当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

修行的态度与道情

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

最近有一段时间,我忽然间有一个体悟。以前对修行观察的范围,大都仅停留在自己身心以及人跟人之间的观察。三、四个月来,由于我本身的一场小病,我开始对人跟宇宙,自然生态,四周围的环境,作了一番较细密的观察。我发现本来就存在的东西,以前没有特别去注意,被忽略了。比如说,中国人将一年分为二十四个节令,时间跟气候有其自然而规律的变化。试看,几乎每年到了三月一定是樱花开的时候,五、六月雨季会来临,八月中秋天气转凉,到了十二月份就是梅花盛放……。从这些再深入去了解,原来宇宙的运转,有它一定的互动法则。那么,再反观人本身,尤其是我们这个身体,真的也是有它的律则。因此,人若能将自己制约在一个比较有随顺规则的生活里面,当会比较不容易生病或衰败。

我从这一点体悟到,所谓真正的戒律,该怎么来运用。所以就发展出来一个想法,我不妨给自己一个作息的时间表,尝试去观察自己。在四月三~六日去竹东作三天的禅训。每天早上五点起床,晚上十点半就寝。我发觉那三天身体状况非常好,头也不痛。可是回来以后的第三天、第四天,因为很忙,晚上又十二点睡觉,头又开始痛了。如此经过几次的观察统计之后,发现人若是过一个符合自己生理状态的生活方式,甚至连思考都在制约之下,人真的会变得比较安定,比较愉悦。慢慢地,开始注意观照,人不只应在烦恼上面作处理,可能要进一步从没有起的烦恼做身心上的自我调适。以前对戒律的认识,仅只于对贪嗔痴的调处,我想修行可能要进一步推展到自己没有觉察到的贪嗔痴状况。这可能得从身心的制约上来下功夫,让自己的身心比较持续地处在稳定状态。同样的,我个人认为如果身心处在比较稳定的状态,贪嗔比较不会生起,不必等到贪嗔起来了再来处理,甚至可以没有贪嗔生起的机缘。因此,使我对戒律有更深一层的认识,人真的可以做到,从原来有的贪嗔来处理,进一步做到贪嗔都不起。我相信有这样的一个目标可以达到。

那么,重新再回来整理过去的一些理念,重新把修行定义在幸福、宁静、祥和的生活状态,活在那种状态就是修行生活了。如果我们不要把目标定得太高远,而能够老老实实回来活在戒、定、慧持续的状态里,那就是修行上所追求的一种涅槃状态。所以我认为涅槃是一种状态,而不是一种目标。活在那种状态里就是所谓的涅槃。那么,人要怎样达到那种状态呢?以自己本身为出发点来讲,就是一种态度,在人与人之间的互动,就是一种道情。在态度方面,人不但跟自己本身相处,亦跟外在环境的人、事、时、地、物互动,如何面对就是一种态度。至于人与团体之间,特别强调的是彼此间有双向的互动,我认为那就是一种道情,其中更牵涉到所谓自觉觉他的方式。

谈到修行,我把戒、定、慧解释为真、善、美,修行就是活在真、善、美的世界里。

我把“慧”解释为“真”,了解事件整个的过程,它的变化情况,跟它真实的一面,我认为那是一种智慧的现象,就是求真的态度,也就是活在真里面。“真”具备四个重点:

1.如实知见

看到什么就是什么。举例来说,右手打左手会出现“痛”的感觉,如果不会讲国语的人用台语发音,说‘tiag’,另外一个不会讲台语的人,用国语发音说‘tung’。这两个人可能曾往‘tung’跟‘tiag’之间抬杠,争论不休。除非他们都能理解两者皆指“疼痛”其意义完全相同,要不然,不同的发音,不同的思考方式,一定会认为不一样。那么,如实知见所谓真理的东西,就是因为经常我们给它不同的标签,给它不同的定义,其实所讲的是同一回事,可是在不同的标签之下,却经常引起抬杠。所谓如实知见是我们摒弃那些标签,在真实的感受下功夫,如实体会。再来就是观察事物的成、住、异、灭,如果观察成、住、异、灭有哪一个步骤漏掉,其观察就可能模糊,而无法看出整个的变化过程。那么,以这样的方式思考,就会跳跃不完整;用感受,则可能走含糊中断的体验。所以,我们尽量训练自己如实知见,把它订在同一事物之上作成、住、异、灭完整的观察。特别是应该把范围限制在六根对六尘的相应之上,不要做其他无谓的想像。凡超出六根对六尘的范围之外,在佛陀的时代把它解释为“无记”,譬如说:到底在云层之上有没有神存在?那不是你看得到,也不是听得到或嗅得到的。因此把范围设限在六根对六尘,眼、耳、鼻、舌、身、意对色、声、香、味、触、法。“法”就是经过我们如实知见之后,真正观察到的或是思考上能掌握得到的那个状况,是已知的认知范围内的思考,在思想上是确定的。有了这些基本态度之后,就不容易跑到虚无缥缈的范围去做不实际的想像或妄念了。

2.如理思惟

佛法上所讲苦、集、灭、道的思考法则。通常我们要解决的事情,必须是有了问题,否则无须费心费时去解决。所谓“苦”是产生纠缠不清的问题,如:权责不清楚,或人我之间的对立纷争,或引起思考上矛盾,产生烦恼的事情。我们处理的态度一定要用这个“苦、集、灭、道”的法则。就是问题产生了,看清问题产生的原因、它的背景、它的根源到底是什么?将因素找出来具足了,之后是解决的状态,解决之后达到的协调。解决的过程和它的法则。

3.面对现况

佛教里经常用“当下”这两个字,什么叫做当下?让人觉得很难捉摸。很多人当下误解为:我现在只管坐在这儿,其他事情都与我无关。其实“当下”的定义,除了训练自己打坐时,专注在呼吸的那个当下以外,真正所谓的“当下”是说你现在生活的这个环境,跟你的相互关系,或是生活上的人我关系怎么样?比如说,现在是民主时代,必须关怀现行法律如何?政治问题如何?或是说人际关系如何?而不是跳脱目前的因缘条件,却掉进另一个与现在毫不相干的情境中做一种纠缠不清的思考。真正的活在当下,从内在来讲,特别是指面对“此时此刻碰到的困难到底是什么?”有人以为退一步海阔天空,硬要套进一些观念,告诉自己:不要去想它就没事了。事实上是做不到的,现在正是想不开呀!如果真正要面对的现况是想不开,那么,不妨从这里来下手,会比较实际。这也就是“真”。

4.自觉的俱足

这点非常重要,自觉的具足强调“证而后信”,比如说打在手上(主讲人伸右手打左臂发出“啪、啪”的声响),我相信会有痛的感觉或麻的感觉,经过我自己亲自见证到了之后,我相信这样的一个情况,这就是证而后信。比照“周哈利窗”的原理,在自己已知的、自己认知的、体悟的范围内,有了实际的体验之后,相信那个体验的实况是存在的。如果没有经过这些,则应持保留的态度。既然有了信,就不要产生疑。疑就是说:又是信,又是不信,又是不确定那是什么。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表