圣严法师:四众佛子共勉语(6)

能够修行佛法,应该感到难得;没离开佛法,信的是佛法、修的是佛法,应该感觉到很高兴、很欢喜。就像彩券的特奖难中,而你遇到佛法,便等于中了奖,而且已经兑现。哪怕仅仅只懂一句佛法,都已是富甲天下。 无量众生

能够修行佛法,应该感到难得;没离开佛法,信的是佛法、修的是佛法,应该感觉到很高兴、很欢喜。就像彩券的特奖难中,而你遇到佛法,便等于中了奖,而且已经兑现。哪怕仅仅只懂一句佛法,都已是富甲天下。

无量众生之中,得到人身的极少;人类之中见闻佛法、修学佛法的人数不多,而我们正是这些极少数中的幸运者。佛说人身难得,我们已经得到了人身;佛说佛法难闻,我们已经听闻;一般人对于佛法不容易闻信起修,我们已经在修行,至少已经知道修福、修慧,已经懂得慈悲与智慧的道理;已经会念这二十句话,心里应该高兴,时时刻刻生起欢喜心;见到任何人时,能以佛法和大家结缘,尤其值得欢喜。

◎念念不离禅悦

禅悦是指心念的安定、平衡、平静、和平。

透过闻法、念佛、礼佛等修行的方法,能使人心中渐渐减少恐慌、忧愁、悔恨、骄狂、疑虑、贪欲、嗔忿等烦恼现象,这就是一种禅悦。此外,诸位如果能够常常想到‘四众佛子共勉语’这二十句话,心里也会自然而然地安定、平静、稳定下来,这也是禅悦。

不是老僧入定、盘腿一坐几小时才算禅悦,只要心不混乱、心不波动,便是一种禅悦。

禅悦并不是狂喜,而是身无负累、心无牵挂。这样的体验有一秒钟,便得一秒钟的禅悦;若能经常处在平静、稳定、安定的状态,就是念念不离禅悦了。

只要大家能够时常念着这二十句‘四众佛子共勉语’,就能够达到这样的境界,所以体验初浅的禅悦,并不是件非常困难的事。

◎处处观音菩萨

观音菩萨在哪里?在心里。观音菩萨救苦救难,寻声救苦,无处不现身,当有苦难,只要念观音菩萨的圣号,观音菩萨就会来,事实上观音菩萨根本没有离开过。

遇到任何困难、有任何问题,例如在生死交关的情况下、遇到大的灾难时,或生病严重到没有办法医治,或是得不到任何人的帮助时,什么希望都没有了,就把问题交给观音菩萨,勤念观音菩萨,观音菩萨就会帮助我们。所以要常念观音菩萨,同时也要劝人念。

◎声声阿弥陀佛

我经常鼓励居士们要常说:‘师兄、师姊,对不起。’‘阿弥陀佛,谢谢你。’见了面彼此称呼师兄、师姊,不管是要说什么或打招呼,都先念一句:‘阿弥陀佛!’讲完话也念一声:‘阿弥陀佛!’认识的人如此,不认识的人也如此,随时随地不离阿弥陀佛,这样就会皆大欢喜。

不论发生任何事──急事、难事、祸事、凶事、喜事,都不要忘了常念观音菩萨,或念阿弥陀佛。曾经有一位护法女居士,在某个深夜,身坐家中遇劫,来了五个强盗,她突然想起我曾经劝她要常念观音菩萨,于是她在被绑之时便大声地念,结果强盗要绑她,怎么绑都绑不起来,最后她家里只损失了现钞,一家老少四人都平平安安的。因此大家要记住:急难的时候,没人救你的时候,要念观音菩萨或阿弥陀佛。急时念,定有感应;平时念,保你安全;劝人念,广结善缘。

◎结语

希望每一个人都能够把以上的二十句话背诵下来,能够背出来一定有用,那会使你们左右逢源,无往不利。熟背过之后,还得反覆温习它们的涵义,才能够得心应手地随时运用。当有人埋怨、指责你的时候、跟你计长较短的时候、或是在忙得头晕脑胀、或者信念动摇的时候,请你要好好运用这二十句话。

我在心里,永远为你们祝福。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------