祖庭东林寺代住持)

●讲于二○○四年十月东林寺佛七期间

诸位大德比丘、诸位居士同修:

今天是佛七的第一天,我们开始念佛,应该用什么样的心态去念佛?我们常常讲发心,要发什么样的心?一个念佛人要发四种心:第一是惭愧心,第二是欣庆心,第三是悲痛心,第四是感恩心。

怎么叫惭愧心呢?我们没有学佛之前是埋头造业,不知道人生的意义和价值,对自己的行为没有一个冷静的反省,总认为自己还不错,还是一个好人、是一个善人。然而通过学佛,我们了解到如来的境界,佛的身、口、意三业的清净,福德智慧,无尽的庄严,透过佛的这种真、善、美、慧的这样圆满、理想的参照系,再来反观自己的举心动念、行为造作,我们就会生起惭愧心。我们真是一文不值,我们每天都在烦恼堆里讨日子过,我们每天都在造作轮回的业因。由此,我们才会生起惭愧心。

这个“惭”就是一个人面对自己的深刻的反省、内疚感;“愧”是自己的行为被别人知道所产生的一种羞愧心理,由此形成改过迁善的心理基础。由这个惭愧心,我们才会生起一种忏悔意识和忏悔的行为,才能使我们污染的身心日益地趋向于洁白。所以,一个学佛人应该要有惭愧心。

第二,是欣庆心。我们原来不知道人生的意义到底在什么地方,人生的安心立命在什么地方,受一种无明、贪欲的驱使,去过着芸芸众生的起惑造业的日子,我们一生在追求幸福,然而一生都在焦虑、不安、恐惧当中度过。现在我们学佛了,尤其了解到了念佛法门,我们才认知到生命有一个崇高的目标——原来,人的这一期生命是可以作为一个跳板,从凡夫地可以跳到佛菩萨的境界。于是,我们知道了三界六道不是我们久留的地方,西方极乐世界才是本有的家乡,阿弥陀佛慈悲地关顾我们,我们人生就有一个奋斗、修行的目标——念佛往生西方极乐世界,安顿我们的身心,令我们得到安心、得到安稳、得到安慰、得到安乐。所以,我们由衷地产生欣庆之心——欣喜、庆快生平之心!

常常有人问:学佛有什么好处?学佛的好处很多,最重要的是给我们找到一个归宿——社会上人说是“精神家园”。我们常常用这么一个例子来表明学佛的好处:当一个人到一个陌生的城里出差的时候,他到达那个城里的第一件事情,是要找到一个住的地方,安顿了住的地方,他去办事心里很安心,办事办得再晚,那怕到了深夜,他都有一个住的地方。如果他到了一个陌生的地方,没有寻觅到一个住的地方就去办事,这时候他内心总是充满着一种不安,因为他想到:我办完事天黑了到哪去住?所以这个念头会贯穿他办事的全过程,他就不安、不快乐。所以,找一个住的地方是一个明智的人所应该选择的一个行为。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------