黄念祖居士:弥陀疏钞(4)

那个人讲他的爱人,他不知道,这个漂亮的对方转眼就灭,当时就一点点就老了。所以“自古美人如名将,不许人间见白头”。白头还是美人吗,美人就不存在了,马上入肥皂泡,转眼之间,马上就过去了,一切都是如此。有

  那个人讲他的爱人,他不知道,这个漂亮的对方转眼就灭,当时就一点点就老了。所以“自古美人如名将,不许人间见白头”。白头还是美人吗,美人就不存在了,马上入肥皂泡,转眼之间,马上就过去了,一切都是如此。有的人对于这些还是能舍,名不能舍,还有人求名。其实名跟利,名一点不清高。“大哉真体”,这是我们的本体,我们要知有,它的妙用。我们不必太详细了,这个已经很够了,好好消化它。

  “澄浊而清”,妙用其为“澄”,水脏了澄一澄,就清楚了。我们在重庆的时候吃炸弹坑的水啊,哪有自来水喝。日本人扔的都是炸弹,只有炸弹坑里有水,水都是绿的,红的,就喝那个水。拿矾澄一澄,脏东西就沉淀了,吃上面的水。“澄浊而清”,这个我很亲切。水很浊,黄河的水很浊,有很多沙子,搁在那儿不动,澄一澄,沙子落下去了,水就清了。“澄浊而清”,浊的东西它澄一澄,不去动它,它就清了。

  “返背而向”,这个“背”,我背着你跑了,我一个向后转,就变成向了。有什么难啊?就地向后转,马上就变向了,所以可以“返背”变成“向”。

  “越三祗于一念,齐诸圣于片言”,这两句好极了。我刚才不是说了,宗教都可以成佛,需要三大阿僧邸劫。现在我超越了三大阿僧邸劫,怎么超越它呢?一个念头就超越了。“齐诸圣于片言”,跟诸位大圣人,观音,势至,文殊,普贤,弥勒,跟他们平等,跟他们看齐,这一句话就跟他们平等了。

  这“一念”“一句话”是什么呢?持名啊。所以莲池是弥陀化身。藕益大师说:“一句阿弥陀佛就是释迦牟尼佛,在五浊恶世得的阿耨多罗三藐三菩提法。因为这一句佛号总包括一切。一切经论,一切禅定,一切戒律,没有不包括在内啊,所以是名具万德啊。净土法门称为捷径,就是因为念佛。

  念佛有四种念佛,实相念佛,观像念佛,观想念佛,持名念佛。实相念佛众生无从下手,什么是实相?从实相入这个很难啊。观像念佛,老摆个像,坐火车没有像了,修不成了,也不方便。观想念佛,观经就是观想。善导大师唐朝的大师,就是观想,日本人最崇敬了,我们也称他为弥陀化身啊。善导大师,他观想已经观到西方现前了,最后放弃了观想改持名。他在长安的时候,教导全长安人,人人都念佛,那是什么局面。戒律高极了,见到妇女从来不露齿笑,笑不露牙。所有的钱,全写经了。大德的大德。他念一句佛号,一道光。最后改持名了。

  所以四种念佛之中,以持名念佛最为殊胜。念佛就是捷径,跟别的教相比较,念佛就是捷径。而四种念佛之中,又以持名为捷径中的捷径。捷径到什么程度?三大阿僧邸劫不需要去经历了,三大阿僧邸劫,你一句南无阿弥陀佛就超过去了!!!跟观音菩萨,大势至菩萨平等,念这一句就跟他们平等。所以只是一声,我说的一声,别人根据录音整理稿子,给整理错了。这个人给整理成一辈子的一生。大家按常情理解一辈子的一生是对的。这样理解就不是“片言”了嘛,念一句也是恒常?大家就是不甘心啊,不敢信啊,所以就没有这么大功德了。密宗说咒有很大功德,但唯除于咒生疑,除了你对于这个咒产生怀疑,不相信它有这么大功德,那它就没有这么大功德了。所以信为道源功德母,信是道之源,功德之母,所以就是难以生信啊。学佛不难,难以生信。参禅不难,难起疑情啊。参禅要大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟,参禅的疑不同我们这个怀疑,它是起了疑情了。

  这两句话,是赞叹法门的话,赞叹本体。那么怎么才能恢复我们的本体?人人皆具如来智慧德相,我们的本体灵明洞彻,湛寂常恒,没有清浊,没有向背,这么不可思议的是我们的本体,现在我们不能显现了,那怎么办呢?无非是叫它澄一澄嘛。你已经浊了,不是非清非浊,已经是浊了,水脏了,已经是浊水了,澄一澄。

  你现在追求的是烦恼,不是觉悟,你赶快向后转,这就是返背为向,这是原则。那具体是怎么做?就是一句佛号。这一句佛号就超越了三大阿僧邸劫。跟观音,大势至就平等了,“齐诸圣于片言”啊,就一句话呀!

  所以说“至哉妙用,亦不可得而思议者,其惟佛说阿弥陀经欤”。登峰造极了,妙极了,妙用啊。所以净土持名法门是十方诸佛同赞,十方诸佛都同赞叹,我们要好好体会这些话。千经万论共指啊,千部经万部论都这么指出来的。怎么办?随你了!

  也不可得而思议者是什么?那就是《佛说阿弥陀经》啊。《佛说阿弥陀经》专讲念佛,你看别的经上没有。就是一日一夜,二日二夜……乃至七日七夜,持佛名号,一心不乱,就得往生。任何其它东西都没讲,就提了一个持名念佛,最简单了。《无量寿经》还要念经什么,但三辈往生都要发菩提心一向专念,内容还多一些。阿弥陀经就是持名。只要信啊,当信啊,就是难信,一切世间“极”难信之法。这是一个极难信之法,就是信不及啊,玄奘大师翻译的,加了一个字。玄奘大师翻译有一特点,凡是鸠摩罗什大师翻译的,他基本上就不再翻译了。常用的经有两部他翻译了,一个部是《金刚经》,鸠摩罗什大师把八句偈翻译成四句偈,简化少了四句,那么玄奘给补充出来了,这个很有功德。玄奘把《阿弥陀经》又翻译了,这个功德很大,用意很大呀,说明念佛靠他力,临终的时候,佛来“慈悲加佑,令心不乱”啊!你自己没有力量,在临终的时候念佛,因为你很慌乱,没有这个水平。因为你平常念了,又如法的持戒,信心愿力一切都如法,因为你有这个功德,佛就给你兑现。你跟佛兑了现了,佛就实现佛的诺言,佛来接你。接引佛接引佛,临终佛来接引你。玄奘大师翻译的,这时佛就“慈悲加佑,令心不乱”,来保佑你,“令心不乱”,让你的心不乱。还有一部经说,佛来接引的时候,佛入三昧,令亡者也入三昧,入了三昧,还有什么话好说。这是仗他力。所以一切问题都解决了,一到极乐世界就是阿鞞跋致。没断烦恼,你还是凡夫,可是你已经是阿鞞跋致了,这都是超情离见啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------