索达吉堪布:入菩萨行广释(第一品菩提心利益)(2)

也许有人想:“太夸张了吧,我的善念没这么短暂。”其实一点也不夸张,仔细观察一下自心,波涛汹涌的妄念流中,每天有多少个刹那是善念呢?上师如意宝说:凡夫对上师三宝生起真正的信心,非常非常难得,就像是得到

也许有人想:“太夸张了吧,我的善念没这么短暂。”其实一点也不夸张,仔细观察一下自心,波涛汹涌的妄念流中,每天有多少个刹那是善念呢?上师如意宝说:凡夫对上师三宝生起真正的信心,非常非常难得,就像是得到摩尼宝一样。诸位想一想,自己出家修习大乘佛法的因缘,在你的生命之流中,占多大比例,能维持多长时间呢?凡夫的念头刹那刹那变化不停,尤其是学佛修正法的意念,如同闪电,只有一刹那,非常的短暂、偶然。堪布根霍说:“我们凡夫不可能经常生起善法意念,所以善念生起后,必须及时抓住,不要放跑了。”

如果这种善念能恒时具足,你们人人都是大成就者。而实际上并不是这样,我们的恶业习气力大,环境又是如此恶劣,要把这短暂偶然之善念抓住、稳固扩展,委实不易。虽是不易,但不能因此而生恐惧,你们必须先把脆弱甩掉!佛经云:“若人能发心,佛也恒加持,若得佛加持,彼人证觉性。”只要你能发心,发起真实向善之心,对三宝的信心、恭敬心,诸佛菩萨就会恒时加持,如同我们推开封闭的窗户,春天那盎然的气息定会弥漫自己的小屋,与户外广阔的原野浑然无别。你们自己必须要勇毅截断烦恼相续,以上师诸佛之加持,定能将这个“暂萌修福意”无限地扩展、加深,直至成佛!

如上所述,菩提心所依十分难得,得者应该珍惜,利用这个因缘,发起菩提心。那么菩提心本身有什么利益呢?

庚二、(真实菩提心利益)分三:辛一、总说发心之利益;辛二、分说愿行各别利益;辛三、具发心之功德。

辛一分三:壬一、胜于余善之利益;壬二、名义转变之利益;壬三、比喻说明利益。

壬一、(胜于余善之利益):


以是善行恒微弱,罪恶力大极难挡,

舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。

凡夫的善行通常是非常微弱、短暂,而恶业习气势力很大,难以抵挡,除了圆满的菩提心,还有什么其他善行能胜过这些恶业习气呢?

发菩提心之利益分三方面来宣说,第一是发心的利益胜过其余任何善法。娑婆世界众生,特别是现在末法时期,五浊厚重,众生业障极其深重,因此在修行善法时,力量很弱,比如说念心咒,观不清本尊;依止上师,又对上师生邪见;修五加行,几天就心烦、生病;闻法时心又特别散乱、东想西想。可是在造恶业时就不一样,据说你们有些人在家时一口气能喝十几瓶酒,跳舞通宵达旦,赌博时几日几夜不下“火线”……在现在这个时代,修行正法的顺缘很难具足,你们当中有许多人说:“上师!本来我是要出家的,要在学院住多久多久,但是,我身体不好,家里人反对、不理解,单位不给请假,没有经济条件……”似乎每个人都有重重违缘!

个人业力如此,共业亦是。昨天上师如意宝说:“现在学院里所有的建筑工程,必须在最短时间内完成。大家要集中精力来讲习正法。现在弘扬佛法越来越难,住持几个人讲法也很困难。建立一座学院,摄受一批信心弟子讲授正法,几百个真正的高僧大德一起去做难度也很大!可是要去摧毁呢,世间一个小人物也有此能力……”

“罪恶力大”,从内从外,一齐夹攻,真是“极难挡”啊!“极难挡”还有一层意义:许多修行人因烦恼习气深重,不能调伏自心,违反了释迦牟尼佛制定的戒律,不管是何种原因,只要造了恶业,其恶报必定“极难挡”,必定会因此而招感难以忍受的猛烈恶趣痛苦。

要上进,烦恼习气布下了重重障碍,如果退,可怖的恶趣痛苦在等待,我们凡夫处于这种可怕境遇中,难道是走投无路吗?并非如此,论主紧接着指出:“舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼?”要战胜这些恶势力,唯有圆满的菩提心!根索仁波切讲过《华严经》中一个比喻:老鼠特别害怕猫,只要猫一出现,老鼠就消失无踪了;同样,菩提心“猫”生起时,所有罪业“老鼠”就会跑光。他很详细地抉择了比喻的含义,认为只要生起世俗菩提心,所有的罪恶业障就会全部遣除。上师如意宝也这么讲过:“对我们初学者来讲,发胜义菩提心虽然有困难,但世俗菩提心所摄的愿行菩提心,大家都应该、而且能够生起来,一旦世俗菩提心生起来,很多业障、罪业都能全部消除,如同猫能赶尽老鼠一般。”

整个大乘基础建立在“发菩提心”上,然而纵观专弘大乘教法的汉传佛教,似乎没有对此予以应有的重视,你们当中有人学过华严、天台教法,有人专修过禅宗净土等法门,但是有没有一套系统的发菩提心教授及修法呢?虽然净宗省庵祖师有《劝发菩提心文》,文中以报佛祖、父母、施主等恩德而劝发菩提心,但具体使菩提心生起、稳固及增上的次第修法何在呢?我觉得你们中有些人好高骛远,成天把大中观、大手印、大圆满挂在口头上,一心想:我这样的大人物,是来藏地向大活佛求大法的,《入行论》没什么听头。昨天有些人来请假,说要回汉地受戒,有些人说要回去治病、安居。很明显,对《入行论》不感兴趣,不想继续听下去,这种想法很可怕,上师如意宝说:“故意断一部法的传承,比毁坏一千个佛塔的罪过还要大!”

《入行论》对我们每个人都会有很大利益。诸位应仔细观察自相续,在“猫”来之前,“老鼠”肯定会加紧折腾一番,这时你们要坚毅,不应让烦恼把你打败。大家把自己信心“窗户”打开,让诸佛菩萨、传承上师的加持“阳光”照耀自己,唯精唯一,闻思此论,定能透彻理解寂天论师给我们阐明的大乘修学正途,生起殊胜圆满菩提心!


佛于多劫深思维,见此觉心最饶益, (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------