当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

从幼年培养慈悲心

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

慈悲心是各种善行的根本。慈悲大致可分为两方面,第一种是救济贫苦,第二种是戒杀放生。第一种是对人,第二种是对动物。

救济贫苦的善举较容易被社会大众所接受,可是“成杀放生”就难了,这主要是一般人不明白其中的意义,而我们又很少加以阐扬。

一个人如果要长寿,不但要救济贫困的人,而且要慈心爱护所有的动物。譬如说:看见小孩于无知地捕投蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂、蚂蚁、蚊蝇、金龟子、毛毛虫、小鸟……等小动物,或者用线绑住小动物在虐待玩弄时,应加以劝告或禁止。因为这种行为不但损伤生命,而且会增长杀的习气,长大以后,容易成为一个没有仁爱心的人。唐朝的大诗人杜甫曾写诗描述这种玩弄动物的儿戏,并且感叹地说:

干戈兵革斗未止,

凤凰麒麟安在哉?

吾徒胡为纵此乐,

暴殄天物圣所哀!

不但这样,我们教训子女要从小就培养他的仁爱心,看到所有的动物遇到困境,例如:飞蛾赴灯、小虫被捕、鸟雀受伤、蝼蚁被踏、鱼虾被网、走兽被逐……都应本着慈悲和智慧,尽心尽力加以方便救护。

除此之外,还不可随便把热水浇在地上,因为地上和地里都住着无数的小动物。这么做,不但会伤害到他们的性命,同时也会使我们遭到短命的恶报。

同理可知:沸汤、肥皂水、石灰水、浓盐水、消毒水、水泥、化学药物都不可随便乱扔或倒在有虫的地方,以免减损我们的福寿。

佛陀致诫我们:空瓶子、空罐子、空缸、空的塑胶盒或桶子……都应该矗在地面上而不可仰着放。因为仰着放,下过雨后就会积水,水积久了就会生小虫(如孑孓)。我们要用罐子时,一不小心把水倒掉,小虫就会干死,也是杀害生命!挖盖房子、挖筑水沟时,不应使水泥地和水沟下雨后积水才好。因为积水那部份,积了一两天,就会有蚊虫在水中生卵,长出小的幼虫。到了晴天,就会把虫晒死。

同样的道理,也不可用沟内(有虫)的泥水,浇花或浇菜。科学上有ddt等杀虫剂导致肝癌的实验报告,所以我们在家里边千万不要使用杀虫剂。假如可能的话,甚至连“蚊香”也不要点,据说蚊香对孩子的脑神经也有不良的影响。为了防范蚊子和蟑螂,我们宜从制设沙窗和环境的整洁下手,才是根本的办法。因为杀害其他动物,最后必然会害到自己。佛经上说:杀生会遭到多病和短命的果报。科学上也证明了使用杀虫剂,会污染我们自己的水源、空气和环境,破坏生态,损害健康。

要把仁爱心充分发挥,就必须要“放生”和“施食”。“放生”就是上菜市场时看见有鱼、鸟或其他动物被关、被绑或要被杀时,尽力解救它,使它恢复自由。“施食”有两种,第一种施食是喂小鸟、小鱼或其他野生动物,例如每天洒一些小米在院子或房子外面,让小鸟吃!以免小鸟肚子饿去觅食小虫,无形中又减少了杀生的机会,这也是在积阴德啊!

第二种施食是施饿鬼或孤魂野鬼。这种施食需要念咒语,才能产生好的效果。因为有些饿鬼的喉咙像针孔那么小,食物咽不下去,咒语可以使他的喉咙张开、胃口变好,也可以使食物变得很多很多,或使食物变得美味。《禅门日诵》、《佛门日诵》或一般早晚课诵本都记载这些咒语。例如“破地狱真言”、“普召请真言”、“解冤结真言”、“灭定业真言”、“灭障业真言”、“开咽喉真言”、“变食真言”、“甘露水真言”等。

《优婆塞戒经》上告诉我们:每餐用饭前,应先供养十方三世诸佛菩萨。(跟圣贤结缘,来生则容易亲近他们,接受他们的教化)供养完毕应以专用的小汤匙盛七粒米饭或一寸的面,拿到外面去供养鬼神。并且诵念下列的咒语:

1、“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”

“唵·度利益莎诃” (三遍或七遍)

2、“大鹏全翅鸟,旷野鬼神聚,罗利鬼子母,甘露悉充满。”

“唵·穆帝莎诃”(三遍或七遍,并弹指三下。)

3、“汝等鬼神众,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神供。”

“唵·穆力陵莎诃” (三遍或七遍,并弹指三下。)“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”(信息来源:摘自《五福临门》)

 

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表