学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0六(5)

问:底下一个问题,最近当地流传「惜字集」,大约是说文字是祖先留下来的,应当珍惜先祖的智慧,才能获得庇荫。方法是将有文字的纸张,包括报纸、广告、杂志,焚化后倒入河流,吃了这些灰的鱼,便会投胎作人。请问

  问:底下一个问题,最近当地流传「惜字集」,大约是说文字是祖先留下来的,应当珍惜先祖的智慧,才能获得庇荫。方法是将有文字的纸张,包括报纸、广告、杂志,焚化后倒入河流,吃了这些灰的鱼,便会投胎作人。请问这是否符合佛陀教育?

  答:你这一问,让我想起来,这倒是有问题。为什么?从前惜字纸跟现在不一样,从前字纸是文以载道,那些人写的文章都是伦理道德,那个不应该随处乱丢。现在这些报纸、杂志里头写的什么东西?我看多半都是暴力色情、杀盗淫妄,这个化成灰让那些鱼吃了再投胎,不个个都变成社会上的问题人物?这一定要知道。现在这些书里头是什么东西?我有一个真正的是直觉的感觉,早年我在年轻的时候喜欢逛图书馆、书店,因为那个时候穷,没有办法买书,就到这地方去看书,到书店里看书,开卷有益,看个几段,一、二个小时我再离开,书给它放到书架。我们常常去看,书店老板也很欢喜,不买他的书他也很欢喜,总是些读书人,开卷有益;现在开卷没有益。所以图书馆跟书店磁场特别好,你到那个地方去,心会定下来,现在不行。这几年我住在香港,实在讲时间也不长,我看过两次书展,那个磁场很不好。我也偶尔去逛香港一些大书店,像三联书店,磁场也不好。这什么原因?它里面书的内容不好,跟我年轻时候去书店大大不相同,所以真有问题。惜字,从前的字要惜,现在还是按照现在一般人的方法去处理就行了。当然,最好的方法是把它销毁做原料,重新做纸张,这对於环保有好处,让它做再生纸。

  问:在日常生活中,应如何真正惜字?

  答:真正惜字是对於古圣先贤的典籍要爱惜,书籍也不能随便在上面写字。为什么?现在印刷术太发达,书本得来太容易,如果在上面写字,一定写得工工整整,不能潦草,这是对典籍的恭敬。如果任意潦草,这是对於圣贤书籍的不恭敬,尤其是经典。所以一定是恭恭敬敬的写。比如我们听经,现在经本得到太容易,听经,有的时候自己有点心得,写在旁边,可以,写得整整齐齐、规规矩矩,对於这些典籍要爱惜。书本、经书损坏了,把它焚化,最好是在很干净的地方去焚化,都是一个恭敬心。焚化完毕,把这些灰包起来,不要随便丢,埋在地下,也找个清净的地方,你把它埋在地下。古人也有把它放在水里,放在水里一定绑在一个大石头让它沉下去,也不是让鱼随便吃,不是的。这都是对经典的恭敬,文以载道,这个纸张上面写的是伦理道德,是写这些东西的,这要注意。

  问:底下一个问题:请问念佛堂新任执事者,若变更佛堂大众习惯,改四字佛号为六字佛号,是否妥当?

  答:念佛堂里面,如果已经养成习惯,要随缘,大众欢喜,尊重大众;如果说是他念的不整齐,念的有烦恼、有分别,大家可以商量,然后来订规矩。佛都是恒顺众生,随喜功德。佛如果说,我教的是正确的,你们都得听我的,何必开八万四千法门,那不叫多事,一门不就可以了吗?所以佛没有意见,总是恒顺众生,你想学什么法门,他就给你开什么法门;开八万四千法门,开无量法门,这叫大慈大悲。但是你要晓得,无量法门,他的方向、目标是一个,绝对不变更。所以佛才说「法门平等,无有高下」。任何一门,你只要死心塌地去修学,你一定会成功,为什么?门门都通无上菩提。为什么要开这么多?个人根性不相同,个人爱好不相同,个人方便不相同。念佛法门所以被很多人接受,就是它太方便,念四个字也行,念六个字也行,都行,大声念也行,小声念也行,不出声念也行,心里念也行,统统都可以,行住坐卧都可以念,这个方便。念到成熟的时候,心就定了,你就得念佛三昧。念佛三昧就是《无量寿经》经题上的「清净平等觉」,你得清净心、得平等心,就开悟了。只要功夫深,一定得到。你不要怀疑,「我念了好几年,还没有得到?」那你要来问我,你肯定没得到。为什么?你念佛还夹杂著我怎么还没得到?这就是一个障碍,这个破坏你的功夫。你要不怀疑,什么都不问,一直念到底,决定有水到渠成的那一天。所以改变方法要慎重,要跟大家研究。

  问:相关人员是否应负因果责任?道场听经是否应该专听一位法师讲经?

  答:专听一位法师讲经是学经教,不是学经教没有这个限制,这要懂得的。如果自己学经教,我拜这个人做老师,这个老师他对我的学习他要负完全责任,我专听他一个人的。现在这种人大概没有了,这就是中国古代讲的师承,现在没有了;现在孝道没有了,师道没有了。我很幸运还沾到一点边缘,我想我以后不会再有。我跟老师学的时候确实是如此,只接受一个老师的,而且老师,章嘉大师跟方先生是没明说,但是意思都是这样的,而李老师是明说,他说你跟我学,只能听我一个人的,任何法师大德讲经说法都不可以去听,这是跟我讲明的。接受,那他就教我,不接受,你就跟别人学去,这是讲清楚的。但是有时间限制的,五年,五年之后你可以去听,谁讲经你都可以听,五年之内不可以。我接受了。

  可是那个五年好,为什么?连看书、看文字都要经过老师同意,老师没有准许的不可以看,连佛经都不可以看,这是接受他的指导。我接受了五年,很感激,为什么?真的,很多东西不能听、不能看,心就清净了,有这么个好处,烦恼轻,智慧长,非常明显。所以到了五年,我向老师报告,我说「老师,我再守这个规矩再守五年」,所以我守了十年。他笑了一笑。好!不是不好,你那个根才扎得稳。在一般古时候传授,时间都是以五年为限,叫五年学戒,其实就是学这个。那我自己觉得五年还不够,再学五年,我守李老师的规矩是十年。这就是一门深入,长时薰修,我得到这个好处我知道,你不是亲自亲身经历你不晓得这个好处,真正亲身经历,知道这里头好处太多了。古人教学的方法高明。

  问:下面第十四题,老法师讲经中说,见性菩萨,则无因果。请问,如果这些菩萨倒驾慈航度众生,是否还需要受在因地所造恶业的果报?

  答:我们在佛经里面看到,在诸佛菩萨示现在我们人间看到,就连释迦牟尼佛也不例外。你看释迦牟尼佛给我们示现,他去托钵,遇到荒年、旱灾,老百姓没得吃,他托不到饭,人家喂马的那个马麦来供养他,他也吃,所以他受了三个月马麦之报。但是你要晓得,他们那是示现,做给我们看的,给我们说因果不虚。到什么时候才没有因果?给诸位说,真正没有因果是常寂光净土,常寂光净土里面没有物质、也没有精神,所以因果就没有了,实报庄严土里面都有。这是我们在讲《妄尽还源观》里面跟诸位说过,因果从什么时候开始有?从起心动念,跟宇宙、跟生命同时起源的。你看宇宙、生命怎么来的?一体二用,为什么会起二用?就是因为一念极其微细的波动,那个波动就是起心动念。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------