每一段人生都无常,每一个生命都有同样的归宿

如果我们能够了解, 每一段人生都无常,每一个生命都有同样的归宿, 那么,何不妨思索慈悲,让这股智能回馈到当下? 所有的生命都渴求快乐,不要痛苦。我们运用许多技术,遣除表面及深层型态的

    如果我们能够了解, 每一段人生都无常,每一个生命都有同样的归宿,那么,何不妨思索慈悲,让这股智能回馈到当下?

    所有的生命都渴求快乐,不要痛苦。我们运用许多技术,遣除表面及深层型态的痛苦。无论是有没有宗教修行的人,都会在生命的过程中,寻求减低自己及他人痛苦的方法,有时甚至将受苦当做克服更大痛苦和得到快乐的方法。

    每个人都试着要遣除表面的痛苦,但有另一种技术可以从更深层面遣除痛苦,这种技术可以减少未来世的痛苦,甚至可以消除自己和一切有情生命所有的痛苦。心灵的修行就属于这一种。慈悲降低对于痛苦的恐惧。

    心灵修行意味着改善我们的念头。在梵文中称为Dharma(法),意思是「能持」。这表示调整负面的态度,让自己不再受那个特定的苦。

    首先我们了解到,在轮回中,寻求让自己不受苦,将自己的领悟扩及他人,然后建立慈悲。这意谓着为了不让他人痛苦,要将自己奉献出来,照顾许多人,同时由于专注于他人的福利,自己将更快乐。悲能减低对于痛苦的恐惧,同时增加内在的力量。它给我们一种授权的感觉,让我们能够完成自己的工作,增添勇气。

无常:生命的本质

    慈悲加强我们的外貌,伴随着这份勇气,我们愈加放松。当我们的观点包括无量众生的痛苦时,个人的痛苦看起来就相对渺小。

    从无始以来,我们受到一种恒常的幻觉影响,总认为还剩下很多时间,这让我们陷入浪费生命的危机里。要反制这个倾向,对无常做禅定最重要,要觉悟死亡随时会发生的这个事实。即使不能确定今晚是否会死亡,当我们培养一种对死亡的觉知,那么对于今晚可能会死,就能欣然面对。有了这种态度,如果能做任何对此生及下一世都有助益的事,我们都会优先去做,而不会只做对此生有表面助益的事。而且,当我们不确定死亡何时会发生,我们会限制自己做对此生及未来世有害之事。根据各自的能力,我们将发心建立各种态度,来驯伏各种未调伏的心。不论活一天、一星期、一个月或一年的时间,都有意义。 我们的念头和行为都将依着长程的利益,活得愈久就愈有利益。

     相反地,如果受制于恒常幻象的影响,将时间耗费在此生的表象上,我们将蒙受极大的损失。

三个根本、三个决定

    我们西藏人甚至认为透过仪式可以延寿,要执行长寿法的修行仪式,必须在专注的禅定中有稳定的观想。此外,必须了解自性空,因为是智能展现为我们所观想的理想自己,同时必须有慈悲心和利他的成佛愿望。这些必要条件使得长寿的禅定非常困难。

   (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------