专念受持药师琉璃光如来的福报(多位法师开示)

药师佛,福报

专念受持药师琉璃光如来的福报

普光整理

 

药师琉璃光如来第十二大愿云:


     『愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎,随心所翫,皆令满足』

如来果地功德的给予


◎ 因为持真言、经典、名号的利益,都是果德的给予,可以使我们豁破无明,成就佛道,况且其它的种种圣教的圣位,包括四十一个菩萨次地,包括声闻的十果地位,乃至一切世间的善法。


净土一法,包括《药师琉璃光如来本愿功德经》的回施,也是净土一法所涵摄,是依圆、顿教所摄的,他是依解脱、解脱知见的直接回施发生的利益,非常规教化。


◎ 常规教化就是「难行,易信」,就像我们上学从育幼班、小学、初中、高中、大学,依次向社会,这样的过程大家都好理解,但是你说一个人没有上过学,直接地到大学里去当教授,当教授去了,大家没有法理解,有没有这样的人呢,有没有这样的教化呢,过去是有的,佛教中决定有。有这一类的因缘,就有这一类的教化,因为这是「难信之法」。


就是我们没有种苹果,怎么能吃到苹果呢,现在这个例子很简单,其实是别人的给予,你没有种苹果,照样可以吃苹果。但是按常规的说法,我们不种苹果就不能吃苹果,种苹果吃苹果,自己通过辛勤地劳动,逐渐地培养得到自己的果实,这是「易信,难行』修行的常规路子,这是大家一步一步走出来的路子,这是从欢喜、向往、信任的路子。


但是说吃苹果,我们没有种苹果,直接来吃苹果,这个地方很容易迷盲、不相信。这个果德的回施,就是没有种苹果,直接吃到苹果,那是我们本来自己有的苹果,你不知道罢了,通过父母来给予我们。


这个父母是谁?是佛,是我们的法身父母。药师琉璃光如来、西方极乐世界阿弥陀佛、我们的本师释迦牟尼佛,都是我们的父母——法身父母。他们养育我们的法身,我们不假修持得以利益。这个地方呢,《圆觉经》就如是讲,圆教的法门都有讲。


◎ 药师法门,亦如净土法门,他是一个所谓果德回施之教。果德回施之教,不能依我们常规的心理觉受来验证,后期的效果,是出乎人预料之外的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------