索达吉堪布:入菩萨行广释(第一品菩提心利益)

索达吉堪布,索达吉堪布:入菩萨行广释

第一品 菩提心利益

丙二、(真实论体)分四:丁一、未生者令生;丁二、已生者不退;丁三、不退而增上;丁四、如是善果利他回向。

丁一分三:戊一、说利益而生欢喜之菩提心利益品;戊二、于菩提心之相违者忏悔品;戊三、菩提心相顺之受持品。

戊一分二:己一、品名;己二、正论。

己一(品名):菩提心利益。

己二分二:庚一、说其菩提心所依;庚二、真实菩提心利益。

庚一分二:辛一、说身依;辛二、说心依。

现在趣入对真实论体的讲述,按照科判,前三品的内容是让未生起菩提心者生起菩提心,为了达到此目的,寂天论师先以“欲钩牵”,说明菩提心的种种功德,使人由衷生起向往之心。在述菩提心利益前,论中先提到菩提心之所依,即身依、心依,十分难得、短暂。

辛一、(说身依):


暇满人生极难得,既得能办人生利,

倘若今生利未办,后世怎得此圆满。

闲暇圆满的人身极难得到,如今既已获得这成办人生利乐的机会,倘若不利用它来成办自他的究竟利益,来生怎能再获得暇满人身呢?

菩提心必须要有一个依靠处,无缘无故中不会产生。依处有两种,第一种是身体方面的依处。在有些大乘经典中,我们可以看到天人、龙王、人非人等皆可在佛陀前发菩提心,但是天人、龙王等他们修持之机缘没有人那样殊胜,修持善法力量在六道中最大的是人道。可是具足修法最优条件的远离八无暇、具足十圆满之人身,非常难得,如今既然得到能成办人生利乐的机会,倘若今生没有利用它来成就自他究竟利益,以后怎有可能再得到圆满人身呢!

暇满的概念在经论中有详细论述,“暇”即闲暇,指远离了八种无暇处,有修行正法的殊胜机缘。八种无暇:地狱、饿鬼、旁生,这三恶趣众生恒受寒热饥渴等苦;长寿天则于无想之中虚度时日;生边地无有佛教正法;于外道邪见家受生则自心染着邪见;生于暗劫纵三宝名亦不得闻;生为喑哑者身心不调适。若于此八处受生,无有修持正法之暇,故称为无暇。十圆满指修行正法必须具备的十种条件,分自圆满、他圆满两类。自圆满有五种:一、人身为所依圆满;二、生于有正法之处为境圆满;三、六根具足为根之功德圆满;四、业际无倒,欣乐善品为意乐殊胜圆满;五、于正法心能欣向为正信圆满。这五种条件观待自身,必须具足,故称为五自圆满。他圆满五种:一、生值佛出之劫为大师殊胜圆满;二、值佛示现三转法轮为圣教正法圆满;三、圣教正法住世为时分圆满;四、有趣入圣教之缘为自缘圆满;五、有善知识摄受为增上大悲圆满。这五种条件皆需观待他缘,故称为五他圆满。

具足这八闲暇十圆满的人身非常不易得到,以比喻方面说,佛经中有很多:如盲龟入木轭、撒豆留壁、昙花一现等;从数目方面喻:恶趣众生如夜间星、人趣众生如白昼星,或恶趣众生如大地尘、得人身者如爪上尘等等;再以因缘上看:佛经上阐明过,得人身必须要守清净戒律和广行布施等。从比喻、数目、因缘上看都很难得之人身既然得到了,像在座各位一样,各种因缘都具足,就应该利用这个机缘去成办自他暂时与究竟的利益。详细说,得暇满人身后,上士、中士、下士三种根基者可以修习三士道,完成暂时、究竟之二利事业。“难得此身如昙花,超胜万宝具大义”,这样的人身宝,十万个摩尼宝也比不上,这是法王如意宝《忠言心之明点》中的比喻。摩尼宝唯能解决今生衣食受用,此外也就没有什么益处了。而利用人身,能成办究竟成佛事业。

“倘若今生利未办”,如果拥有了珍宝人身,仅是忙于世间琐事,吃喝玩乐,或游手好闲,不利用它去修行正法,成办二利,就如有人得到了摩尼宝,而没有利用无异。《亲友书》中亦如是说:这种人是把金宝盘当成粪盘。也许有人想:不要紧,生命是长久的,这辈子我就这样虚度,下辈子再修正法吧!论中立即警告说:“后世怎得此圆满”,将来转生过程中怎么会得到如此暇满人身呢?在三界轮回转生过程中,得人身的机会比在针尖上叠豆更难,虚耗了此生,佛经中说:“一失人身,万劫不复。”今后无疑转生到无暇之中,陷入无暇后,再也难以得到听闻、修持正法的机会,到时你怎么解脱!现在佛法很兴盛,你们也得到了人身,趣入了正法之门,也幸遇大善知识法王如意宝的摄受,八闲暇十圆满一一具足,每天应不间断修习正法,不要放过这样的机遇,只要不断地坚持积累资粮,“智者积其善,少许少许积”,二利之事业定会成功!

辛二、(说心依):


犹于乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,

如是因佛威德力,世人暂萌修福意。

就像那乌云密布的黑夜中,刹那的闪电显得非常明亮,同样,因佛陀威德力感召,许多世人才暂时萌生了修善集福的心意。

菩提心第二个依处是“心”,即向善之心。有了向善心,菩提心方有因缘生起,可是在人趣众生中善弱恶强,要生起善心,是多么难得。为了形象说明这一点,作者用了一个很巧妙的比喻:就像那乌云笼罩,四野黑暗中,刹那闪电的晃耀多么明亮,照彻了大地,万物毕呈;同样,因佛陀威德力感召,世人才暂时萌生了修习善法之念。这是一个意味深长的譬喻。我们可以这样去理解:如乌云暗夜的五浊黑暗中,佛陀威德力如同闪电一般极为明亮,照耀着黑暗中的众生,世人因前世善缘和佛陀的加持,生起了暂时修行福德之意念,但这个念头只是刹那的,非常短暂。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------