当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

索达吉堪布(6)

几年前,我认识了一位仁波切,并成为他十分器重的弟子。我竭尽全力八方周旋,帮助他建立了一所孤儿院,通过与他的交往,我学到了很多藏传佛教的教言,从而对佛法生起了不退转的坚定信心,我从心底里感激他,如果没

  几年前,我认识了一位仁波切,并成为他十分器重的弟子。我竭尽全力八方周旋,帮助他建立了一所孤儿院,通过与他的交往,我学到了很多藏传佛教的教言,从而对佛法生起了不退转的坚定信心,我从心底里感激他,如果没有他,也就没有我的现在。
  但随着时间的推移,他的一些行为也让我难以接受。每次出门,他都住在住宿费高达400多元一天的宾馆里;在餐厅用餐,他也喜欢讲排场,常常点了价格几十元一份的大菜,却几乎未动。看到剩下堆积如山的饭菜,我曾试图劝说他:作为上师,虽然应该吃好点、住好点,但100多元一天的房间,条件也不错了,点太多的菜也吃不完。孤儿院的孩子还张着饥饿的眼期待着我们,剩下的钱还可以去放生,救护更多的生命,这样浪费实在可惜。
  每次听了我的话,他在显现上都不太高兴,认为这是他的福报,理所当然。我看过很多书,对密法有坚定不移的信心,坚信这是佛菩萨度化众生的方便,没有生邪见,但最终也不得不选择离开他。”
  听了她的话,心里十分沉重。现在很多所谓上师,经常在外大吃大喝,肆无忌惮。要知道,出家人享用的信财、亡财,都是很严厉的对境,如果随意挥霍,后果不堪设想。除了佛菩萨度化众生的方便以外,一般的修行人,对自己的一言一行,都应慎重对待,千万不要让弟子生起邪见。
  关于远离上师,高僧大德们都有不同看法。荣素班智达认为:如果上师性格不好,适当的远离也无妨。扎嘎仁波切却认为身体的远离也就是心里的舍弃:身体都不愿待在上师身边,心里观想就更不可能。所以,即使身体上的远离上师,作弟子的也应该谨慎抉择。
  作为续佛慧炬的上师,更应护持弟子的信心,如果因为自己的行为,而令弟子破密乘戒,作上师的是不可能将所有的责任都推卸掉的。
  请上师们慎重考虑!
  壬午年九月十九日  
  2002年10月25日  
  短  信
  与我相识与不相识的有缘信士:
  今天是佛教四大节日之一的天降日,于此首先祝大家节日快乐!
  天降日的来历,源自释迦牟尼佛成道后,为报母恩,前往三十三天为母说法,圆满后返回人间的缘起。
  在今天,无论做任何善事都能增上无量功德。因此,藏地的很多法会,都选择在此期间举行。今天,也正值五明佛学院极乐法会期间,无数的有缘众生也在共同祈祷阿弥陀佛,发愿往生极乐世界。
  法会结束后,法王如意宝将传讲华智仁波切的《大圆满前行引导文》,该书讲解的内容是一切修法基础的基础,它囊括了一切显密修要,是趋入正法不可或缺之言教,具有不共之意传加持。
  末法时期,很多修行人因宗派之见染污自相续的缘故,力抒己见,排斥他宗,徒增烦恼,弃离正法,这都是未真正领会佛法精髓的标志。
  我诚挚地建议,无论你属于藏地的格鲁派还是宁玛派,汉地的华严宗还是净土宗,若能放下门户之见,按照此书的次第,从人生难得、寿命无常、轮回过患直至最后的往生法,积铢累寸、循序渐进地修学,对于消除业障、断三毒烦恼,增长智慧,增上菩提心和信心,一定会有意想不到的效果。
  愿以法王如意宝重讲此文的殊胜缘起,消除目前此起彼伏的宗派门户之争。使大家树立正知正见,携手并进,截生死流,至泥洹岸,同趋解脱大城。
  如今的大城市中,佛教书籍多如牛毛,善法邪说鱼龙混杂,使人难以鉴别。很多人置身于数不胜数的修法与多如牛毛的堪布活佛之间,却感叹法宝难得、善知识难遇。这本书无疑是价值连城的珍贵法宝,将给渴望正法的世人降下期盼已久的妙法甘霖。
  她是明灯,将为我们荆棘丛生的修行道路带来光明;
  她是船筏,将承载着我们驶离波涛汹涌的轮回苦海;
  她是阳光,将为我们阴冷的娑婆世界带来无限温暖;
  她是善知识,将为我们传授走向解脱的无上法门。
  我殷切地希望大家能对此书见而生信,依书所教认真修学,获得坚如磐石的定解,早日证得菩提之果位!
  如果你还没有这本法宝,可向我们邮购。每本结缘价10元。经济困难者,若对密法有坚定信心,并发愿看两遍以上的,我们也可免费结缘。联系方法:……。
  壬午年九月二十二日 
  2002年10月28日  
  吃  素
  午夜,手捧一盏清茶,独享寒夜的清幽,收拾着连日来因各种事务缠绕而变得琳琅的心情。
  身边,大成就者夏噶措智让珠所著的《大悲书函》无声无息地吸引着我的视线,就着幽幽的灯光,顾不得阵阵袭来的倦意,我再一次翻开了这本让我刻骨铭心的书函。很快,纷乱的思绪又被书中情真意切的教诫所打动,我再一次全身心地沉浸于劝戒杀戮、力奉食素的章节中。
  合上书本,任思绪信马由缰地驰骋:动物,历来是人类最亲近的伙伴,波光潋滟的清潭、苍翠碧绿的草原,静谧深幽的森林,处处是它们栖身的温馨家园。它们世世代代在大自然的恩赐中繁衍生息,欣欣向荣的动物家族与天地浑然一体,组成了一幅安祥悠然、其乐融融的壮丽风景。
  然而,这份宁静却时常被凶残的人类所抢夺。虽然手无寸铁、势单力薄的动物热切地盼望着能与人类和睦相处,但这只不过是它们一厢情愿。在面对人类的一次次无情之后,它们心中的希望,如同肥皂泡一般彻底化为乌有。
  血肉被吞噬,子女被宰割,惨遭杀戮的凄凉情节历历在目,昔日的温馨家园也因鲜血的横流、白骨的堆积而变得满目疮痍。不可抗拒的灾难随时可能降临,和谐亮丽的风景也因为恐怖愁云的遮障而即将堕于黑暗。杀戮之行,也是诱发饥谨、瘟疫、战争的缘由……。
  想着想着,心不由得为之而开始震颤!在震颤之余,不仅反问自己:难道,我也要因啖食血肉的行为,而甘愿成为屠杀生灵大军的其中一员,或者成为他们的帮凶吗?我反复地责问自己,心也因此而紧缩起来。
  由于从小的生活环境,使我养成了比较坚固的吃肉习惯。接受佛法的熏陶后,虽然有过多次短暂吃素的历史,但终因各种因素而未得持续。吃素的情结虽然掩藏已久,却一直难以攻占吃肉恶习占据的那片城堡。
  最近,针对自己久积的陋习,再次重温先辈大德关于戒杀茹素的教诲,惭愧之心犹如一根无形的鞭子,一阵阵地抽打着我那颗坚硬的心,慈悲的烈焰也开始在胸中灼灼燃烧。强劲的动力,终于使我蛰伏已久的情绪开始萌动,使我再也无法随意吞嚼父母血肉而无动于衷。
  我决定从今天起,用吃素一年作为行动的起点,并以专门的章节,将戒杀吃素作为主题,进行更深层次的思考。以提醒自己以及周遭的人们,早日能以慈悲之风驱除心中的暴戾之气,将绵延已久的对其他生命进行杀戮、暴虐的行径,消融在慈悲的融融春意之中。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表