消除几种对佛教的误会(3)

有人看到许多和尚都是索居山林,埋名隐姓地潜修苦炼,似乎对社会一点也没有贡献,就指责佛教是逃避现实的。 其实这也是似是而非的论调。佛教是主张「悲智双修」的,单有救人救世之「悲」心,而无真才实学的「智能」


  有人看到许多和尚都是索居山林,埋名隐姓地潜修苦炼,似乎对社会一点也没有贡献,就指责佛教是逃避现实的。 其实这也是似是而非的论调。佛教是主张「悲智双修」的,单有救人救世之「悲」心,而无真才实学的「智能」还是没有用处。(有仁心拯溺,却不懂得游泳,有何用处?) 因此真正的大乘修行者(乘是船的意思,船的大小决定载人的多少。大乘以「兼善天下」为目标,小乘以「独善其身」为目的。)隐居潜修,只是为将来弘扬佛法,普度众生作准备。(就像科学家们,苦心孤诣地,一天到晚躲在实验室中研究一样。)其实不只是出家人如此,在家修行的居士们也是要「福慧双修」的,不只要为自己将来的「幸福」打算,也要学习磨炼弘法济众的「智能」。 以下我只想举出一位沟通中印文化的高僧,「西游记」小说的主角--玄奘的故事,来说明佛教并不是逃避现实的。玄奘,俗姓陈,名袆,河南偃师人,生于隋文帝开皇十九年。他家是个书香门第,祖父是北齐的国学博士,父亲做过隋朝的江陵县长。 玄奘出家后,人家推荐他当长安的一间大寺院--庄严寺的住持,但他婉拒了。他当时看到国内的佛经太少,而且义理晦涩,不能令人心服。于是发誓要:「舍命西行,求取佛法,来宏化中土,不仅要大量译经,而且要解决今日佛法上的症结,替我国文化,作一件神圣伟大的工作。」玄奘在唐太宗贞观三年,开始了他多彩多姿的求经生活,他走过炎热沙漠,翻过崇山峻岭,经过九死一生才来到印度。 玄奘在释迦成道的菩提树下大哭印度佛教的衰微,立志要努力精研佛法,后来在曲女城大会中,一席宣告(即真唯识量颂)震得全印度小乘的教徒哑口无言。玄奘饱受各国国王的尊崇礼待,大家为了争相引请他去讲经,甚至不惜大动干戈。就在「功名富贵」达到最高峰的时候,玄奘却决定要回国了。他当时对他师父戒贤大师所讲的话,二千多年后的今天,我们听了还是不禁要万分感动: 「师父,我求学的目的,不是为了个人的幸福和才学,如果仅仅为了这些,我就不会冒着生命的危险了。现在我已在贵国学到了不少东西,应该回国去传道,解救苦难中的同胞,如果我久留不归,我就对不起苦难的同胞了。」这是何等抱负!何等胸襟!这才是顶天立地的男子汉!这才是堂堂正正的中国人!这种伟大的精神,值得同学们效法啊!在张起钧和吴怡先生合着的「中国哲学史语」书中,对玄奘有着这么一段的评语:「这一代的高僧,一半生涯在求经,一半生涯在译经,他有着游历家的多姿生活,有着宗教家的殉道的精神,有着思想家的救世热情。他为了佛教,为了中国文化,为了世界人类,贡献了他的一生,如今已心安理得地离开了人世。他手中的笔掉落了,他的那颗心停止跳动了,但他在沙漠中印下的足迹,却永远留在人类的记忆里,他一手翻译的千卷经书,也永留在中国文化的宝库内。」谁说佛教是逃避现实的?谁说佛教是消极、悲观、厌世的?

第六 佛教不只是空谈玄理的

  当听到有人叹息说:「并不是我不去研究佛理,也不是说佛理不好,祗是它太繁复、太高深了。」 言下之意好象怪佛经太多了,也太深了。有一个朋友就曾经对我说:「为什么佛教不学学基督教,只提出一本简明扼要的圣经来?」 其实这个问题问得太幼稚,也太肤浅了,我当时反问他说:「人生宇宙的现象是简单的呢?还是复杂的?」我说:「佛法是探求宇宙人生的真象的,因为宇宙人生的现象太复杂了,所以不能三言两语地讲清楚,也因为宇宙人生的道理不容易被了解,所以解释它的佛法就显得高深了。」 同时佛法是讲给众生听的,众生是无边的,众生的根器(智能)也不同,有高有下,有智有愚,所以说法就不能执一不变,同样一件道理可能就要由不同的角度去阐释解说。佛教不只是空谈玄理的宗教,它是可以经由实修而亲证,而使之与理论相配合的。 这里仅举坐禅为例,坐禅的方法很多,可依专注、观想、调息、念诵、运动、心性等等而行。无论你依照那一个方法,都可以达到「明心见性,转迷成智。」的觉悟境界。例如中国禅宗第六代祖师--慧能大师,他是一个不识字的和尚,但却能指出五祖门下的第一大弟子神秀所写的偈语:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。」尚未得道,批评他只是登门而未入室;而托人写下了(他不识字)那千古不朽的偈语:「菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?」而赢得了禅宗五祖的赏识,而把象征继承禅法的衣钵传给了他。我们祗要看过「六祖坛经」之后,(这本书钱穆先生曾在台北作公开演讲,他认为每一位中国人都应该看它。)都会对六祖的真知灼见,佩服得五体投地,因为他讲的这些道理和佛所说的,竟然是平等如一,毫无差错。以下是有关慧能大师的一段公案(故事): 有两个和尚看见讲堂外的长幡,被风吹得飘来飘去。 于是他们的争辩开始了: 「是风在动。」 「不,是幡在动,你怎么说是风在动呢?」「没有风在吹,幡又怎会动?」 这时慧能听到了,他对两个和尚说: 「既不是风动,也不是幡动,而是你们自己的心在动呀!」(原文是「仁者心动」。) 还有一位是清末民初的诗僧八指头陀,(头陀是苦行僧,意即修苦行的和尚。)本来人是有十只指头的,他为了表示对佛的虔诚和求道的决心,就在佛前把两只指头烧掉了。八指头陀本来不会做诗,他连识得的字都有限,可是一旦静坐习定觉了悟之后,有一次他到洞庭湖去会见朋友,第一次提笔就写下了:「洞庭波送一僧来」的句子,语惊四座,从此做诗如有神助,信手拈来,不着痕迹,读者们一定去过阳明山吧?在观日台上就刻有八指头陀的诗:「满天星斗樽前落,无边河山足底生。」这是何等气概,何等豪迈,岂像是一个识字不多的和尚写的?(樽是酒杯的意思。)其它还有许多高僧,也是起初连个斗大的字都不识,到后来禅定功深,一旦豁然开悟,讲经说法,头头是道,不用说世间技艺如诗词书画,也都超然出尘,自成一格。因限于篇幅不多作介绍了。以上介绍的是「禅宗」的修行可以实证,就是单念阿弥陀佛的「净土宗」修行者,也能得到正果的,(佛教依修行方法不同而有不同派别叫做宗。) 如二十年前在台北逝世,经五年封缸而肉身不坏(即尸体不腐烂),现在装金成佛像,安奉在台北汐止的慈航天师,就是一个例子,(慧能大师也是肉身不坏,死后尸体也不腐烂,且栩栩如生,现存在广州)。又如印光大师,以及弘一大师(即音乐家李叔同)等,他们都是持名念佛,而死后烧得的舍利,竟有两、三千颗。(舍利又名坚固子,佛教修行者努力修行之后,遗体火化即能拾得。)在台湾我看过屏东东山寺圆融尼师,楠梓慈云寺眼净和尚,以及章嘉大师的舍利,五光十色,晶莹透剔。这些就是修行可以证果的说明。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------