当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

成佛之道——菩提心略述

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

  成佛之道——菩提心略述 

  释成慧 

  一、前言 

  佛教,是佛陀觉悟法性后,悲悯有情教化世间的教法。弟子们遵行佛所教诫,辗转相教流传至今。依印顺导师的看法:
  佛法的如实相,无所谓大小,大乘与小乘,只能从行愿中去分别。
  缘起中道,是佛法究竟的唯一正见。
  诚然如是,所以《大毗婆沙论》以“三兽渡河”的譬喻呈显了三乘同入一法性、三乘同坐解脱床的看法。
  虽然从解脱趣入涅槃的境地上言三乘平等。如《中阿含·瞿默目犍连经》说:
  若如来无所著等正觉解脱,及慧解脱、阿罗诃解脱,此三解脱无有差别,亦无胜如。
  但是,由悲愿化导世间的世尊身上,看到不同于自利的利他大行。因此,我们不禁要问,从法的缘起来看,形成佛及辟支佛、阿罗汉如此不同的果德,其修习的过程肯定是有着相当的差异性,而造成这样的最大原因究竟是什么呢?
  “发心”,是此中最大的差异点。佛弟子修习佛法就是要解脱生死轮回,为了达到这一目的而发心立愿。发心的种类有两:一是发出离心,如着重自证的二乘人。二是发菩提心,重于悲智相应的菩萨行者。菩萨发心求成“无上菩提”——阿耨多罗三藐三菩提为目的,与声闻弟子们以涅槃为理想不同。
  为了能进一步了解菩提心的义理,本文尝试从《阿含经》及《大毗婆沙论》中去寻求此一语义的原点,并简述发愿与行持的差别。其次,略谈菩提心的根源——慈悲。因为菩萨能成就一切世出世间的善法,都源自于大悲的心源。所以,没有悲心可以说也就没有大乘佛法。
  成佛,是发菩提心的唯一目的。而“佛陀”在佛弟子的心目中那一份景仰与菩提心的关系,亦是本文所要探讨的。最后,对于菩提心的有相、无相作一浅述。 

  二、《阿含经》及《大毗婆沙论》的菩提心

  菩提心在原始圣典中,出现的例子并不多见。在《杂阿含经》中,菩提心的语词是如来为弟子开示三十七菩提分法的五根法中所宣说的。但是,依此实在不容易看出有阿耨多罗三藐三菩提的含意。
  现存的汉译四部阿含经中,以《增一阿含经》对于菩提心定义比较明确。如:
  (一)长者,汝乃以菩萨心专精一意而广惠施。然此众生由食得济,无食便丧。
  (二)如来出现世时,必当为五事。云何为五?......四者未发菩萨意,使发菩萨心。
  (三)如来于六法无有餍足。云何为六?......六者求无上正真之道。
  从这几经中,可以很明确的看出,如来发心的目的是为求正真之道。
  其次,根据《大毗婆沙论》对于发阿耨多罗三藐三菩提心的诠释,是局限在说一切有部自宗的菩萨道之观点。菩萨道的行持是难行能行,而这样的原动力根源于菩提心。《婆沙》对于这弘大誓愿的看法如下:
  (一)如诸菩萨见老、病、死逼恼世间,深心厌离,最初发起阿耨多罗三藐三菩提心。由此心故,经三大阿僧祗劫,修集种种难行苦行而无退转,此为甚难。
  (二)如诸菩萨见老、病、死逼恼世间,为救济故,初发无上正等觉心。由此心故,三无数劫,修习百千难行苦行,无有留碍,常不退转,初菩提心甚为难得。
  依于趣向涅槃的解脱道而言,正见世间的苦迫、了解生死轮回的无穷尽,是向于法的如实知见之基本认知。依此认知,再从己身广推至一切众生。如《施设论》云:
  发大誓愿,愿我当成如来、应供、正等正觉已,所有世间痴暗众生、无救护者、无归向者广为他渡。
  发大誓愿是:希求佛道,与深彻世间苦迫逼恼有情的同体悲心。并且从世间现象的无常体证,理解到生命的虚幻无以掌握;为了寻求生命的意义,修习解脱道,再依于法的胜解知见由内而外观,发现自身是不能孤立而存在的。简而言之,这深厚的悲心,宏大的誓愿是建立在与有情不可分割的关系上。
  从《阿含经》到《毗昙》,我们可以清楚看出,菩提心的长养是建立在出离心的基点上(非厌离),誓愿广度一切诸有情脱离三界火宅是目标,也是所有正行的原动力。

  三、二道五菩提——“愿”、“行”菩提心

  二道是菩萨发心一直到成佛的两个阶段。从初发心到证见法性,是偏重修空无我慧、通达性空离相的,所以名般若道。彻悟法性之后到圆满佛果,是菩萨方便度生的阶段,名方便道。总而言之,般若为道体,方便即般若所起的妙用。
  五种菩提的立名,是菩萨行者在这证真及度众的两个修习阶段的分判。(一)发心菩提:凡夫于无量生死中,发上求佛道下化众生的大心,名阿耨多罗三藐三菩提心。(二)伏心菩提:发心之后依于本愿,从六度的实行中,逐渐地降伏烦恼而与性空相应。(三)明心菩提:折伏烦恼后,修习止观,广观三世诸法自相、共相差别,断一切烦恼,彻证离相菩提——实相。这三种菩提是由凡入圣的三阶,虽得圣果,但是还未圆满,需继续修行。在这五种菩提中,以明心菩提为承先望后的接续点。承先般若道至此,名为证悟,望后方便道说是发心。发心菩提属发世俗菩提心,而明心菩提是发胜义菩提心,因体悟法的清净性,故名真菩提心。如说“般若将入毕竟空,绝诸戏论;方便将出毕竟空,严土熟生”。(四)出到菩提心:发胜义菩提心,从般若中得方便力亦不著般若,得无生忍修方便道,庄严国土,成熟众生渐渐出离三界到达究竟佛果。(五)究竟菩提:断烦恼习气究竟,自利利他究竟,即圆满证得究竟的无上正等菩提。
  就菩提心的种类,经论大致分为“愿”菩提心和“行”菩提心。根据印度的智作慧所言:
  (愿心和行心)都不会超出“为他利而欲求正等菩提这个意愿”,所以二者性相的差别,应该从有无身、口、意三业去理解。
  愿心一般是指心中作意希欲成就佛道利益众生而言;而从身、口所表诠菩萨行持上,说是菩提心的实践,是可以理解的。但是意业上的“行”,则是必须以希愿的心为基点,而且更进一步的增上意乐。根据藏传的二十二发心来看,第一为具希求的发心,从第二开始具意乐的发心即已具六度方便的发心。换言之,在心意上除了希愿利他、成佛道之外,进而以实践之行(六度)的心,方可称为行菩提心。
  从五菩提心来看,初一是发心,属愿菩提心;二至四则是修行的过程,属行菩提心;最后是证得究竟佛果。此次第以明心菩提为分界点:之前是以积集智慧资粮为主,为彻证实相悟无生忍,之后则广修福德资粮,行严土熟生事,最后福慧圆满成就究竟果德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表