达真堪布:08万盏法会4 关于往生的开示(2)

什么叫清静平等自在随缘?能够放下一切执着妄念,这才是真正的清净。一切能够放下,不执着任何法,这才是大智慧呀!真的!谁能做得到啊?清净平等自在随缘念佛,这就是胜义菩提心,有胜义菩提心摄持的念佛。我现在


    什么叫清静平等自在随缘?能够放下一切执着妄念,这才是真正的清净。一切能够放下,不执着任何法,这才是大智慧呀!真的!谁能做得到啊?清净平等自在随缘念佛,这就是胜义菩提心,有胜义菩提心摄持的念佛。我现在所要求的这个菩提心,没有这么高。愿菩提心和行菩提心,一般的凡夫也能做到。胜义菩提心是一地以上菩萨的发心,世俗菩提心是一地以下的,处在资粮道和加行道的修行者,能够发的心,所以一般的凡夫也能做到。这有什么做不到的?

    我们为了众生念佛求往生,我们念佛求往生的目的,是临终往生到西方极乐世界,然后再回来,为了救度这些有缘的众生,救度这些父母有情众生。这个谁都能发出来是吧?这个要求并不高。这样念佛,先发愿菩提心和行菩提心,愿菩提心是为了救度这些众生,要修持往生极乐世界。行菩提心是为了能够到临终的时候,往生到西方极乐世界精进念佛,一心念佛。这属于行菩提心。这样的菩提心,若是用心的话,都能发,不难。

    到临终的时候我们要往生到西方极乐世界,就要具足四个条件。第一个发菩提心,最好发胜义菩提心,最起码也要具足世俗菩提心,愿菩提心和行菩提心。什么意思?不能为了自己往生到西方极乐世界。不要为了自己,为自己是过错。我们为什么要发菩提心呢?就是以发菩提心的方式方法,来打开我们的心胸,来打开我们的心量。我们现在为什么这样烦恼?我们为什么这么痛苦呢?关键是,所有的烦恼也好,痛苦也好,都是自找的,都是自寻的。都是因为我们的心量小,我们的心胸小,什么也容纳不了,不会忍也不会让,老是斤斤计较。老是站在一个角度,不会换角度。所以我们这样烦恼,这样痛苦。

    我们通过发菩提心,要断除这些自私自利,要断除我执我爱。一切痛苦的根源是自私自利,一切烦恼的根是我执我爱。我们通过发菩提心,无论是发愿菩提心也好,还是发行菩提心也好,这都是磨炼心的方式,训练心的方式。我们要训练这个心,我们要纠正这个心,通过这些方式方法,我们要断除这些烦恼习气。能够容纳一切,能够圆融一切,这才是解脱。如果我们容纳不了,圆融不了,任何时候都是在自寻痛苦,没事找事。现在你看这个不对,那个不好。你好好地观察一下,好好地思惟一下,哪里有不好?哪里有不对?这都是自己的一种概念,这都是自己的一种想法而已。有什么不对的,有什么不好的呀?如果你会转心转念的话,都是好事。

    昨天我们讲的,顺境来了也是好事,在顺境中积福。逆境来了也是好事,在逆境中消业。积福消业,这是成就佛果的资源吗?有什么不好的?但是我们就是不明白,就是愚痴么!一说发菩提心为众生,有的人这样想,有的还这样说:我为什么要为众生?我为什么不能为自己呢?我不为我自己,谁为我啊?不是不让你为自己,不是你不要为自己。但是你这个方法是错误的,你为了众生才是真正的为自己。你能饶益众生,才能让自己解脱。

    我经常跟大家讲,有智慧的人,为自己的时候就去为众生。能为众生,能饶益众生这才是真正为自己,自己才能得到解脱,才能得到成就。为众生,实际上就是真正为自己,为众生做事实际上就是为自己做事,让自己成就,让自己解脱。主要是心不能自私,不能自利。我经常给你们讲,这就像点柴烧火。火点上了灰自然而然就有。你不点火想得到灰也难,连灰都得不到。为众生,去饶益众生就像点火,自己暂时、究竟的这些利益就像灰。把火点燃,灰自然而然就有,不用特意去想,不用特意去求。但我们现在不是这样。

    现在信佛学佛也是为了自己。有的怕身体不好,为了健康。有的怕工作不顺利,为了顺利,就是为了世间这些暂时的利益而信佛学佛,整天在佛菩萨面前求,求这个求那个,求健康,求平安。很多人都说了,我没有别的要求,我没有别的希求,能健健康康就行,能平平安安就行。平安、健康都是修来的,不是求来的,再求也没有用,求不到。你如理如法地去修法,如理如法地去修行,自然而然就能健康,能平安,能发财。真正学佛无所求。没有所求才能得到,有所求不会得到。

    我们的法语里也有,放下才能得到,随缘才能顺利。我们现在颠倒么,老放不下,心里挂着,心里念着,心里执着着。我们为什么得不到呢?为什么达不到我们的希求呢?为什么达不到我们目的呢?为什么我们没有满足呢?就是没有放下。我们从小到大,从少到老,整天都在奔波奔忙。为了什么?就是为了快乐,为了幸福。但是始终没有得到过真正的快乐和幸福。为什么呢?没有别的原因,就是没有放下。你没有本事,知道吗?有人说,我有本事啊,我很聪明,我很有能力。这都不是本事,放下才是本事,你没有放下,所以始终没有得到。我们非常希望自己家庭、事业、工作能够顺利。但是始终不顺利,老是有坎坷,老是有挫折。原因是什么呢?因为我们没有随缘老攀缘,攀这个缘,攀那个缘,没有别的原因。放下才能得到,能随缘才能顺利。

    主要是心里,训练这个心,发菩提心。心量大,为众生,去饶益众生,通过这些方式方法训练这个心,断除我执我爱,断除自私自利。如果不自私不自利,没有我执没有我爱,我们都解脱了。因为一切痛苦的根源就了了,没有了。痛苦从哪里来呀?它没发生。就这样,都发菩提心,不要特意去为自己,不要特意去为了自己的这些利益,这些自然而然就得到。

    一定要有智慧啊!我们学佛修行也是,就是没有智慧!已经好几年了,始终得不到法益,始终没有成就。因为什么?就是没有智慧,不懂佛理,不明白,不知道,还在盲修瞎炼,根本没有找到方向,根本没有找到目标。没有找到目标,没有找到方向,然后还去念啊、修啊,这都是盲修瞎练!今天跑这参加这个法会,明天跑那里参加那个法会;今天念这个,明天念那个。这都是没有找到目标,这都是盲修瞎练。没有找到方向,然后还念这个念那个,这都是瞎念嘛!盲修瞎炼,永远不会有好的结果、成就。所以发菩提心非常重要,但是菩提心不是我们想发就能发出来的,而是通过正确的方法修出来的。前提是四外加行修好了,在自己的相续中,真正有了出离心后,我们再修皈依发心,很容易成就。

    第二个积累资粮。我们天天上早课的时候也有,上晚课的时候也有,其他的受戒仪轨前,会供仪轨前都有,七支供是积累资粮最好方法。佛在经中讲过很多积累资粮的方法,都包含在七支供里,七支供就是总结。能够做到七支供,就能积累福慧资粮。这个我以前也讲过,在我们的法本里也有详细的解释。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------