当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

人为什么要行善更要求慧(5)

△ 佛经上有一则“金丸打雀”的故事。一个大富翁的儿子喜欢用黄金铸造的弹丸去打鸟狩猎,许多人无不认为这是极端奢侈浪费,毫无意义和价值的一种愚痴行为。然而一般人却不知道自己也经常犯有“金丸打雀”的错误。我

    △ 佛经上有一则“金丸打雀”的故事。一个大富翁的儿子喜欢用黄金铸造的弹丸去打鸟狩猎,许多人无不认为这是极端奢侈浪费,毫无意义和价值的一种愚痴行为。然而一般人却不知道自己也经常犯有“金丸打雀”的错误。我们知道,人间最宝贵的并不是黄金钞房地产,也不是名利地位权势,而是生命和时间。因为前者如果失去了我们还有机会赚回来,但是后者一旦失去便永远无法挽回,纵然有再多的财富,再大的权势,也无法使过去的加以复返。因此生命和时间是我们最应当珍贵爱惜的宝贝。然而一般的众生却很少能够爱惜时间,反而日复一日,经年累月地随意浪费和虚掷,完全不知道应早日清醒,做一些有益社会众生的事,实在令人十分惋惜。陶渊明曾经为此写了一首令人警惕的诗:“盛年不再来,一日难再晨,及时宜自勉,岁月不待人。”普贤菩萨亦常常用一句偈来提醒生命的可贵:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。”圆瑛法师曾向弟子勉励,修行一定要趁年轻的时候,他说:“莫待老来方学道,孤坟多是少年人,此身不向今生度,更向何生度此身?”据说印光法师在自己的精舍从不挂佛像,只挂一个很大的“死”字,目的在时时警惕自己,一定要认为修行,不可浪费时光,否则一旦无常来临,就要后悔莫及。有一位法师常常提醒弟子说:“世界上有两件事不能等,一定要赶快去做,第一个便是孝顺,第二个是行善。”许多人都认为现在父母健康还好,来日方长,以后再来孝顺不迟。此外又常常认为自己现在能力还有限,等到将来赚了大钱再来回馈社会,帮助别人。其实这种“等以后再说”的态度,往往会令人后悔莫及。我们应当把握现在当下的时刻立即开始去做,去实践,倘能如此,则我们的生活将立刻充满了喜悦和温馨,我们的生命也将立刻脱胎换骨“立地成佛”。倘不如此,凡事蹉跎犹豫,则“天有不测风云,人有旦夕祸福”,一旦无常来到,那么就必然要悔之已晚,抱憾终身了。

    △ 佛陀在二千五百多年前即告示世人:一滴水中有八万四千虫(细菌),人是一个大虫窟(肉体内有几十种寄生虫),人出生前须经十个月的怀胎,宇宙间除地球外尚有三千大千世界(外太空含无数忆万的星球),这些说法现在都被最近的科学研究的结果所一一加以证明,确实有此事实,实在令人不胜惊异和佩服。此外佛陀又具备六大神通,能知过去五百世及今后五百世的因果,甚至更为遥远的过去和未来,都能了如指掌。因此无异地具有至高无上的,而且也可能是空前绝后的伟大智慧,因此实在值得我们的珍惜和重视。金刚经上说:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”佛陀为救度众生,不断地以最诚恳、最坦白、最真实、最慈悲的方式来弘扬佛法,以便使愚痴的众生能早日脱离烦恼的大海,而登上快乐的彼岸。“不信佛言,何言可信”?佛法既然如此的宝贵,我们更应当好好地加以认真研学,深切体会,而且努力加以实践才是。最后笔者想引述一些佛教法师开示之名言以供自修自励和共勉。

    △ 人要惜福,知福,再造福,还要惜缘,知缘,再造缘。
    △ 太阳光大,父母恩大,君子量大,小人气大。
    △ 吃苦了苦,苦尽甘来;享福消福,福尽苦来。
    △ 是非终日有,不听自然无,善恶无明界,但存一念间。
    △ 老时病痛均是壮时做来,衰时迹象均是盛时所造。
    △ 圣者先机而发,智者见机而作,愚者失机而悔。
    △ 自助而后人助,人助而后天助,唯人助天助究竟不如自助。
    △ 山不转路转,路不转人转,人不转心转。
    △ 心被境所转是凡夫,如不被转或能转境,则是佛。
    △ 世间好话佛说尽,不听佛言何言可信?
    △ 一个人再大的罪过都抵不过一个“悔”字,因此放下屠刀可以立地成佛。
    △ 酒是穿肠毒物,色是刮骨钢刀,财是肇祸根苗,气是下山虎豹。
    △ 世上最毒之物只能毒人肉体,三毒(贪嗔痴)却能毒人法身,能除三毒是为阿罗汉。
    △ 大地及日月,时至皆被无常吞,离开因缘法,开悟永无期。
    △ 达摩东来无一字,全凭心意用工夫,若要纸上寻佛法,笔尖蘸干洞庭湖。
    △ 人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。
    △ 不要小看故事的作用,一分钱的蜡烛可以帮人找到一枚遗失的金币。
    △ 要改变别人(很难而且易生苦恼),不如改变自己(看得开放得下),先摆平自己(的心)才能摆平所有外在的一切。
    △ 有苦才有乐,才知乐,故烦恼即菩提,有污泥才有净洁的莲花。
    △ 能统领百万大军者不能称本领,能控制自己的本性者才是本领,能控制自己的心像如如不动的大地,不管逆境或顺境均能一心不乱,而且具平等心者才是真本领,才是佛菩萨。
    △ 具备菩萨慈悲心的人有三无—— 普天之下无有我不能原谅的人,普天之下无有我不能爱的人,普天之下无有我不能信任的人。
    △ 好汉不怕天来磨,不遭人嫉是庸才。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表