佛法最直接最根本,一生成就的真相

念佛,一生成就

    人活在世上,不能情执过深,否则会深害自己。世上的事不能太认真,人,不论什么人,不论怎么努力,结局都是一样,为什么不为自己如何有更好的结局的大事好好细想一下哪?

    人不是一生一世的,如果这样认为,就不符合物质不灭定律,不符合马克思理论了。既然人不是一生一世,那就有来生,有后世,这样,我们今世今世的所作所为,就不得不小心,不能不考虑后果了。

    释迦牟尼佛把这一切说的非常详细,特别是《华严经》有非常详细的解释和证明,一部《华严经》就是整个《大藏经》的精华,而《无量寿经》是《华严经》的精华,《无量寿经》的核心和精华是一句阿弥陀佛。古大德说,一句阿弥陀佛,就是整个《大藏经》。

    为什么这样说呢,根据是什么?

    本来想说自己的体会,但等觉菩萨尚不能完全明白念佛的真谛,我一介凡夫,怎敢胡语,佛说阿罗汉以上的话才才真实。因此,在此择录净空法师的讲经内容,供参考。

    南无阿弥陀佛是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一**,没有比这个更殊胜的了。这一句佛号是整个佛法的大总持**。

    “阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虑空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的**。不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的**,都离不开这一句南无阿弥陀佛。

  念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的**统统都念到、统统都修了。

  阿弥陀佛就是全部的《无量寿经》,把《无量寿经》的道理通达明了,经上所说的字字句句都落实在生活中,叫做念佛,这是真念。

  世出世间一切事都不牵挂,只牵挂“阿弥陀佛、极乐世界依正庄严”,常常把这个放在心上,叫念佛。

  念佛是无上深妙禅。

  “南无阿弥陀佛”是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。

  莲池大师说:“专持阿弥陀佛名号,犹胜持往生咒,亦胜持余咒,亦胜一切余功德。”

  念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。

  念佛就是修集无量无边的善业福德。阿弥陀佛名号里,有无量的福德,无量的智慧。

  念“阿弥陀佛”是成佛唯一的方法。

  心里想佛,佛就现前,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这是念佛成佛的原理。

  念佛是所有一切**里第一**,一切诸佛如来度众生、断烦恼、证菩提、成佛道,都是念阿弥陀佛而成就的。一切诸佛没有一尊不念阿弥陀佛的,释迦牟尼佛就是念佛成佛的。

  念佛就是作佛。口里念佛,心里想佛,就是在作佛。想佛怎么个想法?想佛的相好、佛的庄严、佛的功德,想佛在因地中修行,在果地上的成就。常常想,你的心就是作佛。

  心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。

  唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。其他方法,我们完全用不上力。

  一切修行**里面最妙的**,无过于念阿弥陀佛求生净土。

  念佛是大乘法的精髓,成就无比快速。它是捷径,不要断烦恼,带业往生。因为要断烦恼太难太难了!惟独念佛**不需要断烦恼,只要把烦恼伏住就行。

  念阿弥陀佛,我们的能力只能带业往生,生到极乐世界,我们的智慧、神通、道力就可以跟七地菩萨相等。念其他佛做不到。

  佛法的修学,有从枝叶修,有从根本修,我们净宗是从根本修,那一句阿弥陀佛就是根本的根本。

  阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切**。

  佛就是自己的真如本性,佛才是真正的自己。十方三世一切诸佛如来,名号太多了,无量无边的名号是自己的性德,你的德能无量无边,统统是自己的真心、性德的名号。菩萨、罗汉名号也是无量无边,是自己修德的名号,都不是外人。声声佛号、菩萨号,把自己的性德、修德提起来,让自己念念与性德修德相应。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------