索达吉堪布:阿弥陀佛修法(3)

这样观想之后,接着是观想自己: 莲月垫上自心舍,由彼发光成二利, 其变自成出有坏,阿弥陀佛身红色。 在极乐世界的中间观想一朵大莲花,白色的花瓣、紫红色的莲蕊,八瓣、十二瓣、三十二瓣都可以。莲蕊中间有一月

这样观想之后,接着是观想自己:

莲月垫上自心舍,由彼发光成二利,

其变自成出有坏,阿弥陀佛身红色。

在极乐世界的中间观想一朵大莲花,白色的花瓣、紫红色的莲蕊,八瓣、十二瓣、三十二瓣都可以。莲蕊中间有一月轮,月轮上有红色的藏文舍(ZA:)字,这个舍字就是自己的心。

然后舍(ZA:)字发红光来“成二利”。怎样成二利的呢?它散射出无数光芒,每个光端上都有八吉祥、七轮宝等供品,以此供养十方诸佛菩萨,清净自己无始以来的罪障,圆满一切功德,积累资粮、净除罪障,这就叫自利。舍(ZA:)字又不断地发光,照射整个六道轮回,消除地狱的寒热之苦、饿鬼的饥渴之苦、旁生的役使之苦、人类的生老死病、天人的死堕之苦、阿修罗的战争之苦,这就是利他。(这种观想是很重要的,不知道你们这几天修了没有?)

二利圆满之后,舍(ZA:)字马上变成出有坏 阿弥陀佛,即自己的心变成具无量功德的阿弥陀佛。在显宗中,这种修佛慢是没有的,但今天的生起次第中有这个观想方法。阿弥陀佛(自己)身色是红色,就像红宝石一样,特别庄严,令人见而生信。观想力较好的人,还可观想旁边有观世音菩萨、大势至菩萨等无量圣众围绕。

再进一步细致地观想:

一面二臂定印上,持着充满甘露钵,

两足不变跏趺坐,三种法衣美妙身。

“一面”代表阿弥陀佛远离四边八戏的功德;“二臂”代表智慧和方便的功德;“定印”(右手在上,左手在下)代表智慧与方便双运;“甘露钵”代表能满一切众生所愿的教法;“两足不变跏趺坐”代表不住轮回涅槃二边;“三种法衣”是祖衣、七衣、五衣,阿弥陀佛现为出家相,以此作为美妙身相的庄严。

当然,这些全部是在描述自己。从来没观想过的个别道友,有时候也许观想不来,实在不行的话,可以在前面放一张大照片。最近开“极乐法会”期间,居士林经堂的后面,一面山全是阿弥陀佛的大唐卡,你们应该到山对面或在下面一直看着观想。观想很好的话,闭着眼也可以浮现出阿弥陀佛的形象来,这个时候你观想自己变成这样的佛陀很容易。

圆满一切相随好,圆觉五身胜本性,

现而无有自性者,心间月上红舍字。

阿弥陀佛有三十二相、八十随好,圆满如来正等觉的一切觉悟,具足法身、报身、化身、现前菩提身、不变金刚身五种身。这样的身相不是像我们一样,有肝脏、肠子等五脏六腑,而是像镜子里的影像或空中彩虹一样现而无自性。从显现上讲,无有任何混杂,一点一滴都现得清清楚楚;从空性上讲,丝毫实质也没有,不像唐卡或塑像那样有质碍。

这个身相的心间有一芥子般很薄的白色月轮,月轮上再观想一个红色舍(ZA:)字。生起次第的教言中说,这个舍字要观得特别细,就像用头发尖画出来的一样。月轮和舍字观想得越细,心就越能集中在这个上面,断绝粗大的分别念,入于这种定当中。

根本咒文右旋绕,由其发光诸善逝,

如同所修迎请入,乍、吽、瓦m、火。

刚才观想心间有个非常细的红舍字,舍字的周围,以右旋方式立着“嗡阿弥得瓦阿依斯德吽”这几个字。这个咒轮不用旋转。一般来讲,内续部有旋转等修法,但这里没有这样要求,你们就不要过于胡思乱想,也没有必要问很多。除了这个修法以外,不用观想其他,能观这个已经很不错了。现在有些人分别念特别重,该观想的他不想,不用观想的就开始添枝加叶:“这个咒语怎么样旋转的?大小是怎么样的?位置大概在什么地方?旋转的快慢怎么样?一秒钟要转多少次?”没有要求的话,你没必要在这里增加分别念。

这个咒轮发出无量光,照射十方诸佛菩萨,从十方刹土中迎请无数如来。这时所有的如来都变成阿弥陀佛,就像雨水或雪花融入大海一样,纷纷融入刚才所观想的阿弥陀佛(自己),同时念“乍吽万m火”迎请咒。这个咒语可解释为迎请、融入、变成一体。灌顶、念诵时经常有这个咒语。

以上是大致的观修方法。大家应该会观想吧,我再重复一遍:首先观想一切都是空性的,空性当中对众生起悲心,自己的悲心和空性融入一体之后,万法变成极乐世界的种种庄严。在极乐世界的中央,有一个白色的莲花,莲花中间是自己心识所变的红色舍字,舍字发光作二利,之后红舍字马上变成阿弥陀佛。至于具体的身色等,大家应该清楚。在阿弥陀佛的心间观想一个白色月轮,上面有红色舍字,周围有“嗡阿弥得瓦阿依斯德吽”这几个藏文。咒轮发光照射十方刹土,迎请如来融入自己阿弥陀佛,“乍吽万m火”,自己跟阿弥陀佛无二无别,增上这种佛慢。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------