圣严法师:四众佛子共勉语(5)

我的身体状况很差,这是事实,但是诸位不要担心,我自己知道身体为什么差,我也会找时间休息,我相信我的心理状态是健康的,偶而生了病也没关系。其实诸位也不要妄自菲薄,认为自己不是师父,要等修到师父的程度,

我的身体状况很差,这是事实,但是诸位不要担心,我自己知道身体为什么差,我也会找时间休息,我相信我的心理状态是健康的,偶而生了病也没关系。其实诸位也不要妄自菲薄,认为自己不是师父,要等修到师父的程度,再来勤劳奉献,这是错误的想法。就是因为还没有修好,所以更要勤劳,勤劳以后就会健康,因为不勤劳才会害病。因此我劝诸位,每当害病之时,要告诉自己:‘因为你这家伙偷懒,才有时间害病!’诸位只要发起勤劳的精进心,诸佛菩萨、护法龙天、一切善神,都会为你加持,使得你的心力帮助你的体力。

这并不是叫大家不准生病,生病是正常的事,但是生病以后,心里不要认为自己已经没办法了,什么事都不能做。要保持心理健康,相信自己还可以做一点事。如果真的病倒,真的什么事情都不能做,至少还能做一件事──念佛。嘴巴念不动时还可用心念,只要心里在念佛,也算是勤劳。

◎为了广种福田

‘广种福田’的意思是多结人缘。福田有两类共四种:两类分别为‘敬田’和‘悲田’;敬田包括三宝恩、国家恩、父母恩,悲田包括穷人、病人。

穷人有物质的及精神的两种,病人也有身病及心病两种。不论是生活的穷或精神的苦,对众生的一切急难,若能给予救助,都是种悲田。

要广种福田,就要把任何一个人都当成是我们服务、帮助的对象。不论是悲田、敬田,我们都要有田就种,随时随地助人离苦、予人得乐。

给人物质的帮助,可以使人离苦得乐于一时;助人信佛学佛、修持,可以使人离苦得乐于永远。在任何一个时间、任何一个地方,遇到任何一个人,我们都不要错过广种福田、予人为善、予人为乐的因缘;目前已经遇到的因缘,要先做、早做、快做;尚未出现的,要想办法促成因缘的成熟。

 

◎哪怕任怨任劳

‘任’又可称为‘忍’,就是负责、担任、忍辱负重。

对待别人好,对方不一定会感谢你,得到的回馈很可能是恩将仇报,但是念头要马上转过来,念这二句话:‘为了广种福田,哪怕任怨任劳。’只问耕耘,不问收获。别人如何反应不必计较,也不要怕;只要不是为了自己,而是劝他行善,劝他培福,等于鼓励人家以出钱、出力、出时间的方法,在他们自己的功德田里,种下一本万利的功德。所以不必顾虑,也不要在乎不礼貌的反应,如果心里还是在乎的话,就把这两句话‘为了广种福田,哪怕任怨任劳’当咒语来念。念一遍不灵,再念第二、第三遍,多念几遍以后,你心里的闷气就会不消自消了。

佛法告诉我们,学佛的人,要以慈悲为父,智慧为母,精进为铠甲,忍辱为披衣。谁能有忍,谁就有福,大忍得大福,小忍得小福,不忍便无福。

◎布施的人有福

为了保障未来的安全幸福,我们不能没有储蓄的习惯。凡是懂得储蓄的人,便会考虑哪一家银行的哪一种办法,才是信用最好、利率最高的。以佛法来说,储蓄可分为有限及无限、暂时及永久的两大类。存于个人的银行户头,是有限而暂时的;存在社会,是无限而永久的;存于三宝则是无限永久而无尽的。因为个人的银行存款,只有你个人及少数人可以提用;社会存款则可大至全世界,久至地球毁灭时;存于三宝却可大至十方的无量世界,久至无尽的未来三世。我们的生命是分段的,故在这三种存款的帐户中,我们都应当及时储蓄。

布施,是度众生最好的方法,也是修行菩萨道的基础方法,更是无尽藏的存款方法。布施可以分成财施、无畏施、法施三种。

(一)财布施:财有内外两类:1.若以一切动产、不动产等身体的附属财物做布施,这是外财施;2.若以做义工,以体力、智力、技术、知能乃至用身体生命来布施,这叫作内财施。

(二)无畏施:协助别人,让人获得无威胁、无恐怖的自由,叫作无畏施。学佛的人能持五戒:不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,便可给他人五种安全感,例如持杀戒的人,能施予人不被杀害的无畏,因此五戒又被称为五大布施。

(三)法施:布施之中以法施为最上乘。凡是以自己所了解的佛法教化众生,即是行法布施,但是像四圣谛、八正道等,这些佛法的道理较深奥,诸位不懂没有关系,只要懂得因果的道理,把因果的道理告诉人,就是法布施。或是只要知道:‘布施的人有福’、‘慈悲没有敌人’,把这些话告诉别人,也算是法施。如果都说不出来,最有效的办法就是念‘阿弥陀佛’,念了佛以后,有难可避难,有灾可消灾,有愿可以成愿。

◎行善的人快乐

好人不寂寞,善人最快乐。时时处处助人利人,也就会在时时处处感到最幸福。

看到别人因为你的帮助而解决了困难,你便会有一种安慰。例如曾在马路上救了一个差点被汽车撞到的小孩,以后你再看着他长大,一直到他成年,再看到他,你都会感觉很高兴、很满足,他能活到那么大,因为是你救了他。

又比方你曾牵着一位老人家过马路,以后当你再看到这位老人家,你的心里都会很高兴,你会想到自己曾经牵着他的手过马路,自己曾做了一件好事。

如果你经常做好事,心里就不会有坏念头,不会有烦恼。常常成人之美,就不会计算人家,做了好事也不会计较,见到任何人心里都会很欢喜。所谓‘助人为快乐之本’,行善的人一定快乐,身为佛教徒,更应该多行善、多帮助别人。

◎时时心有法喜

《法华经》中把凡夫世界形容为火宅,把佛法形容为出离火宅的交通工具。我们在信仰佛教、听闻佛法以前,常常被烦恼火烧得焦头烂额,像只热锅上的蚂蚁,东奔西闯,失魂落魄,不知何处是归宿。听到佛法,信了佛教以后,才能免于烦恼火的煎迫,就像得到船票,登上渡船,航向清凉的安乐世界。所以我们应该时时庆幸,常常感到欢喜。

中国的儒家圣贤孔子曾有‘朝闻道,夕死可矣’的名言,表示一个人当他已经知道归宿在何处的时候,便可以放心、安心了。更何况佛法能给我们修行的道理、步骤、方向、方法和目的,不论是谁,都能学会、都能做到,所以,当你遇到佛法之后,怎可能不喜悦呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------