达真堪布:08万盏法会4 关于往生的开示(3)

第一个顶礼,主要就是对治贡高傲慢。实际 生活 中我们要做到恭敬、谦卑,这些都属于顶礼。顶礼有意顶礼、语顶礼、身顶礼。就是不管在 生活 中,在工作中,不管在家里还是在单位,要学会尊重别人,要学会恭敬别人,


    第一个顶礼,主要就是对治贡高傲慢。实际生活中我们要做到恭敬、谦卑,这些都属于顶礼。顶礼有意顶礼、语顶礼、身顶礼。就是不管在生活中,在工作中,不管在家里还是在单位,要学会尊重别人,要学会恭敬别人,这就是礼拜,顶礼啊!不是要做礼拜,要做顶礼,必须要磕大头,磕小头。主要是从心里拜,你磕大头也好,磕小头也好,这都是磨练心的方式方法。主要是没有贡高傲慢,不傲慢,能够时刻把自己放在低处,能够时时刻刻把别人放在高处。我经常跟大家讲,把自己放在最低处的时候,实际上你在最高处。你把自己放在最高处的时候,实际上你在最低处。所以在家里也是,在单位也是,在其他的场合里也是,要恭敬别人,要尊重别人,这就是礼拜、顶礼。

    第二个就是供养支。就是要修舍心,舍得,上供下施。主要是不吝啬,不贪图。不管是钱财,还是身体,还是功德,这些都是属于自己拥有的。对这些没有贪念,没有吝啬心,没有贪念心。我们现在所积累的这些财物都是无常的,都是不净的,都是有漏的。说有就有,说没有就没有。老追求钱财,天天想发财,到处买彩票,希望能够中大奖,始终没有中奖。没有福报啊!这就是贪财嘛。穷人也会变成富人,富人也会变成穷人,都是无常的,不要贪念这些。身体是不净的,没有什么可贪图的。为了自己的身体,天天锻炼,天天吃补药,天天化妆,给自己化得很难认出来。这也是贪,贪恋自己的身材么!都是不净的!有什么好的呀?一步步分开,你看看,哪里有干净的?你们实在生不起厌患心,到藏地天zang台看看,我们经常能看得到。没有一个干净的、好的、能留的东西。所以不要贪念,不要贪图。我们所做的功德都是有漏的,没有什么可贪念的。所以统统都要放下,就是要修这个舍心。舍掉、放下,这就是供养支的含义、意义。

    七支供今天不多讲,以前都讲了,还有忏悔、随喜、请转法轮、请求不入涅槃、回向这些,以前都详细地解释过,我们书里也都有,有很详细的开示,都看看。这些都是积累福慧资粮最好的方法。我们天天念诵早课、晚课的时候都有七支供的修法,一定要如理如法,边念边观想,边念边思惟。思惟非常重要,光念没有用,主要是思惟么,心里观想么!不是要练嘴,要练这个心。

    第三念佛,念阿弥陀佛,念其他的念金刚萨埵佛、念莲花生大士,都一样。念一尊代表一切。比如念阿弥陀佛也好,金刚萨埵佛也好,莲花生大士也好,他们是十方三世诸佛的总体,三宝的总体。念观音菩萨也好,念文殊菩萨也好,都是一样的。什么叫一心念佛?所有的这些佛,十方三世一切佛都是阿弥陀佛的化现,都是莲花生大士的化现,所以都是一体的。展开也是一个,总体来说是一个。都是一尊,不能有分别。没有分别地一心念哪尊佛都是念佛,有分别地念哪尊佛都不是一心念佛。

    你觉得我不能念药师佛,我不能念莲花生大士,我要念阿弥陀佛,因为我到临终的时候要往生,因为他要来接我!我若是现在不念他,他到时候肯定不来接我,那个时候我不是完了吗?这都是我们凡夫的想法。佛菩萨哪有这个分别?你活着的时候没有念我,你念的是药师佛,我才不去接你呢,我不管,你自己想去哪就去哪吧!放心,阿弥陀佛不会说这些话的。不分别地念,念哪尊佛都是念阿弥陀佛。阿弥陀佛是三世一切诸佛的总体。莲花生大士也好,金刚萨埵佛也好,都是他的化现,都是一样的。

    第四个,发愿。发愿是真正地、发自内心地想往生到西方极乐世界,想到阿弥陀佛那里,跟阿弥陀佛在一起住一段时间,相处相处,看看阿弥陀佛的慈悲有多大,智慧有多高。你真心想,不是在口头上说的,而是发自内心地,非常的渴望,非常的迫切:我什么时候能到西方极乐世界啊?我什么时候能见到阿弥陀佛啊?我什么时候能跟阿弥陀佛一起吃喝玩乐?跟阿弥陀佛一起吃喝玩乐多好啊!特别渴望,这个念特别迫切,这就叫做发愿。

    阿弥陀佛想接,真心想接引我们。如果我们不想去的话,到时候了就会想:我还是留在这里吧,我儿子还没有结婚呢!我还是等一段吧,我的姑娘还没有出嫁呢。这样就不行了。阿弥陀佛到时候一定会来接引我们,阿弥陀佛是真心想来接引我们,接引我们到西方极乐世界,但是如果那个时候我们不肯去,不想去,那个时候我们不是真心的话,那就去不了。愿力要相应,我们的愿一定要跟阿弥陀佛的愿相应。这是第四个条件。

    往生的四个条件都一定要记住啊!具足了一定能往生,到临终的时候不要怀疑。有把握了,到临终的时候一定能往生的。因为往生的四个条件我都具足了,我都有了。不是空话,这叫有把握。我们相信佛说的话,一定不怀疑。谁具备了这四个条件,临终的时候一定能往生到西方极乐世界。佛说的,不会有错,因为佛不会欺骗众生。我们有把握了,这叫临终有把握,这叫往生有把握。有没有把握看你自己,你最清楚自己。

    我们现在主要修的是净土与大圆满法,净土就是临终的时候往生的法。还有破瓦法更殊胜。通过中脉,我们临死到阿弥陀佛的心间,也可以说到西方极乐世界,这个更殊胜,也是到临终的时候,能够往生到西方极乐世界最殊胜的、最快速的、最好的一个方法。所以大家都一定要珍惜。你看多好啊,我们现在都有了,都具备了。再不精进、再不努力的话,就是自己的错误,自己能对得起自己吗?好好学好好修,认认真真地学,老老实实地修。

    我们一起回向,讲法的功德,闻法的功德等所有的功德都回向给一切众生。愿一切众生都早日离苦得乐,早日证得无上大圆满的境界!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------