学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0九(3)

问:底下一个问题,他说神识脱离肉体后,是否还有痛苦、快乐、饿、冷等感受? 答:神识完全脱离肉体之后,没有这些感觉;但是在刚刚脱离的时候有,所以这个时候是关键的时候。过去祖师大德教给我们,帮著莲友助念往

  问:底下一个问题,他说神识脱离肉体后,是否还有痛苦、快乐、饿、冷等感受?

  答:神识完全脱离肉体之后,没有这些感觉;但是在刚刚脱离的时候有,所以这个时候是关键的时候。过去祖师大德教给我们,帮著莲友助念往生的时候,特别要注意的,不能碰他的身体,不但身体不能碰,他的床铺都不能碰。因为这个时候他有痛苦,他痛苦的时候他就生瞋恚心,生瞋恚心对他非常不利。念佛的人瞋恚心生起来的时候,他往生的缘就断掉。在一般普通的人生瞋恚心,那看他的业力,业障重的他到地狱去;纵使业障不重的,他也会到畜生道去。畜生道投什么东西?毒蛇猛兽,他到这一类去,因为瞋恚心去投胎。所以临命终时八个小时之内决定不能碰他,最好十二个小时、十四个小时那就比较安全,你再去给他穿衣服,再去给他入殓。古大德教导我们的有道理,我们要相信!

  问:第十三题,他有三个小题目,以下是有关年轻出家众的学习(可能这个题目是年轻的出家众提出来的),第一弟子深知《弟子规》和儒家文化的重要,但因所在寺院没有电脑,身边也无人可教授,请问应如何学习落实?

  答:在中国传统文化,儒释道在古代就已经融合成一体。我们看到少林寺有一块古老的碑,上面刻著的是「混元三教九流图赞」,这块碑我听说是唐肃宗年代的,肃宗是唐明皇的儿子,距离我们现代大概是一千三百多年。那个时候你看就讲三教九流,用现在的话来说,宗教、学派同一个根源,是一家。这个看法是正确的,没有看错,儒家他著重人天道,也就是著重在做人的基础;佛法虽然高,如果人都做不好,你怎么能成佛?成佛还是从做人开始。所以佛在《观无量寿佛经》里面,教导我们学习的次第,从哪里学起?从「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,从这学起。孝养父母、奉事师长就是儒家的专长,他们的经验丰富,教得非常之广泛。所以中国唐朝中叶以后不再学小乘,就直接用儒、用道做为大乘的基础,所以中国是大乘佛法。如果没有儒跟道的基础,这个大乘就落空,就不是真的佛法,有形式而没有实质的,这就错了。所以我们一定要知道,你真正想学佛,在佛法有成就,一定在儒那里扎根,在道那里扎根。儒跟道也是博大精深,我们要认真去学习,这一生的时间是不够用的。所以,我们选它最重要的,儒家的根本就是《弟子规》,道家的根本就是《太上感应篇》,把这两样东西学好再学十善业道就不难,这是儒释道的三个根。真正发心,现在电脑不算贵,年轻出家人真发心,我相信有善心居士供养你一台电脑,我想是很有可能,这个人家都欢喜做的。你有这个工具能够收看我们卫星的学习,能够收看我们网路上的这些经教。真正有根又肯好学,无论在什么地方,只要自己方向、目标正确,锲而不舍长时薰修,决定有成就。

  问:下面一个问题,他说若古文基础不好,但对《吉凶经》、五经一论、《古文观止》等科目非常向往,应如何学习?

  答:这个问题得学中国传统的老办法,就是背诵。我们在年轻的时候,老师教我们熟背五十篇的古文,古文以《古文观止》为标准,在这里面选,《古文观止》有三百多篇选五十篇。背得很熟,先把它背熟然后再看注解,你就有能力看古文,经典就没问题。如果能背一百篇,背得很熟背一百篇,你就有能力写文言文。背一百篇,真正用功夫的人一年可以完成,一年就算五十二个星期,一个星期背两篇。这是儒释道文献的钥匙,你看儒家的《四库全书》、《道藏》,佛家的《大藏经》,你能懂文言文,这把钥匙就拿到了,这些资料你就可以浏览、参考、学习。钥匙一定要靠背诵,这才叫扎根。

  问:底下一个问题,他说过去在父母极力反对的情况下,瞒著父母出家,请问应如何孝养父母?

  答:你在佛法上成就了,就是孝养父母;如果我们学得不成就,那对父母是大不孝。你在道业、在学术真正有成就,对於正法久住有贡献;在自己提升自己的灵性,了生死出三界。佛家常说「一子成佛,九祖生天」,这是报父母之恩,为什么?你成佛了,你家的父母、祖先受天人的尊敬,也会受天人的供养照顾,为什么?菩萨的父母,菩萨的祖先。这个也像人同此心,心同此理一样,所以你不能不认真,不能不好好的学习。

  问:下一题,若信愿具足,念地藏菩萨是否也可以往生极乐世界?

  答:可以的,任何大乘经典,你要是信愿具足都能往生。这桩事情,是世尊在《无量寿经》上,给我们讲得很清楚。你看夏莲居老居士的会集本,在「三辈往生」这品里面就讲得很清楚,上辈往生、中辈往生、下辈往生要具足那些条件。最后一段就是不是修净土的,是读诵大乘的这些人,临终把他修行的功德回向求生净土,统统都得生。所以净土宗的门非常之广大,绝不限於修净土五经的人才能往生,修什么经论都可以往生。所以它的基本条件,实在讲我们应当要晓得,所谓「心净则佛土净」,这非常重要,一定要清净心现前,就像《无量寿经》经题上讲的,「清净、平等、觉」,你真的把这五个字掌握到,这五个字真正修成决定得生。修清净平等觉不是用净土五经,用其他经一样可以得到,只要得到清净平等觉,你发愿求生极乐世界,阿弥陀佛来接引你。这是四十八愿里头有的,是阿弥陀佛的本愿,他怎么会不来接引!

  问:再看下面一题,弟子家庭多年离散,一直希望能破镜重圆,念了多次大悲咒,愿望仍不得实现。请问这是自己诚心不足,或是因果已经成熟无法改变?

  答:应该是功夫不到家,纵然是这里面有些因果,如果你真正诚心诚意,功夫到的时候必有感应。你看《了凡四训》,特别是《俞净意公遇灶神记》,你多看看你就明白,你就知道应该怎么做法。世尊在大乘教里面,告诉我们一个最高的原则,是「一切法从心想生」,「佛氏门中有求必应」,决定不能怀疑。求不到是我们业障重,自己功夫不够;功夫真够了业障消除,感应就现前。

  问:他后头还有一个小题,是否求菩萨必须要心像菩萨一样的慈悲、清净,才能有感应?

  答:对,你知道这个标准就好。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------