解脱必须要过的三个关

解脱必须要过的三个关 今天我们主要谈谈学佛修行最基本的几个道理。因为现在很多学佛修行者都没有正确的目标和方向,学佛修行都特别麻木,所以我们一定要了解一下,要懂得这些最基本的道理。我
解脱必须要过的三个关

  今天我们主要谈谈学佛修行最基本的几个道理。因为现在很多学佛修行者都没有正确的目标和方向,学佛修行都特别麻木,所以我们一定要了解一下,要懂得这些最基本的道理。我们想解脱、想成佛,必须要过三个关。

   第一,一定要修出离心,出离心是最基本的。对轮回、对世间的这些琐事,不能有丝毫的贪念。如果对轮回、对世间的这些琐事、福报有丝毫的贪念,那不能解脱,更不能成佛。所以第一个就要断掉对轮回的贪念,对世间琐事的贪念。这就要修出离心。

   出离心特别重要,如果没有出离心的话,修任何法都是世间法,只能得到世间暂时的利益,无法解脱,无法成就。我们要发菩提心,首先就要发出离心。首先,必须要在自己的相续中建立对轮回的厌患心、对世间的出离心。如果出离心没有修好,在相续中没有建立出离心的话,无论修持什么法、念诵什么仪轨,都是轮回的因缘,都是世间法。修得再好、再有成就,也只能得到人天的福报和暂时的利益,无法解脱。这是第一关。

   第二关是菩提心。不能有丝毫的私心、我执我爱、自私自利,要完全为众生、为他人。这都是解脱的方法。你想不想解脱,想不想使自己的功德圆满、福慧具足?如果你想,就必须要这么做,这样才能彻底解脱,才能使功德达到最圆满,才能使自己的福慧具足。如果你不愿意这样做,不愿意这样修,你就别想解脱、别想成佛,这是做梦!不可能!

   对轮回、对世间法有贪恋的话,我们肯定会上它们的当。什么叫上它们的当?它们一定会伤害我们。六道轮回都有痛苦,一处也没有安乐,所以我们不能对轮回有贪恋之心。世间的这些琐事都离不开无常,都没有可靠的,一切一切都会变,都在变化当中,所以我们不能执着于这些,不能对这些法有贪念之心,如果有的话,一定会伤害我们,一定会让我们烦恼痛苦。

   如果我们对轮回,对世间的琐事没有贪着的话,我们就不会受它们的伤害和影响,这样的话我们一定能解脱。我们仔细地想一想,现在我们所遭受到的所有的痛苦与烦恼,都来自于对轮回的贪念,对世间琐事的贪着。我们总是放不下,总是挂碍这些。有挂碍就有恐怖,有恐怖就有痛苦。所以我们一定要统统地断掉对轮回、对世间琐事的贪恋之心,一定要一心一意、诚心诚意地追求解脱,渴望解脱,这叫出离心。

   我常跟大家讲,真正的出离心是一种勇敢的心,无论什么时候都敢面对、敢承担,这叫出离心。会面对、会承担,这叫菩提心,是一种智慧。这个道理很难懂,很难理解,但是我们不用担心,不用害怕,先修出离心。有了出离心,并不是不要这一切,并不是不做这一切该做的事情,而是要在日常的生活工作中得到解脱,得到自在。简单地说,我们可以自由自在地工作,可以快快乐乐地生活,并不是不要生活,并不是不要工作,依然要生活,依然要工作。如果我们有了出离心的话,工作得会更好,生活会更快乐、更幸福。

   人都特别自私自利,不会考虑对方,不知道对方的感受,所以总是埋怨别人,总是怨恨别人,于是就造出很多对自己的不利、伤害和痛苦。我们一定要统统地把“我”忘掉,别总是带着这个“我”,别总掺着这个“我”。不管什么时候,都掺着这个我,带着这个我,实际上都是为了一个“我”字,所以我们不能圆融,不能容纳,心胸狭隘,目光短浅,所以我们特别的烦恼与痛苦。那怎么才能把自己的心胸打开?刚才说过,要发大心、发大愿。不能为自己,只能为众生;不能利益自己,只能利益众生。这样我们才能得到解脱,才能打开心胸。我们的心胸打开了,心胸宽阔了,什么都能够容纳起来了,什么都能够圆融起来了,那个时候我们才不会计较,才不会跟别人之间产生这些矛盾和冲突。任何时候我们都理解别人、考虑别人、圆融别人、忍让别人,这样我们才不会产生这些烦恼和痛苦。这是第二关,修菩提心,就是断除自私与自利,完全地为众生、利益众生,这样我们才能解脱,才能成佛。

   第三个阶段是要有证悟空性的智慧。我们现在特别执着这一切,然后去分别,分别好和坏,分别高和低,分别贵和贱,分别富与穷。这些分别与执着,给我们造成了很多烦恼与痛苦。如果我们不执着这些,完全把握住自己的心,不受外在影响,那时我们才是彻底解脱。

   我们现在总受外在的影响。什么叫受外在的影响?比如说有聚和散,我们就受聚和散的影响。我们心里特别想聚一聚,这就是执着;能够聚到一起了,那个时候我们心里格外高兴、兴奋。这是什么?就是受外在的影响。我们受到它的影响,就受到了它的伤害。我们特别执着聚,才产生了高兴与快乐,但是聚是无常的,有聚就肯定会有散,到散的时候肯定会很痛苦,不愿意散,怕到分散的时候,心里总有恐惧感。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------