慈悲的音声

慈悲的音声 编辑序 依据经典的记载,释迦佛尚未成佛前,曾经无量劫生在无佛出世的时代,或为国王、大臣、长者、居士、外道,不但在人类受生,也在鸟兽中受生,总是尽一己之能,利益大众。佛陀

慈悲的音声

编辑序

  依据经典的记载,释迦佛尚未成佛前,曾经无量劫生在无佛出世的时代,或为国王、大臣、长者、居士、外道,不但在人类受生,也在鸟兽中受生,总是尽一己之能,利益大众。佛陀本生故事中,有关菩萨牺牲小我,利乐一切有情的事迹,不可胜数,例如菩萨曾经是一只小鸟,见到山上树林失火,恐怕众多同伴葬身火窟,于是飞到水边,以翅膀沾水,再飞回树林洒水,一次又一次,不休不息,这便是释迦佛前身的作为。

  近年来,海涛法师的足迹遍及海内外,尽心利益一切有情众生的行,不能不说是菩萨精神之重现于人间。因为社会人心动荡,政局不安,因此而有八关斋戒之举办,以寂静化解纷乱,以柔软取代刚强,以斋戒净化人心,以期消弭社会之对立及仇恨。因为物欲高涨,众生口腹之欲毫不节制,身心苦迫加遽,因此强调素食戒杀之必要,以放生对治杀生,以慈悲化解暴戾,以活命之喜乐取代害命之恐惧。又因为邪说横行,道德沦丧,因此而有讲经弘法、印经送书之热诚,以正直调伏偏邪,以智慧化导愚痴,以光明照破黑暗。

  真如妙法亘古常新,法尔如是,但众生执像而求,咫尺千里,相逢而不相识。法师向来自谦不高谈玄妙,但以浅显之因果道理契入世俗人心,化导群萌,循循善诱。所化育者,非惟年长耆宿,亦不乏稚龄幼童;所遍及者,非但人类旁生,亦不择地狱鬼趣。而于弘法演教之过程,利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,尽在其中,若非亲历其境,不能遍知菩萨胸臆之深广无尽也!

  有鉴于此,编辑同仁于法师众多讲演纪录中撷取精要,分门别类而有六篇,汇集成书。篇名中「愍伤物类」,内容以彰显放生及施食之意义为主。「春风化雨」,乃校园及监狱之弘法实况。「修身齐家」,属于清净斋戒之活动内容。「心灵飨宴」,数数列举祖师大德之开示。

  所谓「见贤思齐」,包含生动活泼的经典故事或问题解答。「世法世范」,强调待人、处世、接物、生活经验等。概括而言,本书所搜罗之题材,举凡义理文句、经典故事、慧心法语、所见所闻、生活经验、红尘往事,以及落发出家以来之心路历程等,无一不入法音宣流之谱。

  法师布教用心至此,称其为殚精竭虑,为法忘躯,亦不为过!但愿读者诸君能起敬慎之心,借镜取法,随文起观,不生讥嫌,不起轻慢,以期入理会义,方不辜负法师慈悲度生之一片赤诚。

编辑部 敬序

 

海涛法师简介

  「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」的精神,是海涛法师的信念与行动准则。出家十余年来,在护国、护教、护众生的前提下,海涛法师积极投身于入世的利生事业,长年奔走于全台各处、大陆地区、以至于海外等各处弘法,并于海内外各地成立近一百多所生命教育中心,做为弘法度众以及利世的据点,藉以提升世间的祥和之气,为社会注入清流,净化人类心灵,以回报社会,利益众生。

 

愍︱伤︱物︱类─供养七天的因绿

  很久以前,有一个修行人正在打坐,忽然一只跳蚤跳到他身上乱爬,修行人无法专心,又怕伤了跳蚤,他慢慢把衣服脱下来,跟跳蚤商量说:「对不起,我要打坐,不能让你住在我身上,而且你可能会被压死。」修行人找了一根骨头,上面还有些肉屑,让跳蚤住在里面,又告诉它:「你让我好好打坐,将来成佛之后一定度你。」跳蚤在骨头里住了七天,直到寿命结束为止,这个修行人就是后来的释迦牟尼佛。

  二千五百年前,悉达多王子修行成佛了。有一次,他带了一百多个弟子到印度北方弘法,天气很冷又下雨,弟子们希望早点回去,佛陀安慰他们说:「没关系,继续走,前面有一位大富长者很护持三宝,他会供养我们,让我们住,让我们吃。」大家一听,精神来了,走到之后,长者敞开大门让他们全部住进去,又准备上好的东西供养,七天之后,佛陀告知大众必须离开了,一离开以后又下起大雨,阿难只好回头请求长者说:「现在下大雨,很不方便,再给我们住几天吧!」但很奇怪,无论如何,长者就是不肯点头。阿难非常纳闷,问佛说:「为什么只让我们住七天?」佛就告诉阿难在无量劫前的那一段因缘:「长者就是那一只跳蚤,当初我找到一个地方让它住了七天,现在他来报恩,也只给我们住七天。」

  所以各位,在家里看见蟑螂怎么办?蟑螂可不可爱?是不可爱,但是不能伤它,将不要的纸盒子折一折,放在屋角,蟑螂喜欢躲进去,你跟蟑螂说:「你到里面去,我把东西摆在门口,你们不用到处跑,我帮你念佛,念唵嘛呢呗美吽。」蟑螂会不会越来越少?会的,它最后一世住在你家,吃得好、睡得好,你又念佛,念《心经》回向给它,以后家再也没蟑螂了。如果你杀了它,以后就变成恶性循环,它找你麻烦,抢你的钱,甚至强暴你,很可怕的。

  有人问我一个问题,生命为什么会轮回?各位,我先问一个问题,一个人为什么被关到监狱?做坏事么!同样的道理,为什么轮回?因为内心的欲望而造成业报,业报像磁铁一样,使你不断轮回,必须承受生老病死、爱恨别离的种种痛苦,谁造成的?自己!出家人就是为了解决这个问题而出家的,我们那些小和尚为什么不去玩,不去打电动玩具呀?因为他们知道想要跳出轮回必须消灭自己的恶业,所以各位,要不要开始修行?修行苦不苦?是,修行很苦,但这个苦可以使你跳出轮回;不修行没什么苦,每天吃喝玩乐,但是将来变小猪、小狗、小鬼,又做坏事,以后又下地狱。各位,将来不管你做什么事,千万不要做那种伤害人,或使人造业的职业,卖刀,卖牛肉干,卖鸡肉‧‧‧。

  在佛陀时代,佛陀的堂弟,叫提婆达多,他一直想害佛陀,为什么这么做?很多人想要做立法委员,做市长,做总统,不是真的想服务别人,只是想得到名位、利益及人们的尊重,提婆达多就是这种人,但佛陀心中永远没有怨恨。有一次,提婆达多生病,病得很厉害,佛陀知道以后赶去看他,但有人不相信佛陀的慈悲,他们想:「提婆达多常常想害你,你真的关心他吗?」佛陀说:「我看待提婆达多有如我儿子罗罗一样,如果我说的是真的,他将立即恢复健康;佛陀一转身,提婆达多果然痊愈了,证明佛陀是真心的,但提婆达多痊愈之后忘恩负义,又继续谋害佛陀。怎么害呢?他等佛陀经过山下的时候,推落大石头,好在护法神抢先将石头击碎,过程中,佛只被一颗小石头砸伤了脚。还有一次,他把野象灌醉,让它冲向佛陀,佛陀看见野象直奔而来,有没有逃走?没有!他举起手来,放出慈悲的光芒,野象当场跪了下去。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------