《劝修净土诗》第三至第五首

《劝修净土诗》第三至第五首 请看第三首。“境胜由来道易修,多生习气一朝休。盘中甘露珠圆转,树上摩尼水倒流。碧玉莲台承足稳,真金华瓣衬身柔。三车已息驰求念,露地安然坐白牛。” 好,请

《劝修净土诗》第三至第五首

请看第三首。“境胜由来道易修,多生习气一朝休。盘中甘露珠圆转,树上摩尼水倒流。碧玉莲台承足稳,真金华瓣衬身柔。三车已息驰求念,露地安然坐白牛。”

好,请看这一段。西方极乐世界的境界极为殊胜,是一个胜妙的道场。在这样殊胜的境界当中,就容易修行佛道。那何为境胜呢?一般环境都是我们见闻觉知的依报,见色,闻香,听音。色、声、香、味、触五尘都非常的微妙,这五尘都能做佛事。见到西方极乐世界的一华、一水、一微尘,都能觉照到法性涅槃。百鸟偕鸣的音声、风吹铃铎的声音、八功德水相激的声音,都在演说苦、空、无常、无我,令人生起念佛、念法、念僧之心。这是声尘。西方极乐世界又弥漫着无量的宝香,这些香能够令往生者伏灭烦恼,显发本具的五分法身之香。这个味,比如八功德水的那种味道,像甘露一样的味道,不仅除饥渴,而且长养诸根,而且还能够生发无量的智慧。这个法——西方极乐世界,比如忆念菩提树的功德,都能得到种种的法忍。我们随便拈出极乐世界五尘的境界,它都极为殊胜。一一境界、一一尘,都能够度化众生——作度化众生的佛事。尤其净土经典特别谈到声尘——由于我们这个娑婆世界耳根最利,到西方极乐世界,也大都从耳根的闻性得到甚深的法益。

那么这个境界——西方极乐世界五尘微妙的境界,都是由阿弥陀佛的愿心所流现出来的。所以全体极乐的依报环境,都有着阿弥陀佛大愿、光明的加被,能够令我们一到那儿去,就能快速地修行道业。那么其中就特别的指出伏灭烦恼的快速功能。我们在这个世间,要对治见惑、思惑、尘沙惑、无明惑——种种的烦恼、习气,是很难的。抽刀断水水更流,无可奈何——对这些烦恼、习气。但是到了西方极乐世界,由于境界是法性土,由于有弥陀光明的注照,由于阿弥陀佛的愿力已具有着让我们破除我执和我所的功能,所以我们多生多劫的烦恼、习气,就在那里顿然的休止。

好,展示在种种玉盘里面的那个甘露——甘露那个珠,是圆融的乱转。这种甘露代表那种法性。这个法是圆满的、圆融的、圆顿的。七宝树上那个摩尼水可以倒流。怎么叫摩尼水?极乐世界宝池的那个水是七宝的水,那个水是从哪儿来的呢?你看这个西方净土变,在《观经》里面讲的,有一个大的摩尼宝珠,那个摩尼宝珠分出十四支的水流,西方极乐世界水是七宝液态的表现形态,它跟我们这个世间的氢二氧的水有本质上的不同。我们这个世间的水是“水往低处流”——只能往低处走。但西方极乐世界这个水从摩尼珠流出。摩尼珠代表着阿弥陀佛的心珠:珠王——心王,这样的一个表法。它是一个自性的德水、宝水。所以它不仅可以向下流,也能够向上流。你看,《观经》表达这个水,首先在莲华的莲瓣上左右的回旋;旁边池岸上有种种的宝树,这个水就能沿着宝树向树梢去旋转。当它旋转的时候,水和水之间在中途相遇的时候,水流相遇就会相激成一种音声。这种音声就不仅仅是一种音声,它在讲经说法。所以这就是一个奇妙的境界了。水可以向上旋转,回流。这叫“树上摩尼水倒流”。

西方极乐世界往生者,他都步步莲台——步步莲华。他的托生之处就是莲华,是寄托我们法身慧命的出生之所。它是由种种珍宝合成的。这种莲台也是阿弥陀佛正觉功德的恩赐。我们出生之处是一个莲台——这样玄妙的宫殿。它就能帮助我们,我们的足就能够很稳健。也就说我们出生在这样的莲台里面。这个足呢,有时候讲佛的称号叫两足尊,就是福德、智慧都是非常圆满、尊贵的。出生在这样的莲台里面,我们修福德、智慧就一帆风顺,不会有退转。这叫“承足稳”。那么这个莲华的瓣是真金的质地,它就衬托着莲胞里面往生者的身体,把他包着。这个黄金的花瓣包着身体呢,使这个往生者身体非常柔软——身心柔软。那身体的柔软,就是他心里柔软的表现,他就随顺法性。所以一个修道人,他一定要柔顺,一定要忍辱,一定不能跟人和事去扞格。在正觉的莲台——那种法性的状态当中,我们身心自然随顺法性,不跟法性乖张,那就身心柔软。

好,到了这个时候,“三车已息驰求念,露地安然坐白牛”。这个“三车”,它是出在《法华经》的“譬喻品”里面,谈到这个三界火宅甚可怖畏。这个三界里面,由于众生贪、瞋、痴烦恼的毒在这里整个燃烧,这个三界就是火宅。释迦牟尼佛比喻成大富长者,他已经出了这样的火宅,但是他的子女还在里面。所以这个长者就得想方设法使他的子女离开这样的火宅。但是你跟他直接讲:“这个三界已经燃起大火,已经朽坏,即将崩塌,赶紧出来!”这些子女都不相信,不愿意出来。所以这位长者就施设一个方便——知道这些子女有什么好乐。知道他们喜欢三车,三车就是羊车、鹿车和牛车。知道他们有这个好乐,就告诉他们:“你们赶紧出来吧,我这里有羊车、鹿车和牛车。”

这三车就是代表三乘的佛法。羊车,小羊牵着车,只顾自己解决问题,代表声闻教。鹿车,这个鹿王要跑的时候,还会关照一下它后面的鹿群,这就是代表缘觉乘。缘觉乘——辟支佛,也是不仅自了,他也稍微随分随力关照一下众生。牛车——水牛之车,这就是渐教的菩萨,修渐教的六度,有利他之心。知道三四个子女有对三车的好乐,就说:“我可以给你三车。”这些子女一听说外面有他喜欢的车,就争先恐后离开了这个朽宅,在十字路口露地而坐。旁边他的父亲坐在那里。这三四个子女来了就说:“你要给我的车,现在请你给我。”父亲看到他们都出来了,很是欢喜,说:“我不仅给你们三车,我要给你们最好的东西——大白牛车。”大白牛车就代表着大乘圆顿的佛果。这三四个子女得未曾有啊!自己想都没想过,还有个大白牛车。“其疾如风”,装饰得非常妙丽的:这样的一个白牛车。

好,这里表达什么呢?往生到西方极乐世界的这些往生者都具有大乘的种性。志求大乘圆顿的佛果,就再也不会去求声闻、缘觉和权教菩萨道的修行了。这种驰求、这种念想三车的想法全都放下了,止息了。唯一的目的:就住在大乘的正定聚,直趋大乘的佛果。“三车已息驰求念”,实际上在我们当下,我们作为净土行人也应该这样,不再求声闻、缘觉、渐教的菩萨。我们得到的是大乘极为圆顿的佛法,“一超直入如来地”的。“不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤”——但凭六字成佛道的一个法,就不要去驰求“三车”了。你看现在有些由于信心不足的人,他念念佛,现在又转为修其他的法门去了,修南传佛教去了,修这个那个去了,修内观去了。这些就等于就退转了。一个净业行人,他修的是大乘圆顿的佛法。要知道,阿弥陀佛的大悲愿海就代表“露地”——真如法性。你在阿弥陀佛的大悲愿海当中,就能安然地坐上大白牛车,就能够圆成大乘的佛果。就这个意思。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------