学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0九(5)

问:下面第二十五个题目,他说某位老居士自云得念佛三昧,但她现在病得很痛苦。请问什么才是真正的念佛三昧? 答:首先你要懂得三昧的意思,三昧是印度话,梵语音译过来的,它的意思是正定、正受,从戒定慧上来讲正

  问:下面第二十五个题目,他说某位老居士自云得念佛三昧,但她现在病得很痛苦。请问什么才是真正的念佛三昧?

  答:首先你要懂得三昧的意思,三昧是印度话,梵语音译过来的,它的意思是正定、正受,从戒定慧上来讲正定,从日常我们受用上来说它是正受。那什么叫正受?苦、乐、忧、喜、舍这五种受,都不是正受,你就晓得,正受最低限度,身没有苦乐,心没有忧喜这才叫正受。念佛的功夫到一定的程度,你的心得自在,心得自在心里面没有忧喜,心自在,身就自在,身就没有苦乐,这是得三昧的境界。用念佛的方法就叫念佛三昧,用《华严经》里面修观的方法,像贤首国师教导我们的《妄尽还源观》,那个修成了就叫华严三昧,你是用华严方法,用《金刚经》般若的话,就得般若三昧。所以三昧的名称是很多,那是什么?你用的方法不同,但是境界完全相同。苦乐忧喜舍都没有,那就是《无量寿经》上讲的「清净平等觉」现前,这是念佛三昧。如果还有苦乐忧喜,清净平等觉没有现前,那是假的不是真的。

  问:下一个问题,他说最近学佛,感觉周围的人都是来度我的佛菩萨,我还需要去布施这些看起来贫穷的人吗?还需要帮助遇到困难的人吗?

  答:需要,为什么?你在学习诸佛菩萨救苦救难,观世音菩萨三十二应,应以什么身度,他就用什么身。如果你觉得那些都是佛菩萨,你不要去学佛,你也不要去学布施,也不学帮助人,你看周围的人都是我的佛菩萨,你看错了,你没有看到。你要看到的时候,你一定跟他们学习;哪有见到佛菩萨,不向佛菩萨学习的人?没有这个道理。真的要是看到,你对佛法种种修行,你会增长信心,你会欢喜去做,所谓「法喜充满」。

  问:下一题,若家人不信佛,经常造种种恶业,学佛者应如何帮助家人改善?

  答:你先把三个根做好,你把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做出来,你的家人就受感动,他们就回头。你天天给他讲佛教的道,讲佛教怎么好,你自己没有表现出来,他不相信。这些事情,我们最近这个三年在家乡汤池小镇,我们办了一个文化教育中心,老师们个个落实《弟子规》,在这个小镇上做出个榜样,时间不长,这小镇里面的居民都受感动。所以帮助家人要现身说法,不要讲,做出来,你懂得做那才叫真实智慧。有耐心的去做,有善巧方便去做,这是慈悲,智慧、慈悲就能帮助你家人学佛。

  问:下面一个问题,他说弟子身为净宗道场护法,对专修专弘净宗的出家众,总以此人必一生成佛之心,特别恭敬,竭力护持;若对修其他法门的出家众,虽恭敬供养但不多护持。请问这样的心态、原则护持三宝,是否如法?

  答:不如法。大乘佛法是叫你生平等心,不能有差别,有厚此薄彼,你就有分别,你就有执著,你的烦恼现行,你想对不对?佛在《金刚经》上给我们讲得很清楚,「法门平等,无有高下」。八万四千法门、无量法门,都能够帮助众生得到一心不乱,得到大彻大悟,明心见性,所以法门是平等。不平等的是众生,众生的根性不平等,众生的业力不平等,众生累世修学的不平等。所以佛这么多的法门,平等法门,让众生自己选择适合自己根性的,适合自己兴趣的,适合自己现前生活环境的,学起来就方便,容易成就。为什么要开这么多法门?法尔如是,本来就是这样。这个我们在《妄尽还源观》上明白,「出生无尽」,法门也是出生无尽的,法法皆然。能不能契入就看你能不能一心,一心就契入。所以我们修行,行是行为,错误的行为,修是修正,我们错误的行为就是我们的妄想,妄想太多,分别太多,执著太多,这些念头起来马上要把它消除掉。念佛的人怎么消除?一声阿弥陀佛,就消除,就化解,这个法门方便效果殊胜。什么叫会念佛?念头才起「阿弥陀佛」,念头没有了这叫念佛,把分别心念掉,把执著的心念掉。在烦恼呢?把喜怒哀乐念掉,保持清净平等觉就对了,清净平等觉就是佛。所以一切众生本来是佛,一切众生的真心是清净平等觉,不清净、不平等迷惑颠倒这错了,这不是真心,妄心,妄心才有这些事情,真心没有,这个我们要常常记在心里。我们这个道场的好处没有别的,就是天天在一起学习,时时刻刻提醒自己。众生确实非常健忘!所以我们功夫不能成就原因在此地,古大德才提出长时薰修这有道理。

  问:下面有个问题,问得也很好,诵经时候一面理解经义,念佛时观想佛菩萨放光加持,请问是否如法?

  答:不如法,这叫打妄想,诵经时候,你在求了解经义,你不能了解,为什么?佛的经没有意思,你去了解是你胡思乱想。你念佛的时候,又观想佛菩萨放光加持,纯粹是妄想。你没有这个念头忽然看到佛放光加持,那是真的;你有这个念头,有这个念头佛也放光加持,那不是佛光,是魔在跟你开玩笑,那是魔在戏弄你。

  问:我们看他底下有三个问题,若於至诚诵经、念佛时,有时听到佛菩萨说话给我们指示,请问这否修行得力的现象?

  答:这个事情《楞严经》上有,你完全不理会,知道什么?凡所有相皆是虚妄,这叫好境界;如果你一理会生欢喜心,那就是魔境界。所以是佛、是魔,是在你的一念之间,你不理会的时候,真的是好境界。一理会什么?你看看,你本来心很清净,这一理会,你的妄想分别执著马上就现前,这就错了。见而不见,听而不闻,对的。你看我们净土宗,第一代的祖师慧远大师,慧远大师当年在世,我们从他的传记上看到,他邀了一些志同道合的朋友,一百二十三个人在庐山在一块共修,建个念佛堂,东林念佛堂。每个人上山都发愿不下山,一生就在那里修行,以下面一个小溪为界,不过小溪。他一生当中三次见到极乐世界,极乐世界现前,他从来没有跟人讲过,没有人知道。到他自己往生的时候,他才告诉这些同参道友,极乐世界现前,阿弥陀佛来接引。而且还看到莲社以前往生的那些同修,跟著阿弥陀佛一起来迎接他,说「西方极乐世界我过去曾经见过三次。」这种学佛就对了!

  见到一点点境界赶快跟人讲,让人家来赞叹你功夫不错,你能见到佛,你有感应,全破坏了。把你那点虚荣心都引发出来,你生烦恼,你不是生智慧,所以这个一定要懂得。在佛门里面还有一个不成文的规矩,如果有境界只可以向自己老师说,可以让老师印证,不能在外面宣扬,这规矩。真有定功的人连老师也不说,为什么?一点都不希奇,凡所有相皆是虚妄。尤其我们现在能够这一生当中,看到世尊跟弥勒菩萨的对话,当体即空,无论是善、是恶、是真、是假、是邪、是正都不存在。你看看念头不管善念也好,佛念也好,魔念也好,都是一千二百八十兆分之一秒,你要能够想到这点你心定了。才真正了解《般若经》上所讲的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,佛把这真相全给你说出来,只要你能把妄想分别执著放下,立刻就转凡成圣。我们的功夫为什么不能提升?就是不知道事实真相,这事实真相是看破,真看破他就放下。十法界里面的佛菩萨他怎么成佛的?就是这个事实真相他真的清楚、明白、了解,这才把妄想分别执著全放下,没有一样是真的。然后在这个世间叫游戏神通,过什么?过佛菩萨的生活,没有一样不好,样样都好,平等。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------