传喜法师:生起真实的信心(2)

就是你清醒的,那个时候大概儿子女儿也不让你做主。到了医院有可能也不让你做主,医生要做主。死了之后更不能做主了,死了之后就不能回来了,马上太平间冰库里就推进去了,哪一个你能做主。你能做主的是什么?信、


    就是你清醒的,那个时候大概儿子女儿也不让你做主。到了医院有可能也不让你做主,医生要做主。死了之后更不能做主了,死了之后就不能回来了,马上太平间冰库里就推进去了,哪一个你能做主。你能做主的是什么?信、愿、行,对不对。那我们平时是不是就要修那个?就是修那个。坚定的,让它慢慢的,虽然无形无相却有一个体,叫无作体,这个功德体、不生不灭的体要把它培养起来。

    培养这个是难还是易啊,我再问你们一遍?不容易吧,其实是不容易啊。以前有个庞大士说修行难啊,难难难,一担芝麻树上摊。一旦芝麻跑到树上去摊不容易的,对不对。如果你们说很容易,那我还来干嘛,我不用来了嘛,不容易啊!那相互我们来鼓励鼓励,增加一点信心,找一点修行方法,这样子。所以经典里佛也说了,这是难信之法,我们信、愿、行,信排第一位,但这是难信之法。真的有智慧而产生信了,五十三位菩萨就是因信而入菩萨位的。我们学佛有点佛学常识吧。信,五十三位里边十信位是最初的,信可以入菩萨位,但信是不容易的。

    我们不要说信阿弥陀佛,我们就信菩萨好了,阿弥陀佛的境界我们完全没有办法了知,可以这么说。菩萨的境界我们也很难理解,阿罗汉的境界我们也不一定知道,甚至世界好人我们也不一定通呢。前面有一段时间,万达的老总为了造南京大报恩寺,一下子捐了十个亿,我们网络里的人百分之五十以上都反对,都骂他,说把钱捐给和尚有什么意义。这么多钱好像不造福社会,造庙。你看,他做这么大的好事,理解他的有多少。这还是人呢,还不是罗汉啊、菩萨、佛,能理解他吗,能理解这个善人吗?

    这个好人你能说他是菩萨吗,阿罗汉他也不是,他只是个好人,天下多少人理解他,对不对。人心隔肚皮,你心不知我心,你说怎么信。我现在反过来说你信你儿子,你儿子什么样你知道他吗?你自己生他的养他的,一段时间不见面打开门:哎呦,我儿子怎么变了呢。对不对,你生的呢,你了解他多少。你儿子都不了解你怎么了解别人,你怎么了解圣贤。你了解都不了解你怎么信,你那信是迷信还是正信,我们所谓的难就难在这里,这是佛说的,难信之法啊!这是千经万论的精华,是一切圣贤的心髓啊!

    我们只有跟,靠什么跟,靠跟善知识才能沾一点边。为什么是善知识?祂知道,祂知道佛法的心髓是什么,这样一种信。通过信然后跟善知识一点一点修,越来越破迷开悟,由相似的信进入到真实的信,一分真实、二分真实、三分真实、四分真实,就进菩萨十信位。十信、十行、十住、十回向到十地对不对,我们是这么一个过程。

    信也是很难生的,一旦有信就是往生极乐世界的正因,一旦往生不退转菩萨,入菩萨的不退转的位置去了。要靠什么?要靠信。所以这个信是不容易生起的。一旦生起就是一个易行道,行很容易。

    问你阿弥陀佛多大?比天还大。所以念阿弥陀佛如什么,如对大地射箭一样,对大地射箭射得中吗?肯定射得中,随便你闭着眼瞎射也射得中,叫如对地射箭,箭箭中的。对大地射箭,那个地是大地的地,土地的地。“中的”是目标的那个“的”。箭箭中的,这是什么?那你已经有信的智慧了嘛,行起来那是很随便的。

    但是我们一般性念佛人达不到这个,靠什么?靠接引。靠谁接引?我前面说了,阿弥陀佛常伸手,伸的接引像是什么,就是僧,代表僧。所以有僧宝世间就有佛法,僧宝没有了佛法就没了,哪里还有解脱,哪有阿弥陀佛。很多念佛人忽略了三皈依的重要性,很多皈依三宝的忽略了僧宝的重要性。我们在座的,甚至我问你们亲近师父多久了,一句师父忙,责任推给师父了,那对僧宝其实重视程度不够,这是我们佛法难以得利,一句阿弥陀佛难以得利最主要的原因。
     
    以后我们念佛要亲近善知识,在善知识的引导下开智慧,就会生起真实的信。生真实的信就真实的愿,真实的行。真实的信、愿、行就消业障,开智慧,就会有种种瑞相,跟诸佛感应道交,这个是方法。我们今天见面时间很紧促,所以我只不过是指出,我今天在这讲啊,前面对你们是赞美,我们皈依这么久了,但是同时又指出我们修行应该注意的地方,这样子修才不会错路。

    我在台湾的时候弘法路过一个店,一个豆腐店,很奇怪,两家豆腐店并排开,但是一家豆腐店排着长队,排着长长的,一家豆腐店冷冷清清,门可罗雀。我就问居士:“这奇怪了,这卖什么的,队伍排这么长。”他说:“卖豆腐的。”我说:“卖豆腐的生意这么好。”他们还跟我说:“奇怪,隔壁那家也是卖豆腐的,没有生意,这家卖豆腐的每天队伍排得很长。”奇怪不奇怪,做豆腐简单不简单,做豆腐我们讲其实很简单,又不是造原子弹。但是做豆腐你看这家做得好,这家做得不好,做得好的门庭若市,做得不好的门口罗雀,做个豆腐诶,里面还分做得好做得不好。

    我们念佛有没有念得好和念得不好?也有的,有的人念佛不仅自己往生,所有听到他念佛的人都往生。佛教界修得好的人往生的时候,连停在树上的麻雀也往生了,住在他家的老鼠也往生了。有的念的好的人,别人听到还往生,沾到点边都往生。他没念,他嘴也没念,在他边上的也往生。

    念的不好的呢,念得不好的自己能不能往生?不能,他去帮别人助念,明明别人满清净的,被他助念,口一张,“南无阿弥陀佛”飞出一只鸡来,哎呀,往生不了了,被他障碍了。为什么?刚吃过鸡肉来的,要往生的人都看得见,“南无阿弥陀佛”飞出一只鸡,“南无阿弥陀佛”一只猪,吃肉太多。所以助念的人一定要吃素,助念的人如果不吃素那不是捣乱,别人明明能往生被你那一念往生不了了,冤亲债主一大堆。

    我前面讲的,开个豆腐店还要有传承,家传,里面还有窍门。一句佛号更不一样,对不对,所以我们要老老实实,学佛老老实实。不要觉的一句阿弥陀佛,一千个人念,一千个阿弥陀佛都不一样的。也有很多人念阿弥陀佛念阿弥陀佛,他那里没有阿弥陀佛的,每个人念不一样的,为什么?我们理解不同,信心不一样,智慧不同,有的人念功德无量,有的人念自己还是往生不了。

    我们说万法唯心造,心造诸如来,请问六道轮回是不是心造的,包括地狱是不是心造的?(众:是)。心叫什么名字?心也是无量光无量寿,迷了就是众生,就造六道乃至造地狱。但是能造的那个本身还是无量光无量寿,只是他迷了他不知道。那觉悟靠谁?要有善知识引导的。所以那句佛号虽然在生不减,在圣也不添,但是迷和悟是判若天渊的,是不同的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------