当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

寺庙中佛像的真实含义和造像的意义(6)

我们怎么会懂得孝道呢?怎么知道行孝呢?全是老师教导我们的,所以要奉事师长。老师教导我们的,我们能够完全把它做到,这才是尊师。不只是对老师的恭敬,那没有用处,要把老师的教诲应用在日常生活中,处事、待人

 
  我们怎么会懂得孝道呢?怎么知道行孝呢?全是老师教导我们的,所以要奉事师长。老师教导我们的,我们能够完全把它做到,这才是尊师。不只是对老师的恭敬,那没有用处,要把老师的教诲应用在日常生活中,处事、待人、接物都要做到。我们佛门里的老师是释迦牟尼佛,我们叫本师,根本的老师。佛陀教育是他老人家创始的,一直传到今天,代代相传。我们始终不能忘本,不忘记根本的老师。我们能够把老师的教诲落实在自己生活之中,那一定象一位哲学家所讲的那样“学佛是人生最高的享受”。但是,如何能活活泼泼的应用在生活上,这才难!这才是真正的智慧。真正的修持,一定要依靠老师教导。所以,我们一生要有成就,师友是很重要的关键。要有好老师、好的同参道友。佛教导我们,孝亲之下重要的,就是尊师重道,奉事师长。亲与师相提并论,这是不可不知道的。
 
  在《地藏菩萨本愿经》里,为我们介绍地藏菩萨在忉利天宫接受释迦牟尼佛的嘱咐,在世尊圆寂之后、弥勒菩萨成佛之前,在这一段没有佛教化的时代,用孝道代替佛教化众生。并介绍菩萨在无量劫前为婆罗门女、光目女时,为了救度生前造诸恶业而堕入恶道的母亲,而发大誓愿,后人总结为“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。地狱当然是实有其处,但是在这个地方,它也是表法,表世间最苦之处。所以凡是至极苦难的时间与处所,都是地藏菩萨救度众生的场所。因此地狱当然是他救度众生的场所,因为这里最苦。但并不仅限于地狱,所有有苦难的地方都有地藏菩萨的身影。比如世间的种种天灾人祸,人们常常形容为人间炼狱,当此之时,所有来帮助这些受难者人们,不都是地藏菩萨的化身吗?
 
  我们常见的地藏菩萨的形象有多种,一般广为流传是(内秘菩萨行,外现声闻形)的出家人形像,左手持如意宝珠,右手执锡杖,或坐、或立于莲花上。唐朝新罗国王族出身的僧人金乔觉,在唐玄宗的时代,泛舟渡海来到中国,经过安徽池阳时,看见九华山峰峦起伏,林木蓊郁,是修道的好去处,于是在山中择地而居,潜心修行,得到当时山的主人闵公的护持。而且,闵公的儿子又跟随他出家,法名道明。后来闵公又拜自己的儿子道明和尚为师而出家。数十年后,金乔觉以九十九高龄示寂,肉身不坏,全身入塔。因为他生前笃行地藏菩萨的行愿,所以后人便把他当做是地藏菩萨的化身来尊敬。现在九华山地藏菩萨的肉身宝殿,就是当年金乔觉的修道处。后人为纪念闵公护法之功与道明和尚传法之德,于是就把他们塑成一僧一俗作为地藏菩萨的胁侍。
 
  观世音菩萨
 
  世是世间的意思,不仅仅包含我们这个世间,还包含了尽虚空遍法界十方世界的世间。音是苦难的音声,十方世界有苦难,有苦难他就会发出音声,菩萨听到这个音声自自然然就会来帮助,慈悲救苦救难。为什么不叫听世音,而用观?听是耳朵听,观是智慧观。惟有真实的智慧才了解这个音声里面的真实状况。观世音菩萨代表大慈大悲,慈悲就是仁慈博爱,把我们真诚的爱心推广到虚空法界,爱一切众生就象爱自己一样,自他不二。
 
  千手千眼观世音菩萨的千手是表双手万能,千眼表观察入微。众生的苦难细微的地方他都能看得很清楚。眼到手到,看到之后没有不帮助的,没有不伸手援助的。
 
  学佛从“孝亲”学起,然后把孝道发扬广大。佛教导我们孝顺一切众生,慈悲是观世音菩萨。观世音菩萨是地藏菩萨的发扬广大,我们拜观世音菩萨,是学习观世音菩萨的大慈大悲,自己就是观世音菩萨。大慈悲心连剧毒都能化解,能消灾免难。若是自私自利,天天向观世音菩萨磕头祷告,供一些香花水果,希望他保佑自己升官发财、消灾免难、万事如意等等这种行为是有罪过的。因为形同贿赂,把观世音菩萨看成贪官污吏了,还以为自己天天拜观世音菩萨,一定得到观世音菩萨的保佑呢!其实不然,为什么你得不到菩萨的保佑呢?你是天天在侮辱观世音菩萨嘛!
 
  所以,你在佛门里面求愿, “求”不是向佛求,不是向菩萨求,不是向鬼神求。求有求的道理,有求的方法,如理如法,没有求不到的。求不老、求不生病、求不死,都求得到!佛法是智慧的教育,唯有智慧才能解决问题,才能满足所求。智慧不是从外来的,智慧是每一个人自性里本来具足的。“具足”就是没有欠缺,是圆满的。你的“财富”是圆满的,“智慧”是圆满的,“德能”是圆满的,没有一样不圆满,都不是从外来的。外面求来得难,不容易!佛法的求不是向外,而是向内,向内求则有求必应。因此佛法称为“内学”。佛法要从心性中求,也就是从清净心里求,清净心是真心。
 
  所以,如果你求的是恶愿,也就是自私自利的愿是没有感应的。因为真心是仁慈、是博爱,你所发的愿是善愿,善愿是利益一切众生,帮助一切众生的,绝没有自私的意念,绝没有私人的一丝毫利益,这个感应就非常明显。说到香花水果,我们要知道它们也是表法的。
 
  香
 
  表性香,表戒、定、慧。也就是戒香、定香、慧香。我们无论是看到还是闻到,就要想到我们要修戒、修定、修慧。切记,香不是佛菩萨要闻的。
 
  花
 
  世间没有一个人不希望自己拥有财富、地位、聪明智慧与健康长寿。但是他不知道修因,没有因哪里来的果?花代表因,花好果就好,花好是告诉我们要种善因,你将来一定得善果。一定得佛菩萨的保佑,一定过幸福美满的生活。
 
  水果
 
  代表果报。佛家常讲“因缘果报,丝毫不爽”也就是提醒我们要想得到好的果报一定要种善因。善因善果,恶因恶果。有因必有果。只是时间的早晚而已。
 
  灯烛 表示燃烧自己,照耀别人。今天一般人讲的牺牲奉献。
 
  水
 
  表心,我们看到水要象水一样清静没有污染,像水一样平等不起波浪。因为我们的心一天到晚妄念很多,妄念是波浪。心里面的贪嗔痴慢是染污。所以不能供茶,茶有颜色,水被染污了,供茶就等于供贪嗔痴慢,一定要供清水。所以,水也不是佛菩萨要喝的,这个道理要懂。
 
  那什么是贪嗔痴慢呢?凡是顺自己意的即为贪,贪的意思也很广,像嗜好、贪财,贪名、贪利、占小便宜,听好听话……等等都属于贪。总而言之,名闻利养、五欲六尘等等一切贪欲,都是造饿鬼道的因,将来是要到饿鬼道去受报的。凡是不顺自己意的即为嗔,包含的意思也很广,比如厌恶、嫉妒、嗔恨....。。等等。其实,我们不要看别人,常常想自己,自己从早到晚起心动念、言语造作是不是搞这些,如果真的还是搞这些,这些可是地狱道的果报啊!痴就是愚痴,所谓愚痴就是是非颠倒、善恶颠倒、真妄颠倒,把假的当真的、把恶的当作善的,甚至于学佛,佛法里面有真佛法,有假佛法。把假佛法当作真的,把真佛法当作假的,还要毁谤,所以,愚痴颠倒是造作畜牲道的业因;慢是傲慢,自以为是,贡高我慢。还有疑,疑就是怀疑、疑惑,对圣贤人的教诲、对佛菩萨的教育怀疑、不以为然。佛告诉我们,这是剧毒啊!严重伤害我们自己,使我们无量劫来在六道(天人道、阿修罗道、人道、畜牲道、饿鬼道、地狱道)里轮回流转,苦不堪言。佛还告诉我们,所有一切善法都从根中生,称之为善根。善根有三个:无贪、无嗔、无痴。趋吉避凶如何落实呢?那就是断恶修善,功夫用在平时。平时念念是善念,行行是善行,无往而不吉啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表