《劝修净土诗》第六、第七首(2)

实际上事事无碍境界是来自于:我们执著的凡情只要超越了,消失了,那么一切的色法、心法、依报庄严、正报庄严,这些心境一如了。心境一如,到了一种真如自性的层面,它就法尔自然地圆融到了一起。所以看到这样的一

实际上事事无碍境界是来自于:我们执著的凡情只要超越了,消失了,那么一切的色法、心法、依报庄严、正报庄严,这些心境一如了。心境一如,到了一种真如自性的层面,它就法尔自然地圆融到了一起。所以看到这样的一些庄严,我们都能够时时领略到本地风光:真如——法性——实相——涅槃。透过这样事事无碍的境界,马上我们能领略到我们的自性,就能令我们豁然大悟,伏灭无明。这些境界——称性庄严的境界,都是来帮助我们修行道业的。

请看第七首。“琼枝瑶草色长新,别有乾坤世外春。红藕华藏金砌鸭,绿珠帘映玉楼人。尘沙莫计声闻辈,海水难量大士伦。博地亦能容入会,何时得与圣贤亲?”好,先看这一首。这些诗句都是对依报庄严的描述,透过这个描述,最后落实在信、愿上。谈到西方极乐世界,它的宝树也是琼枝。“琼枝”就是那种带有红颜色的玉。“琼枝瑶草”,一般用“瑶草”是代表那种仙境。神仙境界的一种瑞草,就叫瑶草。表明西方极乐世界的这些生态都是非常吉祥、美好的。这些草哇,树枝啊,它们的颜色——不会有枯萎——是永恒的,是那样的清新。表明西方极乐世界是法性的世界——法性土。所以这些树木、花卉,都是称性而起,无衰无变。那么这种“世外春”,就不是我们这个世间所能看到的那种春色。春代表生机勃勃。这是我们世间之外的春色——“别有乾坤”,就是三界之外的刹土。

我们这个世间是业力感召的,有三维的空间、一维的时间,叫四维时空连续区。西方极乐世界,虽然它也谈四界,但是它的缘起是阿弥陀佛的愿力所显现的。他这个世界产生的性功德,就像天亲菩萨在《往生论》讲的——“正道大慈悲,出世善根生”。因为阿弥陀佛因地作法藏菩萨,观察到他方世界那种有时间、有空间的秽土,都是建立在众生虚妄的业力基础上的,所以他要发愿建立一个清净的刹土。众生的秽土是由他颠倒的见显现出来的。阿弥陀佛的净土就要从他正道的见——真空妙有中道之见——来建立。由这个见解,他就能生起无缘大慈、同体大悲——“正道大慈悲”;这种大慈大悲的驱动,就结晶了四十八大愿;四十八大愿的那种蓝图,经过无央数劫积功累德的修行,就成就了西方极乐世界。所以这样的大慈悲,他不是世间的,他是出世间的——出世间的功德。所以大慈悲的善根生起的西方极乐世界,它就是“别有乾坤世外春”。

好,进一步描述:它遍地都有莲华。这里特别谈到“红藕华”——红莲华。这个华伸展的非常茂密。它的宝池伸展的莲华可以藏起“金砌鸭”。就是有黄金砌成的台阶;这个鸭子呢,很优游自在的在那里行走。莲华的叶子都能够把它遮盖住,就好像把它藏起来一样。这是指宝池的情况,有鸭。那么在岸边又有宝楼。这里宝楼就提出是玉楼。白玉或者红玉的楼阁里面有人——有往生者。它的帘子都是用绿色的宝珠缀成的。那个宝珠有光又有色,就辉映到那个玉楼里面的人。这叫“绿珠帘映玉楼人”。

好,这就表明西方极乐世界的往生者,他的生处是莲华,他的住处是在宝楼。这些往生者有声闻,有天人,有菩萨,他们的数量非常之多。这里就谈到“声闻辈”。声闻辈就是阿罗汉了。谈声闻,里面也含摄着缘觉。观察十二因缘而开悟的缘觉——或者叫辟支佛,都摄在“声闻辈”里面。在《无量寿经》或者《阿弥陀经》里面,都谈到这种声闻。阿弥陀佛的声闻弟子无量无边。纵然很多的有着阿罗汉神通的人,来共同计算阿弥陀佛初会声闻的数量有多少,都算不清楚。所以就用“尘沙”。尘就是把一个刹土变成微尘,你算得出数量吗?算不出。“沙”是指恒河沙,也很难算出恒河沙的沙子有多少。就是比喻没有办法计算声闻的数量。那么不仅声闻辈无量无边阿僧祇数——不可计数,那些菩萨大士:菩萨有从十信位到登地的菩萨,这里谈到“大士”,都是指大菩萨——一生补处菩萨,你都没有办法算清他的数量。这叫“海水难量”,《无量寿经》有个比喻:你拔一根毫毛分成一百份,一百分之一的毫毛就非常小,来沾大海里面的一滴水;好,一个三千大千世界所有的众生都像大目犍连的神通,这么多的人来共同计算这些菩萨的数量,他能计算到的就像是这个毫毛上的水,不能计算清楚的就如大海水。这就是“海水难量大士伦”。

好,那这些都是圣贤哦!他方世界四土划分,声闻辈应该是在方便有余土——断见、思惑;菩萨大士,应该是在实报庄严土。那么我们这些凡夫,实际上是不能生到实报庄严土和方便有余土的,但是西方极乐世界有一个特别——“博地亦能容入会”。“博地”就是指我们这些业力凡夫,一品烦恼都没有断,见、思惑还浩浩的存在。但是博地凡夫也能够以信愿称名感通弥陀愿力,带业往生,一去之后就跟这些声闻、菩萨大士在同一个莲池海会——圣会。那么这桩事情是非常不可思议的。比如我们这个娑婆世界,就当下也有四土。我们是凡圣同居的土,有圣人,有凡夫。那圣人在哪里?比如说一些名山就有菩萨:文殊菩萨在五台,普贤菩萨在峨眉,观音菩萨在普陀山。但是一般凡夫见不到,除非是特殊的因缘。所以我们在凡圣同居土,是跟圣贤隔开了的。各人不同的业力,只能感受到跟他业力相应的时空态。见、思惑没有断的凡夫,不可能跟阿罗汉同处在方便有余土,更不可能跟这些菩萨大士在实报庄严土相会。

但是极乐世界却有一个特别,我们在《阿弥陀经》看到“诸上善人俱会一处”。这个“诸上善人”就不是一般的善人:像声闻、缘觉,这都是叫善人,菩萨也是善人的范围;一生补处菩萨才叫“上善人”。那么我们一去,就能够跟观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨把手同行,这个就是他方世界所不具备的。由于有“诸上善人俱会一处”这样的一句经文,我们就能够知道,西方极乐世界四土能圆融在一土。我们这些业力凡夫到西方极乐世界凡圣同居土,但在凡圣同居土我们却能见到声闻,见到菩萨,乃至见到阿弥陀佛。也就等于凡圣同居土含摄着上三土,这就是他方世界所没有的。

这些菩萨大士都是功德甚深。在《无量寿经》里面,谈到这些极乐世界菩萨的种种功德。用了二十三个比喻,来比喻他的功德甚深。比喻他们禅定的功夫坚固不动,就像须弥山那样的;他们的智慧就像明亮的日月;他们的胸怀就像大海,生出种种的功德宝藏;他们断烦恼的这种智慧炽盛如火,烧尽烦恼的柴薪;他们的平等心、忍辱,就像大地;他们洗濯垢污,就像清净的水;乃至于他们的慈悲广大,就像虚空。你说,这样一个甚深功德的大菩萨,我们一去就跟他们同为胜友,把手同行,这样就使我们的道业有很大的增上功能。好,既然博地凡夫都能够到西方极乐世界与诸上善人聚会一处,这就很值得我们向往,很值得我们去求往生。那么这样,我们就非常神往地预期:我什么时候才能够到极乐世界与这些圣人亲近在一处呢?所以就要谈到这种盼望、这种渴望、这种欣求之心。一去呢,就能够有“诸上善人俱会一处”的殊胜功德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------