爱与慈悲的故事

爱与慈悲的故事 编辑序 依据经典的记载,释迦佛尚未成佛前,曾经无量劫生在无佛出世的时代,或为国王、大臣、长者、居士、外道,不但在人类受生,也在鸟兽中受生,总是尽一己之能,利益大众。

爱与慈悲的故事

编辑序

   依据经典的记载,释迦佛尚未成佛前,曾经无量劫生在无佛出世的时代,或为国王、大臣、长者、居士、外道,不但在人类受生,也在鸟兽中受生,总是尽一己之能,利益大众。佛陀本生故事中,有关菩萨牺牲小我,利乐一切有情的事迹,不可胜数,例如菩萨曾经是一只小鸟,见到山上树林失火,恐怕众多同伴葬身火窟,于是飞到水边,以翅膀沾水,再飞回树林洒水,一次又一次,不休不息,这便是释迦佛前身的作为。中国佛教自明末以降即呈现衰败的现象,弘法盛况不复以往,取而代之的是附庸佛教,竞逐物欲的功利主义,洪钟毁弃,瓦釜雷鸣,佛法中难能可贵的菩萨思想几近销声匿迹。

   近年来,海涛法师的足迹遍及海内外,尽心利益一切有情众生的行,不能不说是菩萨精神之重现于人间。因为社会人心动荡,政局不安,因此而有八关斋戒之举办,以寂静化解纷乱,以柔软取代刚强,以斋戒净化人心,以期消弭社会之对立及仇恨。因为物欲高涨,众生口腹之欲毫不节制,身心苦迫加遽,因此强调素食戒杀之必要,以放生对治杀生,以慈悲化解暴戾,以活命之喜乐取代害命之恐惧。又因为邪说横行,道德沦丧,因此而有讲经弘法、印经送书之热诚,以正直调伏偏邪,以智慧化导愚痴,以光明照破黑暗。

   真如妙法亘古常新,法尔如是,但众生执像而求,咫尺千里,相逢而不相识。法师向来自谦不高谈玄妙,但以浅显之因果道理契入世俗人心,化导群萌,循循善诱。所化育者,非惟年长耆宿,亦不乏稚龄幼童;所遍及者,非但人类旁生,亦不择地狱鬼趣。而于弘法演教之过程,利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,尽在其中,若非亲历其境,不能遍知菩萨胸臆之深广无尽也!

   有鉴于此,编辑同仁于法师众多讲演纪录中撷取精要,分门别类而有六篇,汇集成书。篇名中所谓「愍伤物类」,内容以彰显放生及施食之意义为主。所谓「春风化雨」,乃校园及监狱之弘法实况。所谓「修身齐家」,属于清净斋戒之活动内容。所谓的「心灵飨宴」,数数列举祖师大德之开示。所谓「见贤思齐」,包含生动活泼的经典故事或问题解答。所谓「世法世范」,强调待人、处世、接物、生活经验等。概括而言,本书所搜罗之题材,举凡义理文句、经典故事、慧心法语、所见所闻、生活经验、红尘往事,以及落发出家以来之心路历程等,无一不入法音宣流之谱。法师布教用心至此,称其为殚精竭虑,为法忘躯,亦不为过!但愿读者诸君能起敬慎之心,借镜取法,随文起观,不生讥嫌,不起轻慢,以期入理会义,方不辜负法师慈悲度生之一片赤诚。

编辑部敬序



海涛法师简介

   「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」的精神,是海涛法师的信念与行动准则。出家十余年来,在护国、护教、护众生的前提下,海涛法师积极投身于入世的利生事业,长年奔走于全台各处、大陆地区、以至于海外等各处弘法,并于海内外各地成立近一百多所生命教育中心,做为弘法度众以及利世的据点,藉以提升世间的祥和之气,为社会注入清流,净化人类心灵,以回报社会,利益众生。



愍︱伤︱物︱类─救命的功德

   自古以来,只要有新的国王,或新的领导者上任,通常他们第一件事作什么?大赦,大赦囚犯,甚至大放生。根据佛教所说的因果法则,你给众生快乐,自己也快乐;你让他们自由,自己也获得自在。经常有人问起:为什么我们要作烟供?烟供的对象是一般的山神,树神,海神,或孤魂野鬼,我们以慈悲心供祂们食物,使祂们饱足快乐。所以在佛寺里只要举行法会,一定作大施食。另外,关于烟供的起源是来自西藏,因为当时的国王建大佛寺的时候,鬼神捣乱,一直无法完成。他迫于无奈,只好从印度礼请莲花生大士来修法,大士来了之后,他告诉国王必须对鬼神慈悲,应该准备上好的食物供养祂们,为祂们诵经持咒,为祂们超度,这就是烟供的起源。

   大家要明白,世间的鬼神也需要食物,我们人是以咀嚼的方式进食,鬼神则是吸食味道,所以当你祭祖,拜王爷,食物经过祭拜之后便失去了气味,因为被祂们吸走了。而我们现在烧的这些东西都是很香,很好吃的东西,这是为了烧出香味让祂们吸食,也藉这机会为祂们诵经说法,使祂们脱离鬼道,离苦得乐。

   鬼神若得度生天,第一件事情总是先了解是什么因缘获得生天的果报。一看,原来是因为某某人的慈悲救拔而成就的,从此,祂们与佛教便结下了善缘。像关圣帝君就是佛教的护法,韦驮菩萨也是护法。关圣帝君,一般民间称之为关公,当时他死了之后,魂魄四处飘荡,一直喊着:「还我头来⋯。」一天,祂遇见普净法师,法师问祂:「你整天向人索命,想找回你的人头,你不想想,当初你过五关斩六将,砍了那么多人,他们向谁去讨人头呢?」关公一听,如大梦初醒,于是心定了下来,作了大山神。祂的威德力很大,但因为杀人无数而无法生天。到了唐朝,智者大师有一次在大树下禅坐,关圣帝君,也就是这个大山神出现了,传说他是枣红色的脸,丹凤眼,祂问智者大师来这儿作什么?大师说,他来荆州弘法利生,希望建个道场,普度众生;因为关圣帝君护持佛教很虔诚,于是以祂的威神力,七天之内铲平了一块地交给了大师,大师又为祂说法,使祂更发广大菩提心,生生世世护持佛教直到现在,所以中国佛教称祂为伽蓝菩萨。

   说起建道场这件事,经常有人要我建道场,我常回答他们不必了,我在台东已经有六间道场——六间监狱、看守所,我已经快忙不过来了,经常没空去探望徒弟呢!这些人更需要帮助。各位也不妨将自己的生活圈子当作道场,一有空就放生,作烟供,累积福德资粮。如何累积呢?很简单,只要火一点,用一些供品就可以了,如果不会念太长的经咒,至少念「嗡阿吽」,然后洒洒水,这个水一洒出去都变成甘露水,鬼道都可以吃得到,这样你自然与周遭的众生结了善缘。

   佛经里说,有一种病是业障病,前世造了恶业,怎么医都医不好,这种病必须透过虔诚的忏悔来弥补。好比一杯水放了盐巴,很咸的,如何淡化它?你必须加很多开水让咸味变淡,这是世尊教我们改变命运的方法。世间第一等恶业是什么?世间每个众生,包括蟑螂、蚂蚁都想活命,都想快乐,所以世间最大的恶业是伤害生灵。你如果认为:人死了什么都没了,一了百了,那一旦人们得了癌症,干脆都自杀算了,何必活得那么苦?但事实不是这样,人死后有轮回,有来世,有因果报应。身体会败坏,但生命不会结束,众生必须为过去所造的恶业付出代价,也因为过去所造的善业而获得快乐。我们仔细想想,如果自己惨遭杀害,做了鬼,你一定想找人报仇;而众生遭到杀害,一样会记仇的,所以千万不能杀生,否则将来免不了冤冤相报。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------