《劝修净土诗》第一、第二首

《劝修净土诗》第一、第二首 好,我们先看第一首,请看诗文。“我教原开无量门,就中念佛最为尊。都融妄念归真念,总摄诸根在一根。不用三祇修福慧,但将六字出乾坤。如来金口无虚语,历历明文

《劝修净土诗》第一、第二首

 好,我们先看第一首,请看诗文。“我教原开无量门,就中念佛最为尊。都融妄念归真念,总摄诸根在一根。不用三祇修福慧,但将六字出乾坤。如来金口无虚语,历历明文尚具存。”先看这一首。我们中国是一个诗教的国家,一部《诗经》表达着我们上古中国人的这种高雅的情怀:以诗歌——理性的方式,抒发自己内心的情怀。这种诗歌的文体,对于净土宗境界的表达是非常合适的一个体裁:净土宗就充满着诗情画意。所以历来的祖师大德常常创作一些诗句来表达自己修行净土法门的情怀。好,这八句,看看。“我教原开无量门”,“我教”就是指释迦牟尼一代时教,推究它的原始要终,它开显了无量法门。在法华会上,释迦牟尼佛说诸佛如来示现在这个世间的本怀——一大事因缘。如来唯以一大事因缘出兴于世:唯欲众生开、示、悟、入佛之知见。佛知,就是佛三种智慧圆满;见,就是五眼圆明。一代时教无非令众生开、示、悟、入佛的知见——佛知佛见。开了佛知佛见,就了脱轮回了,就契证了自性本具的如来藏了。

八万四千法门,都是让我们就路还家,回归我们的自性。那么在这些法门当中,念佛一法是特别法门。如果说其他的法门都要靠自力修戒定慧、断惑证真的话,念佛一法是仰靠佛力,先带业往生,后圆成佛果。如果上根利智,在这个世间也就是以念佛心入无生忍,证得圆通常。它是三根普被的。念佛一法,“念”就是我们当下的这种始觉,“佛”就是果觉。念佛一法以信心作方便,来解决轮回问题、成佛问题,它非常快速。在一切法门当中,它最为尊贵。这尊贵跟三乘的佛法相比:三乘的佛法修行就好像要考取功名,从低级官员开始做起,而做来做去,做到最高无非做个宰相;但念佛一法,你做如来的、阿弥陀佛的子孙,就等于投到皇宫里面做王子。他的种性就非常高贵,这就是他的尊贵。

然后,念佛的方法是从当下这一念下手。这一念是虚妄的——起念皆妄,但是阿弥陀佛名号是清净的——至极清净的境界。我们的妄念无量无边,天眼来看都看不清楚。那么现在我们也不管妄念多少,你只要提起这句六字洪名,就能把所有的妄念都消融在这个大冶洪炉里,洪炉高温当中所有的片雪都会融化:都融妄念归真念。所以有时候表明念佛就像“狮子出窟,百兽潜踪”。在六根当中,眼、耳、鼻、舌、身、意六根都摄到一根里面,就是大势至菩萨讲的见大圆通。就摄在阿赖耶识的见分上——就是一精明。摄到一精明里面,使六根摄住,不向外追逐六尘;没有六尘的追逐,中间就不产生六识。所以你摄在一见分里面,你就离开了十八界。它就有它的超越性。这就是“都摄六根、净念相继”。

好,你能都摄六根,净念相继,全摄佛功德为自功德,那么阿弥陀佛果地上无量的功德转化为我们自己的功德,你就是骤然富贵:穷子得到了一笔大的遗产,就不要自己去辛苦的修行。一个修行人从他初发心到圆成佛果,一般从通途来说,要经过三大阿僧祇劫的福德、智慧修行。但如果你能够修行念佛法门,以信愿感通佛力,把阿弥陀佛的功德转为自己的功德,就不要自己再进行三大阿僧祇劫的修行了。这就是“不用三祇修福慧”。你只要念“南无阿弥陀佛”的六字洪名,就能出乾坤。“乾坤”是天地,就是生死轮回——三界。好,那从通途的教理来看,要出三界一定要断见惑、思惑。见惑的八十八使、思惑的八十一品,如果有一品没有断,都出不去。那这个过程动经多少劫!要修种种的方便,要四禅八定,还得要修九次第定,断尽之后才能够出乾坤。这是靠自力——如蚂蚁上高山——的难行道。那么净土一法以信心为方便,只要念这六字,临命终时,阿弥陀佛前来接引,我们的神识一在这个莲台上,就弹指间、一念间到了西方极乐世界。西方极乐世界不在三界里面,他就跳出五行,跳出三界。这就出乾坤,这就是易行道。

这桩事情一般来说,很难相信的。如果你一品烦恼都没断,怎么能离开三界呢?那净土法门就是:你是个业障深重的凡夫,一品烦恼没有断,但是你具足信愿持名,感通佛力就能够出三界。这在道理上有时候不一定说得很清楚,但是释迦牟尼佛一代时教金口所宣——处处宣说这个难信之法。佛是成就大慈悲之人,佛是一切种智者,佛无量劫以来不会说一句假话,所以他处处宣说的这个法门的殊胜,也绝对不会打诳语。那无论是《阿弥陀经》、《无量寿经》,只要兼带宣说净土的经论,都明明白白的把这句“不用三祇修福慧,但将六字出乾坤”的意思,表达得非常的明晰。这个经典还存在,大家都可以去看得到。这个圣言量是值得我们仰信的,虽然目前靠我们浅陋的知见还不能理解。但是佛从他大光明藏流现出来的净土的智慧灵文,就是我们末法众生出离生死轮回的一条康庄大道。

念佛法门最为尊贵,所以念佛的行人也最为尊贵,是人中分陀利华。释迦牟尼佛都把信愿称名的人称为佛的亲善友。都把真正念佛人称为善友,那观音、势至也是以友道相称——观音、势至为其善友。我们一往生西方极乐世界,虽然一品烦恼都没有断,但是能够跟诸上善人俱会一处。这“诸上善人”都是等觉菩萨,我们可以跟观音、势至、文殊、普贤把手同行。就在阿弥陀佛大平等的愿海当中,我们这些凡夫跟那些诸上善人也是平等平等。诸上善人具有三十二相,我们一去,也有三十二相、八十随形好、紫磨真金色;我们一去,也能有六种神通、种种的应化身。所以由于我们念佛,我们投生的地方是一个“王子”的种姓——最为尊贵。大家今生能够深信净土法门,别忘了我们这种尊贵的身份:到西方极乐世界去获得阿鞞跋致菩萨尊贵的资格。

请看第二首。“一入西方境自融,双眸顿觉翳销熔。无边刹土光中现,遍界真身象外逢。华衬玉栏红隐隐,树含金殿碧重重。色空泯合浑无寄,镜像分明绝点踪。”好,请看这首诗。这首诗属于介绍西方极乐世界依报庄严。在净土的经典当中,释迦牟尼佛在开始总是要详细的介绍依正庄严。介绍依正庄严的目的,是让与会的大众产生信心。西方极乐世界的境界是阿弥陀佛愿心流现、万德庄严的,同时也是一切众生介尔心性当中本自具足的。但我们本自具足的庄严呢,被深深地迷失、汩没在我们深厚的烦恼、分别里面,旷劫以来跟我们非常地疏远。这就是“舍父逃逸”呀,逃逸得很远,就不知道我们当下还有这么一份庄严的无尽藏。所以西方极乐世界果地上的展示,是有效开发我们因地庄严的强缘——增上缘。

我们来观察西方极乐世界依正庄严,我们要了解,实际上就在观察我们当下一念的心。依正庄严全体就是涅槃常、乐、我、净的展示,就是佛性,就是一真法界。所以对西方极乐世界的观察,就是对实相、对法性、对一真法界的认知,对我们自性的认知。它在我们众生的心内,不在心外,是本有的家珍,我们先了解这一点。从观想的效果来看,由于它是一个法界的广阔境界,如果观察,就能够开拓我们狭小的心量,把我们本具的性德给彰显出来。所以了解西方极乐世界依正庄严对我们修行净土法门,无论从信心层面,还是心性的提升层面,都有甚深的价值。我们中国的净土宗祖师,无论是写论文还是作诗作赋,都会对极乐世界依正庄严有种种精妙的描述。这些祖师证到念佛三昧,所以他们所展示的是现量的描述,与净土经典佛所说的是无二无别的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------