圣严法师:四众佛子共勉语(2)

但是成为佛教徒,并不是叫我们做乡愿、做烂好人、做傻瓜,佛法的目的是在利益众生,而真正地利他,是要使得顽者廉而懦者立,感谢恩人,宽恕仇人;学习贤人,救济苦人;调伏狂人,感化恶人;慰勉失意的人,关怀受难

但是成为佛教徒,并不是叫我们做乡愿、做烂好人、做傻瓜,佛法的目的是在利益众生,而真正地利他,是要使得顽者廉而懦者立,感谢恩人,宽恕仇人;学习贤人,救济苦人;调伏狂人,感化恶人;慰勉失意的人,关怀受难的人;把懈怠的人劝导成精勤的人,使凶狠的人转变为慈悲的人。用种种恰到好处的方式来帮助他人,使得在我们环境里共同生活的每一个人,都能够得到利益。这才是真正自利利他的人,也才是真正品质高尚的人。

◎建设人间净土

要使我们所处的世界变成净土,需要靠大家的努力。不管外在的环境如何,最重要的是先从个人做起。首先自己不做有损他人的事,才有希望人人都不会做自损损人的事;一个人影响十个人,十个人影响百千个人,才可能使环境里的每一个人都成为悲智双运的菩萨。纵使不成为三宝弟子,也希望他们都能相信三世因果的道理;相信因果就不致于杀人、放火、为非作歹、为社会制造不安。因果观念能使人心悦诚服地改过迁善,心平气和地接受现在,再接再厉地开创明天。相信因果的人增多,我们的社会就会更光明、更安定、更和谐,人间净土便开始实现。

有一位警官曾告诉我,在他执行公务时,发生过一件事:几十个滋事的人拿着木棍要打他,他高声唱念:‘阿弥陀佛!阿弥陀佛!’那些要打他的人一听到念佛声,都愣住了,他便趁机跑掉、安全脱困。他说:‘阿弥陀佛真有用!替我解围、救了命。’又有一次,他在北投大度路取缔青少年玩命的飙车,有许多看热闹的群众挡着他的路,并且要掀翻他的警车,这时候他又拿出法宝,大声唱念:‘阿弥陀佛!让让路。阿弥陀佛!请让一让。’结果那些本来要拦住他、打他的人都自动让开了。

我们如果能在做任何一件事情的时候,都不忘先念阿弥陀佛,必定可以万事如意。其实,那正是在提醒我们自己:佛是救苦救难的;念佛的人,应当要心存慈悲,帮助他人、原谅他人、尊重他人,千万不要得理不饶人地一意孤行。

此外,‘墙倒众人推’的心理不能有。他已经倒了,或快要倒了,应该留他一条生路,还要推他做什么?但是这个社会上雪中送炭的人少,锦上添花的人多;井底捞人的人少,落井下石的人多,所以不是净土,而是浊世或尘世。我们要多做雪中送炭、墙倒扶墙、井底捞人的工作,并且宁为幕后的英雄,不做表面的好人。一般人都只知道指责他人、要求他人,而舍不得检讨自己、付出自己;很多人都希望站在人前,希望得到他人的赞叹,而不喜欢推举贤者、赞叹好人,这样的话,净土就不容易出现。我们要让他人站到前面去,成就仁人贤者、赞叹好人好事,如果多数人都能如此做,我们这个世界便能渐渐地成为净土了。

由此可知,建设人间净土,要从每一个人自己建起,就在平凡和失败中,奋力向上,一边建立自己,同时也照顾好自己的家人、影响家人,进一步再推广到自己的工作环境,以及认识或不认识的人,让他们能够得到佛法的滋润,体会佛法对于人间无尽的用处,也来认同佛教、修学佛法,让他们接受佛法‘善有善报、恶有恶报’的因果观念,便是推广人间净土、建设人间净土的最好方法。

◎知恩报恩为先

一般凡夫,多多少少都会恩将仇报、过河拆桥。别人对我们有恩,我们却把他当仇人看,对方不帮我们忙还好,帮了忙之后反而更糟糕,认为没有帮够、没有帮好。

因此有人对我说:‘师父!我们帮了别人的忙,人家反而对我不好,真的是引狼入室,怎么办?’

我说:‘这很平常,我们自己也许也是如此,只是未曾自觉自省罢了。对方报不报恩,不必放在心上,帮助人就是帮助人,没有条件,尽其在我就好。对于别人恩将仇报,就把它当成是前世欠了他的果报。施恩于人的时候,目的即已达成,能够不计较恩将仇报,便能福至心宁了。’

可是,如果是自己受了别人的恩,那就一定要知恩、报恩。恩从那里来?从四面八方来。从小到大,到老死,我们都在接受各种人的帮助与协助,父母、师长、朋友、亲戚、同事,以及所有直接、间接与我们产生种种关系的人,都是我们的恩人。

曾经有一位年轻人告诉我:‘师父!人人都可报父母恩,我没有恩可报,因为从小父母就把我送给别人领养,我还要报父母什么恩呢?’

我告诉他:‘生身父母虽然没有养育你,对你还是有恩。因为母亲怀胎十月,而父亲与你的关系也是过去无量劫以来结的缘,所以从过去世来看,父母对你都有恩。我们要饮水思源。这个身体得自于父母,是父母就是父母,要知恩报恩。’此外,只要有人曾经给我们一碗饭、一杯水、一张车票,乃至于仅是一个动作、一句话,帮我们解决了问题,也都该心存感谢,感谢他对我们的布施。

报恩,可以有下列两种方式:

(一)直接报恩:谁对你有恩,就报答施恩的人。对父母尽孝养,对师长尽恭敬,对国家尽忠诚,对社会尽责任,对家人尽义务,对友人尽道义,对众生尽关怀……这些都是直接报恩。

(二)间接报恩:别人培养你、护持你、帮你的忙,都是希望你能够有成就,能够有利于社会、有利于众生。你也以同样的方式培养人、护持人、帮助人,不为自求回馈,但为报答恩人,便是间接报恩。例如出家人要报施主的恩,就是好好修行帮助众生,以一切功德回向给一切众生,这就是报施主的恩。施主布施给僧尼,僧尼若拿金钱还给施主,那就不是报恩了。

佛教徒的报恩观念就是:得到了恩,先回报给对我们有恩的人,要念念不忘地想着他、怀念他;在适当的时候要表扬他、赞叹他,这是念恩。念了恩之后,更要好好地努力修行来帮助众生,利益人群。人家如何帮助我,我也要如此助人,而且要付出更多来帮助他人、回馈社会、影响世人,这就是报恩。

◎利人便是利己

一个学佛的人,如果常常想到自己的利益,一定是烦恼重重。如果事事都为自己的利益打算,做任何事都只想到对自己有什么好处,一定是烦恼很多、非常自私的人;对一个非常自私的人,要他没有烦恼是很难的。

我们一定要把心量放大、放宽,个人是极其渺小的,因为我们生存的环境与我们的关系密切,从时间上说,跟漫长的历史相关,跟整个世界,乃至无尽的宇宙、所有的一切人、一切众生都息息相关。例如中东发生战争,伊拉克入侵、占领科威特,看起来不过是小小的一个地方发生了战争,但是整个世界都受到影响。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------