当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

一切业的自性(2)

所以我们随时随地(都应谨慎取舍善恶业),哪怕是细微的罪业也要尽力禁忌,微小的善业也要尽力成办。如果没有这样精进修持,仅仅是一刹那造恶业也要在恶趣中住许多劫。所以,哪怕是很微小的罪业也不应认为此是轻罪

  所以我们随时随地(都应谨慎取舍善恶业),哪怕是细微的罪业也要尽力禁忌,微小的善业也要尽力成办。如果没有这样精进修持,仅仅是一刹那造恶业也要在恶趣中住许多劫。所以,哪怕是很微小的罪业也不应认为此是轻罪无所谓而轻视。寂天菩萨说:“刹那造罪业,数劫住无间,况无始轮回,积罪失善趣。”《贤愚经》云:“虽诸微小罪,莫想无害轻,火星虽微小,能焚如山草。”

  同样微不足道的善业也能产生很大的果报,所以不要认为只这么一点点而轻视。我乳轮王往昔变成一贫人时,(一天)拿着一把豌豆去看一位新娘,途中遇见德护如来去城中,他生起了极大的信心,将一把豌豆撒向佛陀。其中四粒落入佛的钵中,两粒接触到佛的胸口,以此异熟果转生为南瞻部洲的转轮王,以四粒豆落入佛钵中的果报,而统治四大洲的国政八万年,两粒豆接触到佛的胸口,其中一粒的果报成为四大天王的主尊八万年,另一粒的果报在三十三天第三十七代帝释王朝与帝释天平起平坐,执掌国政。

 如果我们以佛作为所缘境,甚至向空中抛撒一朵花作供养的善果,获得帝释和转轮王的果报也难以到达其边际。如《贤愚经》云:“诸善虽微小,莫想无益轻,水滴若积聚,渐次满大器。”《功德藏》亦云:“无忧树种如芥子,每年果实成熟时,一枝亦增一由旬,善恶果增不可喻。”无忧树的种子比芥子还小,树木成长过程中,每年(果实成熟时)它的树枝都增长到一由旬许,但是这也无法比喻善恶果报的增长。

  另外,虽然违犯细微的学处,也会产生很大罪果。从前,翳罗叶龙王以转轮王的身相来到世尊面前。世尊说:“你不仅破坏了迦叶佛教法,难道还要破坏我之教法吗?你当以自己本来身相来听法。”翳罗叶龙王说:“有很多众生损害我,所以我不能现出自己的身相来。”世尊便让金刚手菩萨保护它。于是它就立即显出一条遍布数由旬的巨蛇:头上长着一棵翳罗大树重重地压着,并且树根上弥漫了许多小虫(啃食它),所以感受着巨大的痛苦。弟子们请问世尊:“这是什么原因?”世尊回答:“往昔,在迦叶佛教法中他曾是一位比丘,有一次在途中,一棵翳罗大树刮了他的法衣,他非常愤怒,轻毁学处,砍了那棵树,(律藏中规定比丘不能砍树),以此果报今生变成龙王。”

  如此一切善恶业中,辨别是黑业、是白业或是轻业、是重业等唯有看他的心善不善为主。例如:如果一棵大树的根是药,那么它的树干和叶子肯定是药,如果树根是毒,那么叶子和树干也是毒,毒根不可能生出妙药的枝叶等。同样,以贪心、嗔心而引起的意乐不清净,表面上行的是善业,实际上变成了不善业,如果意乐清净,虽然表面上好象是造恶业,但实际上已是善业。《功德藏》云:“树根为药芽亦药,根为毒芽何用说,唯随善恶意差别,不随善恶像大小。”因此,如果根本没有牵涉私欲,意乐清净,那么对于佛子菩萨身语七种不善业也有直接开许的时候。例如,大悲商主杀害短矛黑人、以及星宿婆罗门子对婆罗门女行不净行等(有许多类似的公案)。

  从前我等大师(释迦牟尼佛)曾经转生为大悲商主时,和五百位商人一起去大海(取宝)的途中,一个名为短矛黑人的凶残强盗企图杀害五百商人。大悲商主想:这五百商人全部是不退转菩萨,如果这个人杀害了他们,他将会在地狱中住无量劫(感受痛苦),实在可怜,若我杀了这个人<

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表