黄念祖居士:《抉择见》听闻记(3)

“决定见宗”是什么?错误的见!外道也是一样,外道错误的见解,执着坚固所以成了轮回的因。这一切都不真实、不如法,都是错的,不能解脱。虽然能够生天,暂时有福报,但终究要堕落。这两种见,一种是凡夫的,一种

  “决定见宗”是什么?错误的见!外道也是一样,外道错误的见解,执着坚固所以成了轮回的因。这一切都不真实、不如法,都是错的,不能解脱。虽然能够生天,暂时有福报,但终究要堕落。这两种见,一种是凡夫的,一种是佛教以外的宗教,都不能出离。不能出离的原因,都是由“见”所决定的。
  第三种是“人无我见”,这是属于佛教的见。人里头没有我,这种见就很高了。这个“我”字,就是处处为个人打算,是万恶之源。“人无我”也就是人与人之间,没有我,不为自己打算,他不自私,这跟前两者不一样。
  “人无我”的见是什么见?知道补特迦罗没有真实、固定的自性。“补特迦罗”,这是梵文,旧译翻成是人,或众生。新译翻作数取趣,意思是一次又一次在五趣中轮转,“取”是轮转的意思,取了天趣,取了人趣,取了畜生趣,老这么取,所以称作“数取趣”。不说六趣,是因为把修罗并到其它五道之中,有天修罗、人修罗、鬼修罗、畜修罗。
  也就是说人没有一个固定、长久作为人的特性,人一死就没有了,哪有什么坚固、自己的性。不但死了就没有,就是活的时候也时时都在生,时时都在死。今天来看我,跟昨天就不同了。我身体死了多少细胞,又出生了多少细胞。拿年轻的照片来看,过去很美的人都变成老太婆了。他不是突变,是一点一点地变,一点一点的老、不存在、死掉。无常啊,没有“常”的存在。
  还有你的心,这几天你们听了不少法,阿赖耶识听了不少东西。它变了,以前就没有,所以它不是“常”,没有一定的性质。不但是人,整个世界都是剎那剎那在生灭。像是影片一样,一片接一片,每片都不同。我们说话之间,地球转了多少角度,地球绕着太阳偏了多少角度,太阳又转了多少。宇宙之间又有多少星球出生,又有多少星球崩溃。
  这一分钟跟前一分钟是不一样的,我们看不到,我们看到的是一种连续。这跟电影影片一样,每一片影片的动作都不同,它是一段一段的,不是连续的。影片这么转动放映,我们看的时候视觉有惰性,脑子有记忆,还有我们人的思想在里头。电影就靠这些活络起来,飞机飞了,火车走了,悲欢离合通通出来了。这一切都没有自性,都在变,没有固定的东西。从这里知道人是没有自性的,所以就“无我”了,就是《金刚经》的道理-“无我相、人相、众生相、寿者相”,没有我,也就没有别人,也没什么叫众生,什么叫相续,相续就是“寿者相”。知道“人无我”的道理,这么去修去证,得到了解脱果,这是“人无我见”的功用。
  “人无我见”对我们是需要的,但是它有不足之处。不足之处在哪里?佛法中有四谛、十二因缘。四谛是“苦集灭道”,小乘人认为“苦集灭道”是坚实的。而《心经》的“无苦集灭道”,他无法理解,所谓“见不及此”,他没这种见。这是深般若,是与小乘不共的,是大乘菩萨的般若。“共般若”小乘人也懂,“深般若”小乘人就不懂了。小乘人要是知道“无苦集灭道”,他就是大乘菩萨了。依“苦集灭道”这个法,他解决问题,证有余涅盘。
  缘觉,就是十二因缘。认为十二因缘是实有的,是真实的,他依止这个法,证了阿罗汉。他住的涅盘是偏空的,他只知道没有我,这一切都是空的,偏于断灭的空。不知道“第一义谛空”是空有不二的、真空妙有的。偏有所偏,不能得到究竟解脱。“二无我”小乘人只证得“人无我”,没证得“法无我”;住的是“有余涅盘”,没能证入“无余涅盘”。
  “无我”在大小乘是共通的,“通达无我法者,是名菩萨法”。不过把四谛、十二因缘执为真实的、坚固的,不肯放舍。对于《心经》讲的“无苦集灭道,无无明,乃至无无明尽。”没有四谛法,否定十二因缘法,小乘的见解就达不到这个地方,所以成就只能到阿罗汉,证到“偏空涅盘”。不能究竟解脱,这是他不足之处。
  但是阿罗汉真的是解脱了,确实是小乘极果圣人,具足六种神通。前五种神通不足贵,最可贵的是得到“漏尽通”,见惑、思惑他都没有了。在东南亚许多国家的出家人,还是依止这个教法,修行也很认真。证到初果的人还是有,证到三果就很稀有了。
  (问:什么是依他修证?)依他,就是依止一个法。“法”就是他,自己之外还有一个法;心外之法,就是他,跟自己相对的。这个“依他”很容易跟“依他起”弄混。这个“依他”,是依止另外一件事,所谓的四谛、十二因缘这个法。这是他的“法执”,执着这个“法”是真实的,我能成功。“无苦集灭道”,他就无法接受了。
  所以我们能发菩提心,就超过阿罗汉,所以这是“顿”的地方。我们破惑的地方,就不如阿罗汉。这两个是交叉的。“人无我”,这是小乘的见。
  第四是唯识见,等于大乘开始的见解,从小乘转到大乘。弥勒菩萨就是唯识宗的祖师。唯识见是什么?知道三界一切万法,都是自心所现的影像,所以这个法就不是他了。一切事、一切物都是我们自心所现的影像。我们懂得这个道理,实际上就提升一步了。所以不要急着要大圆满见,把这个真正落实成为你的见,就很不容易了。
  知道一切万法都是唯心所现,就打破许多疑惑,所以墙壁也可以过去,本无墙壁,都是心所现的,没有另外的东西。正好把外道、小乘的见破了。所以这是唯识观殊胜的地方。破外道、小乘什么呢?他们都认为心外有法,依他呀!修外道法出个小孩,他认为是固定的;基督教等着耶稣来审判,将来生天堂,都是认为实有的。都是自心所现,耶稣也是自心所现,这就不一样,破除他们的见了。天堂地狱都是我心所现,没有两样事,就把外道小乘认为心外实有法的见给破除了。破除外道、小乘心外实有诸法的见,也就是说没有境,所谓“心外无境”,一切都是心所现,识所现,“唯识见”就是这个意思。
  依照这个见,多方面去观察,“转舍转得”,把你错误的看法丢掉一些,自己得到一些进步。再进一步观察,又去掉一些错误的见解,又进一步。不但是见解,连贪瞋痴,种种的业力,越去越多。无明去得多了,智慧就增长,法身慢慢地显现,转舍转得。这是渐法,一边舍一边得,所以俗话说“舍得,舍得”,夏老师替它下个转语“你舍才能得”!所以“舍”最重要。舍什么功德最大?舍见!所谓“舍身容易舍见难”,我们要把下面这些见舍掉,换成上面这些见,那就殊胜了。
  (问:“自心所现”的自心是什么心?)你说是妄心所现可以。但是妄心是什么?妄心就是真心所现,说到根本还是真心所现。真心立相就成了妄心,妄心虚妄,所以现出这些相。妄心从哪来的?压根还是真心生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------