黄念祖居士:《抉择见》听闻记(5)

那贪瞋痴烦恼,怎么个大圆满见?贡噶上师教我们看,不要看它的过失,看它从哪里来,去到哪里。找来处不可得,找去处也不可得。既然来处不可得,去处也不可得,来无所来,去无所去,它也就是如来。所以说烦恼转菩提

  那贪瞋痴烦恼,怎么个大圆满见?贡噶上师教我们看,不要看它的过失,看它从哪里来,去到哪里。找来处不可得,找去处也不可得。既然来处不可得,去处也不可得,来无所来,去无所去,它也就是如来。所以说烦恼转菩提,我说不用转了,烦恼即菩提,这是最好转的方法,最殊胜的转,这就转过来了。所以它是不来不去,遍一切处!
  “不一不异”,为什么有释迦牟尼佛、阿弥陀佛种种的佛,它不是一个。但是一切佛的法身没有分别,所以是“不异”,不是一也不是异。
  所以依照“八不”-不生、不灭、不断、不常、不来、不去、不一、不异,唯识所现的影像,世出世间的一切法,它都没有固定的自性。这样慢慢观察,就破除外道、小乘、唯识的见,显现出诸法本来不生,不生就不灭。
  依此“八不”,诸法本不生来修证而成佛,它的好处是什么呢?就是不用转舍转得。比较直接了,不用一层一层转换,一步比一步殊胜。“八不”,无生见,知一切法本无生。所以无生的功德很大,无生就无灭,一切都无来无去,少了对待,一切都平等了。一和异本来是两件事,现在都没有,不就都平等;不来不去,把这一切分别都消除。
  第六种是“俱生知见”,就是根本智,也称为“法身见”。知一切法本明,就是无生明体。知道一切法是本明,就是你本来妙明的真心,就是本来无生的明体。我们大圆满的观音法里头“真实体性真实现,所见一切皆法身”,一切法所见就是法身见。“法性自性互含摄,明体真常无生佛”,都是本来明体,这就是法身见。一切都是法身,明体之上无生佛,所以对待就没有了。
  在天津我写了几个偈子,“生佛两泯即是佛”,生佛两个都不存在,就是佛了。“才相对待便成魔”,刚刚一对待,有众生,有佛,就成了魔。一共有十二句偈子,这是其中的第三、四偈。当时我大笑不能自止,同时大哭不能自止,这很特别。一般大笑就不会大哭,大哭就不会大笑。这个欢喜的笑,那是一切无法形容,同时又大哭的情况下,说了这十二句偈子。后来得到王上师与夏老师的印证,“如是如是,余亦如是,善自护持,善自保任。”你是这样,我也是这样,善自护持,好好保任吧!这是属于法身明体。
  (问:这是什么时候的事情?)当时我四十二岁,今年我七十五,一转眼虚度多少年,进步不多。所以大圆满很好,这个法我们要把它当成较高的法来修,把它升格。
  所见一切皆法身,就是法身见,依这个修就成正觉。不用其它的对治,不用转舍转得,不用八不等观察门,直接了当,比前面又简了。八不观察-不生、不灭、不断、不常、不来、不去、不一、不异,这要懂很多很多道理才行。现在直接了当,一切皆是法身,皆是本来明体,妙明真心。就是所见一切皆法身,就不是转舍转得,把烦恼一点一点转成菩提。烦恼也是法身,菩提也是法身,一切都是法身,没有两样。
  所以顿、渐,就在“见”上决定。这就是法身见,一切法都是俱生智慧,一切都是妙明真心,都是明体,都是法身。法身是人人具有的,所以完全恢复我们的法身是最高的成就。
  第七种大圆满见:法尔如是,本来就是佛,不等你修才是。法尔、天然、自然,就是如此,一切法本来清净。所以大圆满见就是一切本来清净,《心经》说的“不垢不净”,没有垢净之别,何以故?它本来清净,本来就离开生死涅盘,离开取舍等等垢染,也就没有缚,没有东西给它捆住;既然没有东西捆住,也就没有什么解脱;没有解脱,也没有什么叫修。本来就是佛,也没有什么现在才证的,所以是无修无证。
  “任运而住”,任着自然就这么而住。“于自生自显之上,即修即行即果”,这是贡师常说的,这些话虽然少,可以说是文字般若,多少反应大圆满见,从这里我们多少可以体会一些,这是贡师开示的殊胜之处。
  一切法本来清净,本来不生不灭,还有什么生死涅盘,还有什么取?什么舍?没有这些垢染。从前禅宗三祖参二祖的时候,说“我有病,罪很深重,请师父帮我忏忏罪?”二祖说“你把你的罪拿出来,我帮你忏。”三祖说“觅罪了不可得。”我的罪找不着,拿不出来,二祖说“余予汝忏罪竟。”我帮你的罪忏完了,三祖这就开悟了。
  日本人也有一则公案,但不这么彻底。有一个人见一位有名的禅师,他说“我有一个毛病,我的脾气很坏,常常要发脾气,脾气发起来常常得罪人,事后又很后悔。但是又要发,请师父想办法帮我解决这个问题?”禅师说:“这样是不太好。这样好了,你既然很会发脾气,你现在发一回给我看看?”那人说:“我这个脾气天生就有,治也治不了,发起来没法办。”禅师说:“既然你天生就有脾气,你就发一个表演给我看。”那人说:“我发不出来!”禅师说:“你说天生就有,你找呀!你发呀!”后来找不到,禅师就跟他说一些道理,把他改变过来。
  这些都要从根上去提高它,这些都没有之后,也就没有缚。还有人说:“我缠缚的很厉害,求求师父?”师父说“谁捆你了?”缚就是捆,谁捆你了?捆你的人找不到,也就没有什么叫出缚。无缚嘛,本来没有捆你的人。既然没有捆,没有缚,也就没有什么叫解脱了。既然没有缚,没有解脱,也就没有什么叫做修了。“无修无证”,这是大圆满见,是最高的见解,到了宝塔尖了。
  “于自生自显之上,即修即行即果”,一切都是自生自显的,在自生自显之上而修,不是在自己之外搞个什么的。修就是行,行就是果,这是同时的。因果同时这是《法华经》的道理,《妙法莲华经》讲多重莲华,所以也叫《莲华经》,不是西方世界莲花多,才叫《妙法莲华经》。莲华是个譬喻,有很多很多殊胜的意义:有些花是“有花无果”,开很多花却不结果;有的是“有果无花”,结果但不开花,无花果就是了;还有“花多果少”,花开很多,果子才一点点;“果多花少”,果子开了很多,花却一点看不出来。花多果也多的,只有莲花,多少莲花瓣就有多少莲子。
  另外一个意思是“出污泥而不染”,我们在烦恼之中不为烦恼所染。更殊胜的意思是“花果同时”,花果同时出现,正是大圆满的意思,“即修即行即果”,花一开小莲蓬就出来了。像桃花、杏花不都是要等到花瓣掉了,才出果子。莲花一开花,果子就在了。不但不等花开,在花中就有含苞未放的小莲幼在里头。因果是同时的,不是种了因,以后再慢慢得果,因出现了,果就出现,“即修即行即果”,行就是果。
  “大圆满者,诸法起时,剎那圆满。”这个圆满是剎那间都圆满,在大圆满里是这样,华严也是一样。一真一切真,一位一切位,一地一切地,剎那都圆满。一处真了,一切都真了;你证到一个位,一切位都证到了。不可思议,超情离见。一切都圆满,没有一样不圆满。一就是多,一就是一切,念了一个咒就具足念一切咒的功德,礼了一尊佛,就是礼拜了一切佛。剎那都圆满,一切都圆满,因果都同时。所以净土法门念佛时即是见佛时,见佛即是成佛时。不是某年某月,我才成功,这就不是大圆满见了,先要这么信。你拜佛时就是成佛时。莲师马王法的观想,有一段观想礼拜,观想我给十方诸佛顶礼,这是超情离见,同时十方诸佛也给我顶礼,不是只有我这样,十方诸佛也这样,这就平等了,所以才说“生佛两泯即是佛,才相对待便成魔”。这是根本,大家要好好去体会。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------