当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

略述《十二门论》要义

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

一、略释以“十二门”为论题的意义

《十二门论》是三论宗立宗的三部论之一,也是龙树菩萨的中观学代表著作之一,对印度中观学的发展和中国三论宗的建立有重要意义。学习《十二门论》对于研究和学习三论学有很大的帮助。因此,我们要研究和学习三论学,《十二门论》是必修课程。《十二门论》是印度佛教哲学中观学派的代表龙树所著,与《中论》一样都是龙树的重要代表著作。《中论》的思想包括大小二乘,破斥大小二乘邪迷,申大小二乘正教;《十二门论》的思想主要在于大乘佛教,但破大乘学教之迷,唯申大乘佛教教义。因此,《十二门论》是研究和学习大乘佛法的重要论典。

三论宗立宗的三部论都是从法立名,所以《十二门论》是从法立名,但为了体现三部论的中心不同,和三部论之间的相互区别,《十二门论》是从所释的“教门”立名。如果就论通别而言,《十二门论》是属于大乘通论。《十二门论》将大乘佛法分为十二门来论述,破遣众生学教而所起的迷惑和妄执,使学教之人能从此十二门言教悟入大乘佛法实相之理,从此所遣和所立之名而名为《十二门论》。

所言“十二门”者,是因为由此十二章论题破除众生学教而起的十二类执著之病,众生学教起迷之病虽多,但概括起来不出此十二大类。并且十二为一个圆满吉祥之数,一日为十二时,一年有十二月,佛说八万法藏总摄为十二部经,如来教法不出十二因缘等。菩萨造论是为了解释佛说的经教,今此论也是依照佛说经有十二部经的形式,开此论为十二门以表法。并且此论是观诸法皆空,皆是因缘和合而无有自性,今观十二因缘法也是无有自性毕竟空寂。若能观十二因缘空寂者即是入还灭门,由此十二门可灭除生死烦恼,证无生法忍而悟入诸法实相,所以本论设十二门以表法。另外,世间众生虽然烦恼众多,但今以此十二类总摄一切法尽无遗,所以言“理无不尽,病无不除”,佛法一切言教皆是表法,今本论亦是如此,无别表拟,只是随宜之言,也就再不必多究其所以然。

所言“门”者是开通之义,能开通众生学教之门,而通达佛法涅槃城。论为通经而作,由于学此论能通达众经之宗旨,所以说论为通经之门;菩萨造论所说之言教能使众生由此言教通达中道实相之理,所以说教为入理之门。今以教为门者具有三义:一者是无碍之教,当体虚通故名为门;二者教能通理,则教为理门;三者因教发观,即教转为境,则境为智门。若以理为门者亦有三义:一者至理虚通,当体称门;二者理能通达观智,则理为智门;三者理能通教,即从体起用,则体为用门。今本论即是以言教为门,所以论文中说“当以十二门入于空义”。即是从教入理,理唯是一,故十二门但是教名;空理是体,以教为用。教用有三:一是破除迷倒则遮遣众非;二是显于正理,开通无滞;三是发生观解,祛惑证真。此三种作用皆从言教而发,所以今称为“门”。

所言“论”者,是交辩、讨论之义,是指语言文字等。一般来说“宣之于口名论,行之于心名观”,如《十二门论·序》说:“论之者,欲以穷其源,尽其理也。”[①]佛法典籍虽多,不出经律论三藏,经藏是佛说,故称为佛经,是诠显定学;律藏是佛制,为僧团中的规章制度,是诠明戒学;论藏是佛弟子及菩萨所著,是解释佛经,辩明法相、阐明佛教哲理,是诠释慧学。此经律论三藏是诠释戒定慧三学,是重点研究宇宙人生的真理。今所以名为论者,凡有二义:一是辩论义,谓往复问答,辩解法相,申明正理,称之为论;二是以尽言为论,经过辩论,是非分明,理无不显,故名为论。《中论·序》云:“以论为称者,尽其言也。”因为小乘之论,破邪未尽,显理不足,言义有余,故不名为尽其言;大乘之论穷其源尽其理,言尽于无余,理穷于不显,故名为尽其言。

此《十二门论》又称为《十二门观》,僧叡《中论·序》说:“《百论》治外以闲邪;《中论》祛内以流滞;《大智论》之渊博;《十二门观》之精诣……”[②]今言“观”与“论”的不同点:存之于心名观,言之于口称论。如《中论》也称《中观》。故今《十二门论》也可称作《十二门观》。贤首国师《十二门论宗致义记》言:“观”者鉴照义,且鉴照有二:一是照俗,谓观照此十二类法,来破众生之迷教,故名为观;二是照真,谓即于此十二法上破相开示照达真空,令心无寄,故名观也。[③]此观即是境,十二门是智,境智合名,名为《观十二门论》。

二、略辩《十二门论》作者造论的基本思想

龙树的基本思想可以用真俗二谛来概括,“谛”是真实不虚的意思,二谛者是指世出世间的一切事物所具有的两种不同的真实性,俗谛所讲的是事物世间的相对真实性,而真谛所讲的是事物超世间的绝对的真实性。但这两种事物的真实性又并不是载然可以分开和对立的,而是相互依赖相互显现的,真谛依俗谛而立,俗谛依真谛而立。如《中论·四谛品》中说:

诸佛依二谛,为众生说法,一以世俗谛,二依第一义谛。若不依俗谛,不得第一义,不得第一义,则不得涅槃。[④]

在《大智度论》中又说:

佛法有二谛,一者世俗谛,二者第一义谛。为世谛故说有众生,第一义故说众生无所有。[⑤]

所以二谛思想也是龙树的基本思想。

二谛教义的基本内容是真谛谈空俗谛讲有,俗谛说有说的是缘起有,又名假名有;真谛谈空谈的是本体空,也叫自性空。由此二谛的理论说明宇宙万有的事物都是因缘和合而生,是众多因素和条件结合而成的产物,从此意义而说名为“缘起”。说明宇宙间的一切事物离开了此众多因素和条件就没有任何事物存在,同时也说明这众多因缘组成的事物没有独立不变的实体,从此意义而说名为“性空”。此缘起和性空是互相不离圆融无碍的,不是离开了缘起的事物而后另外有个性空存在。如本论中说:“众缘所生法,即是无自性,若无自性者,云何有是法。”这就是说缘起法即是无自性,无自性即是空。但为了随顺世间的常识而相对的说有缘起的事物。由此也可以说从一切事物的缘起有这一意义来说就是世俗谛;从无自性的自性空这一意义而言就是第一义谛。二谛的理论是在说明世间事物的两个不同方面,若能将缘起和性空统一起来就叫做二谛中道。所以说:不离性空而有缘起的诸法;虽有缘起的诸法不碍无自性的本性空。

龙树的中观思想虽以二谛为大纲,但主要在说明第一义谛的理论,因为小乘人一般多分别于世俗谛,而不知第一义谛的真实之理,所以也就不了解佛法的真实相,只有批破和否定小乘人的世谛实有,才能使学教之人悟入第一义谛之真空实相。在三论宗看来,一切凡夫二乘无不执一切法实有自性,而不知诸法实相本性空寂无所得,如此者则虽学教而不知诸法第一义谛。所以说“若不依世谛,则不得第一义”。由此可见,佛说俗谛的用意是为了众生能够由此俗谛而悟入第一义谛。而诸部小乘人闻佛说俗谛的缘起相便执为实有,不知佛说缘起是为了悟入真谛法性理体。龙树对于凡夫二乘不解佛法真实意,而批破二乘外道的各种偏执和邪见,令一切众生能够悟入无所得正观。这就是龙树菩萨的主要思想内容。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表