学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0九(4)

问:底下一个提问,弟子养父患有重病,来日恐怕不多,弟子曾发愿减寿十年,并开始学习了凡先生做三千善事,以求增长父亲阳寿,但父亲本身并不信佛,请问这样做是否有效? 答:有效,他不信佛也有效,只要你自己诚心

  问:底下一个提问,弟子养父患有重病,来日恐怕不多,弟子曾发愿减寿十年,并开始学习了凡先生做三千善事,以求增长父亲阳寿,但父亲本身并不信佛,请问这样做是否有效?

  答:有效,他不信佛也有效,只要你自己诚心去做。

  问:下一题,他说请问临命终时念佛,是否不需要观想?

  答:可以不要观想,一心专念自然就有感应。如果平常没有观想,在这个时候加上观想,反而不好,一定跟平常学习的完全相应,你的心是定的,临时加这些东西会把你扰乱。

  问:底下一个问题,弟子因犯邪淫而患重病,如果生存已无法利益他人,并会损害他人时,选择自杀是否属於适当的行为?果报如何?他下面有两个问题,该如何做才能忏除业障?

  答:知道自己的病根,知道自己的错误行为,只要回头是岸。自杀不能解决问题,自杀能解决问题那就太容易了,那佛都会劝人自杀,自杀不能解决问题;忏悔才能解决问题,断恶修善才能解决问题。你应当天天听经、读经,不要听得很杂,专听一部,像你这种情形最好是听《地藏菩萨本愿经》,读《地藏经》,听《地藏经》,念地藏菩萨名号,专修这个法门。你可以定下期限,或是三年、或是五年消除你的业障,恢复你的正常健康。

  问:你又问弟子能否到寺院出家?

  答:业障消除之后再出家,业障没有消除,那就是你自己所说的,不但你没有办法利益别人而且还损害别人。所以一定要自己业障消除,身体恢复健康了可以,可以发心出家修行。

  问:底下一个问题说,环卫工人(环保卫生做这些的工人)每天需要清洁一万多平方米的地方,工作时都会碰到蚂蚁、蟑螂等等,请问该怎么做才为妥善?

  答:你每天在清洁你这块地区的时候,你诚心诚意先跟这些地区小动物沟通,你在什么时候到什么时候清洁这个地方,请它们离开,以免受到伤害。有效,这些小动物会跟你很合作,然后你就会感到感应不可思议。如果你不跟它沟通,你伤害它那也有罪过;不懂佛法的人他不知道,这还情有可原,算他是有过,罪减一等。懂得佛法的人知道杀生的时候,杀一只蚂蚁实在讲跟杀一个人没有两样,那也是一条命,它瞋恨心重的,它报复你。你可不能看到小蚂蚁,这小动物我们都要尊重它,跟它沟通。这些事情我们做得很多,真正明了它们有灵性,而且它们会很乐意跟我们合作。

  问:下一个问题,他说佛菩萨不以神通教化人,为什么经典上常说世尊头顶放光?

  答:世尊在的时候可以,世尊不在了不可以,为什么?世尊一生放光现瑞的时候有,但是后面是讲经说法,这个你要晓得。如果只有放光现瑞,没有讲经说法那就不可靠!妖魔鬼怪也会放光,连鬼神都有五通,所以佛不以神通做佛事,不以神通接引大众。为什么?妖魔鬼怪都可以,以神通来做佛事的话,让世间许多众生对於佛跟魔,没有办法辨别。讲经说法,魔就没办法,严持戒律、讲经说法这魔做不到。所以佛选择魔做不到这种方式,让正法久住;佛能做得到,魔也能做得到,佛不做,道理在此地。

  问:底下一题,他说老法师讲经中常说,「性相一如,理事不二」,请问性与理、相与事,所说是否同为一桩事?

  答:是相同,性是理,相是事,所以常说事相、理性或者性理都可以,佛门里面经典、祖师大德文字里面常常说。但是有时候虽然是一桩事也有差别,讲性相意思比较深,讲理事比较说得浅。譬如说在十法界里,特别在六道,说理事你就好懂;在法身菩萨境界里面,不讲理事,连性相也不讲,性相、理事都没有。由此可知,性相讲得多的,在四圣法界对阿罗汉、菩萨们,对凡夫讲理事。理是什么?理是性,事就是现相。

  问:底下一个问题,他说弟子今年十九岁,接受圣贤教育后,想发心在家中办一间图书馆,借阅及流通圣贤及佛教法宝,妈妈和外婆都很支持,请问老法师,这样做可以吗?

  答:这样做可以,是桩好事,可是你很年轻,你既然懂得圣贤之道,你又肯发心,那你就应当努力学习,希圣希贤。做个小的图书馆流通处,这是以后的事情,现在你要认真努力去学习。你这个年龄正好,正是奠定基础的好时候,二十五、六岁之前是最好的时候,年岁大了,记忆力就慢慢衰退,圣贤东西需要靠长时间去读诵、去背诵,你的根才能扎得稳。

  问:底下一个问题,他说末学女儿七岁,秉性纯善,且家中对她的教育一直非常重视。末学想一直陪伴孩子在家里学习圣贤教育,不让她去上学。用十年时间全心全力专学一部经,生活上过得去就行,不知是否妥当?请老法师开示。

  答:小孩不受教育国家法律会不会干涉?这个事情我不甚清楚,你要问一问,如不如法?国家定的小孩必须要接受九年教育,或者是九年义务教育,那是从小学到初中九年。如果没有问题的话,是行,十年的时间专学一部经,如果是在家里面的话,儒跟佛要并重,儒家的经典,当然这是扎根的教育重要,先用一年的时间认真学习,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,一年时间可以,小孩可以扎根。家里的家人跟她一起学,效果就会很好。根扎下之后,儒可以读四书,四书可以说是儒学的概论。佛法也能够选一部经,夏莲居老居士的《无量寿经》会集本很好,专学这一门,专听这一门,将来专讲这一门。她将来十年之后长大,讲四书、讲《无量寿经》,一定是个专家,自行化他,度人无量,好事情。

  问:底下一题,若得知亲人已往生至三善道,是否就不必立牌位做超度

  答:这在理上讲是可以,但是在事上讲,如果每年在节日或是他的忌日给他诵经,做系念佛事就更好。他已经到人道来,已经到天道去,为什么还要这样做?做给社会大众看。中国人为什么提倡祭祖先,祭老祖先?几百年前、几千年前的老祖宗,为什么还要祭祀他?《论语》上说得很好,它的目标是什么?就是「慎终追远,民德归厚」,你帮助社会上建立良好的风气,帮助人心向淳厚方面去发扬。对於过去的人不管他到哪一道去,念念不忘,你的心地多厚道!这种厚道的心地,处事待人接物有无量功德。所以要懂得这层深的意思,这个祭祀的意义就大了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------