黄念祖居士:《抉择见》听闻记(8)

(问师父两个问题,一个是 布施 的问题,一个是供养的问题。我们讲最好的 布施 是法布施。而法供养的“法”是上师菩萨传下来的,那我们要用什么供养上师菩萨呢?) 我去印经,把经印出来是法供养。而我自己精进修持

  (问师父两个问题,一个是布施的问题,一个是供养的问题。我们讲最好的布施是法布施。而法供养的“法”是上师菩萨传下来的,那我们要用什么供养上师菩萨呢?)
  我去印经,把经印出来是法供养。而我自己精进修持,也是法供养。菩提心发展了是法供养,持戒谨严是法供养,我自己用功持诵,这都是法供养。自己修持上的精进,是供养上师最好的方法。
  (我们施完法后,要不要回向上师呢?)
  都用不着,实际上一切都是自他不二。自即是他,上师即是自己,自己即是上师;阿弥陀佛即是自己,自己即是阿弥陀佛。你供养了上师,供养了阿弥陀佛,即是供养了自己。我自己好好修持,即是供养了上师,供养了佛。所以要知道不二的道理,不是割裂成两个的。这一切一切跟自己,就像水和牛奶一样。这一杯子倒了水倒了牛奶,水遍满一处,牛奶也遍满一处,水溶于牛奶,牛奶溶于水。我们与佛、上师以及一切圣贤,都是同样个道理。牛奶变好了,水也就变好了;水变好了,牛奶也变好了,这回想是可以,但总不是一味。所以现在我们吃东西,我们吃好一点不是要保养自己,是要供养我们身体的佛。所以这就把我们与佛区别对待的心不知不觉给消除了,身体是个坛城。
  有些人即使跟他讲,他也不会接受。因为你的身体是坛城,所以你不可以毁坏它,要尊重它。你要吃好一点的,保养自己,所以密宗有的吃荤,吃好一点,都是做这一种观想。这是不昧身体的三根本,三根本都在我们身体里面,我们吃东西不是贪口味,是供养我们身体的上师三宝啊!所以不知不觉生活就跟修持结合在一起,吃的、喝的都在供佛,所以到后头来是大安乐法。佛法是大安乐法!你看许多禅师都是笑呵呵的,他安乐嘛!
  所以在世间上,要慢慢一点点传布,先从院墙的门进来,再到楼的门,然后进到佛堂的门。所以入门有好多处,不要在墙外头绕,许多佛教徒一辈子都在墙外头绕,找不到门。我们在这个地方入门,知道这个道理去修行,路就正了,是直的,直入!两点之间的直线,飞机这么飞就快了。你要是从这边绕一大圈到那边,从那边再来,那你就慢了。这个慢是你自己在走弯路,所以为什么有快有慢(有渐有顿),实际上是入的问题,看你的交通工具,坐飞机的就快,坐马车的就慢。车就是乘,大乘小乘都是乘,乘是个譬喻。小乘就是坐马车,它很难成佛,不知道到哪年哪天,它的乘又小。坐在飞机上的,又快又稳,是大乘、金刚乘。
  我的舅父,南梅,听到我第一次学讲《金刚经》,很替我害怕:“他学佛没多久,敢讲《金刚经》?我到现在都不敢讲!”般若是很不好讲,讲得好是可以启发别人的信心,讲得不好就偏空了。偏空之后就无所修,他就搞无修无证;不修不证,他自在去了。就去跳舞,没有修没有证,回到凡夫了。所以很难说,容易落到一边。
  知苦就要断集,入灭就要修道,这样来说,先要断集,就变成集苦道灭。因为苦从集开始,修道得到寂灭。他这个讲法讲的好,有个外道就跟他辩:“你是佛的弟子,怎么违反佛的话?佛讲的是苦集灭道,你怎么说是集苦道灭?你这不成立,违反佛的教言!”当时没有人替他反驳的,他自己也反驳不了。大家也说“你看看师父都这么说,你说的跟师父不一样,你错了!”所以宣判他失败,他难过地把自己的咬舌自尽。后来有个大德证明他说的没有错,判他错误的是个错误的判决,为他来平反。所以苦集灭道就有许多内容。
  十二因缘,这是缘觉所修的法,过去的因得现在的果,现在的因到未来的果。轮回的因果,无明、缘、行到老死,这十二种因缘,你要一层一层的说清楚。讲《心经》,这些都要给人说清楚。
  “转识成智”,八识是什么?四智是什么?你都要讲清楚。“无智亦无得”,你说转识成智,转到最后“无智”。《心经》跟《金刚经》一样的道理,阿罗汉不起四念证阿罗汉,佛也是不起四念证阿耨多罗三藐三菩提。没有这个想,那不是说根本没这个果位。佛是成了佛,佛是没有“佛”这个字眼我成了佛,佛是这样才成了佛。没有成佛之想才是真实成了佛,这地方才难得,才恰恰体会如来真实义。而我们总是一体会就偏了,不是偏有,就是偏空。所以我们要校正过来,多知道些圣言量,请教善知识。而求法、求咒这些都是枝节上的问题,大家在这上头忙得很多。修什么什么法,这都是在事相上。比如大家不去对正这个表,看自己的对不对、准不准,标准点对不对,这才是修行的最主要问题。所以不要贪多,修好多好多的法。你的表时间不对,飞机都开走了,这不得了!所以我们要常常对时间,这样将来一些粗细的问题都能解决,这是我们修行要注意的问题。
  至于自己怎么选择师父?用世俗的眼光,决定是会挑错的!所以必须得提高自己。师父是不是正知正见?是不是大圆满见?至少你也要知道大圆满见是什么内容,不然你怎么会知道。大圆满见有亲有疏,“一切圣贤皆以无为法,而有差别”。哪一个亲一点,哪一个疏一点,这一切都跟自己真实的水平分不开。密宗求师父加持,有这一层体会,佛用他的神通、愿力加持,这样一来地球全都没有人类了,都成佛了,没有地狱饿鬼畜生了。佛是一律平等的,不是你给我磕头,我才加持你。通通都加持了,不就都成佛了?所以这不可偏,这是加持的根本。如果一味地依靠加持,自己这方面不能相适应的话。我们天天都在佛菩萨三宝的加被之中,佛菩萨三宝对我们的加被是不断的,从来没有一个时间是停止的。大势至菩萨就在这个世界摄受众生,十方三世诸佛如母忆子,阿弥陀佛在想我们,叫我们回去。我们都在加持之中。但是我们“子若逃逝”,离家出走了。我就是不回家,天天在舞场跳舞,妈妈想你有什么用?所以还是要自己。也就是佛之忆子心、加持,从来没有间断过,我们的忆母心跟佛之忆子心一样的时候,什么问题都没有了。这是相互的。
  佛的忆子心跟上师的加持是一回事,没有间断的。今天有个上师,如果你供养他两条金子,他就念咒祈祷加持你,可能起个作用,但作用是非常微小的。上师出于无量的大悲心,对于一切加持。由于你的精进,上师常常忆念到你,关心到你,这是不共加持,不一定要作法。所以很多在事相言说中,要理解没有言说的,超过文字的,在修持中要体会无修的意思。所以这是出格的事,一般都是在格子、框框里头,要作出格丈夫的事,不是普通的大丈夫,要作出格大丈夫事。所以说“出家乃大丈夫事,非将相所能为”,就是指这个意思。“出家是大丈夫事”,女子一样也能作大丈夫,女中的丈夫。“非将相之所能为”,不是国防部长总司令、国务卿、宰相他们所能做到的。那我们是在家人,要怎么着?要心出家。真正出家要身出家,心也要出家。现在许多出家人,身是出家了,心并没有出家,这利益是表面的。我们在家人虽然身没有出家,但是心出家了,功德一样不可思议的。所以出家是否是换一身衣服,这是次要的问题,重要的是心出家。像维摩诘居士,他有家园,也有眷属,但是他一切不留恋,这是心出家。维摩诘居士当时跟释迦牟尼佛确实是平等平等,他是金粟如来。一个现居士身,一个现法王身,但觉悟上是平等的。当时还有贤护,他的功德福报都是不可思议,像贤护这样的大居士很多很多。到了唐朝有庞居士,很多出家人都向他求教。到了清朝出家人从雍正皇帝那里问法,得到开悟的很多。皇帝里头禅宗最深的就属于雍正;人家都说雍正干了许多的坏事,但是在佛门里头雍正造诣独身,是真开悟了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------