传喜法师:生起真实的信心

传喜法师,真实信心

传喜法师:生起真实的信心

本文转载于传喜法师湖南长沙开示(2011.04.29 )

 

师父领进门,证明你们是三宝弟子,然后那个宝就要靠你们亲近了,佛宝、法宝、僧宝。我们平时念阿弥陀佛阿弥陀佛是不是佛宝,阿弥陀佛是不是法宝,阿弥陀佛伸手来接引是不是僧宝,阿弥陀佛具足三宝。但是我们讲这个还是比较抽象,对不对,我们讲阿弥陀佛是三宝比较抽象,那我们的经典,有文字记载的经典我们也在看吧,这是法宝,出家人也经常看到。

    但是学佛真的很奇怪,学佛强拉不来的,比如说你学佛了你家里不一定就是佛化家庭,你叫小孩子学佛不一定听你的。明明爸爸妈妈是百分之百爱他的,不会害他的嘛,但是他也不一定听的。有的是小孩子学佛了,哦,佛这么好,我家里大人叫他念念佛啊烧烧香啊,静静心,吃吃素,但是父母不一定听。有的你学佛了,想叫老伴学佛,不一定的。

    我上海有一个弟子,老两口都是离退休干部,他老伴就对他发脾气,说我们一辈子老革命,你老了还迷信了,最后两个人还闹到法院去了,到法院离婚,八十多岁了要离婚。法官问他们,你们为什么要离婚啊,他说我们现在不是一条路线了,我们党员是无神论,他搞迷信,所以我们要离婚。法院院长笑死了,还有这个离婚理由的,这个世界。

    我们学了这么多年佛教了,我们佛教是不是迷信?(众:不是)。也有老居士跟我讲,师父啊,我相信迷信二十年了。他自己讲自己是迷信。学佛不仅不是迷信,还是真功夫,对不对,你念这句佛号要降服烦恼,要达到一心不乱,那真是不容易的。你学佛这么久,念佛那么多,我现在让你拿出来看看,你能拿出来吗,能不能拿出来?拿不出来对不对,无形无相。

    正是因为无形无相,那小偷能不能偷走?你儿子不听话能不能把你这个败掉?我是比个例子,不是说你儿子真的不听话,是讲这个意思。就是万一有个败家子,你念的佛号能不能败掉?(众:败不掉)。欸!败不掉。哪天发大水了,失火了,水能不能把你佛号的功德冲走?冲不走。火能不能烧掉?(众:烧不掉)。我们这个肉体怎么样,我们这个肉身有生老病死,水来了我们会被淹,火来了我们会被烧,败家子我们会很生气,小偷来了拿着刀我们会害怕,但是那个佛号无形无相,不生不灭。

    乃至临命终我们这个身体已经变坏了,嘴也张不动了,气也呼吸不了了,心脏最后也不跳了。但是念佛的功德会不会死掉?(众:不会)。唉,不生不灭,导引在前啊,带领神识就向着无量光无量寿的极乐世界去了。九品莲花为父母,那个九品莲花是哪来的?是我们的信、愿、行跟阿弥陀佛的愿力感应道交所生出来的。阿弥陀佛有愿力,但是我们跟佛的愿力要相应,我们要有信、愿、行,感应道交得越深莲花品位越高。

    我们在座的对极乐世界的信心怎么样?(信众:有)。有。对我们娑婆世界认识得怎么样?我们讲这个五浊恶世我们有没有认清啊?认清了。是不是五浊恶世?道德不存,还邪知邪见,大家就那样稀里糊涂过日子。生命得到了,但生命向死亡走去大家也不知道恐惧,恶业要报在头上,也不知道这恶业是因里来的,也不知道修因积果,不知道的,众生就这样。

    我们佛教徒觉悟的,知道亲近师父,听闻佛法,实践。但是我们弘扬佛法这么难,我们在火车上、飞机上很多人感兴趣来问,师父师父,什么叫佛教。我给他讲了之后,哦!佛教这么好啊!那我们长这么大为什么没听过佛教呢,你们怎么不好好宣传呢!还怪我们。就像我们刚才问一样的,你们怪师父,说大和尚忙。

    过去有一个老禅师,这个方丈和尚在庙里面,有一个来挂单的住了三年。有一次方丈问他:“你来了几年了?”“我来了三年了。”“我怎么没看你到方丈殿里来呢?”他说:“哎呀,方丈您忙啊,不好意思来打扰您。

    好了,一晃又过了三年,方丈又问他了:“你在这住了几年?”“我在这住了六年了。”“你怎么不到我方丈室来坐坐啊?”“哎,方丈您忙啊,我怕打扰您。”

    又过了三年方丈问他:“你为什么不来找我呢?”“方丈您忙啊,您太忙了,我怎么好去打扰您呢。”这方丈和尚一拍桌子说:“我为谁忙啊我。”

    你们汗毛有没有竖起来,大和尚为谁忙?你们皈依了这么多年还是很少去,就为你们众生忙啊!这很重要。你们也很忙,所以师父今天来看你们来了。

    一句阿弥陀佛简单还是容易?简单容易一回事。重新问一下,一句阿弥陀佛是难是易?易?那你现在念得怎么样了,现在如果就断气你能决定往生吗?(答:不知道)。不知道,哎,还算老实,没说假话,她没说假话吧。要问你们那,你们如果现在就断气,现在断气不要紧有我们师父在,马上给你们超度,那不要紧。

    如果在家里面,子孙们给你打“110”还是几,我也不知道,这世间的事我实在不知道。(众:120)。打“120”,把氧气闷在嘴上,实在不行割喉咙,插管子,那个时候你们怎么样,那个时候你能决定往生还是什么,那个时候你能做决定吗?你说不准打电话,我就在家里。行吗?那你就不会晕倒了,不会怎么样了,对不对。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------