学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0六(4)

答:这是个好事情,也就是我们刚才说了这么多,我们无始劫来的烦恼习气太重,从小又没有受到像过去这种伦理道德因果的教育,现在这个社会的诱惑比古时候超过一百倍都不止,古时候那些大德,如果生在现在的社会,我

  答:这是个好事情,也就是我们刚才说了这么多,我们无始劫来的烦恼习气太重,从小又没有受到像过去这种伦理道德因果的教育,现在这个社会的诱惑比古时候超过一百倍都不止,古时候那些大德,如果生在现在的社会,我相信至少一半会被淘汰掉,禁不起诱惑。所以现在人在这个社会能修成功,他的功力比古人至少要高个几十倍,他要不高出他不能成就。所以这个社会是淘汰得快,成就也快,看你能不能敌得过这个诱惑,能不能禁得起考验,这要有信心。天天不离经教,我这么多年来能保住这么一点,就靠这个,每天读经;读经就是接受佛菩萨的教诲,远离诱惑。我远离的方法,至少有四十五年,我不看电视、不看报纸、不看杂志、不看电影,这些东西统统都拒绝,都绝缘了,为什么?保护自己的清净心。那些事情不需要知道,那都是染污,你看这个东西、听这些东西,那你就是接受染污。我们看佛经、听讲经,这个好,听圣贤教诲,才能保住自己的身心清净。世间人所想的,中年以上都希望健康长寿,这是健康长寿之道。你要接受这些污染你要付出代价,付出什么代价?健康长寿付出去。

  问:下面一个问题,学佛道上,屡遭阻挡毁谤,请问是何原因?

  答:这个原因你不必问我,你好好的想一想你就明白了。在佛法里面讲,第一个是我们自己没福报,这不能怪别人,没有福报;第二个,大概我们过去生中跟这些众生结的怨太多,这些阻挠、毁谤都是冤亲债主来报复。我们能够承受就好,接受、忏悔,我们把自己修学的功德天天回向给他们,时间长了自然就化解。真正是正法,常有这个事情,也可以说众生福德因缘还没成熟;众生福报成熟了,他们来护法,不会谤法。所以这里头因缘很复杂,我们只要真正修就好,不要受他影响。

  问:底下第九个提问,弟子认为老法师讲的《华严经》,把佛的标准放得太低。老法师认为明心见性就是佛,那只是开悟而已,并不是佛的境界,明心见性并不是成佛,离佛还很远。请老法师开示。

  答:我所讲的不是我的意思,我没有意思,我不敢讲,我讲的是佛经上的意思,我讲的是祖师大德的解释。因为佛在经上讲得很清楚,这也是过去老师教导我们,成佛是怎么成佛的?妄想分别执著统统断尽了叫成佛,就叫明心见性,所以明心见性不是普通人能做到的。无明断了,无明是什么?起心动念,你能够在世出世间一切法上不起心、不动念,真正做到不起心、不动念,你就成佛了。我在《华严》讲这个讲得很多,如果我们对於世出世间一切法真正做到不执著,这个人就是正觉,就是阿罗汉,六道就没有;如果能够放下分别,对於世出世法不分别,分别的习气也没有,这个人叫菩萨;到最后无明破了,无明就是起心动念,不起心、不动念,十法界就没有了,这个人成佛了,起心动念有十法界,你十法界没有了。所以阿罗汉超越六道,菩萨超越十法界,佛在一真法界。讲得太清楚了,怎么说把佛讲得太低了?那也许是你把明心见性这四个字解释、体会得太低。明心见性不是容易事情!

  六祖惠能大师明心见性了,你看他见性的时候向五祖提出的报告,见性的境界,他说得好,「何期自性,本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」。他这几句话跟贤首国师的《妄尽还源观》所讲的是一样的,是同一个境界,我们做不到。我们不但佛做不到、菩萨做不到,我们连阿罗汉都做不到,再给你说得清楚一点、说得明白一点,我们连须陀洹都做不到。须陀洹三界八十八品见惑断尽了,我们一品都没断,真真实实的凡夫。

  我自己学佛,讲经教学五十一年,佛经里面讲的我明白,我做不到。我常常勉励同学,这个话也说了几十年,不是最近才说的,我劝勉同学们,我们共同努力,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,我们有没有入佛门?没有,我都讲老实话,这十六个字放下了,只在佛的门口,没进去,到门口了。进去,进去就是经典上的条件,就是这五种见惑,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五类的见惑统统断尽,你进门了。什么地位?《华严经》上十信里面的初信菩萨,就是佛教的小学一年级,你算是进门了,在小乘是须陀洹,距离阿罗汉还远,明心见性是佛,远之远矣。

  所以同学们经教要细心的听。你听不懂,我知道,我不会怪你,为什么?佛在经上讲的三重障,你有这三重障,所以佛来讲经,你也听不懂,你会把他的意思全听错。这三重障要记住,我们过去讲得很详细,第一个是傲慢,第二个是嫉妒,第三个是贪欲。这三样东西,你要不把它降温,不把它除掉,不要说修行,它对修行有大障碍,你没有办法修行。也就是说,你有这三重障,《弟子规》你做不到,《感应篇》你也做不到,《十善业》你也做不到。你听佛经,你所听的是记问之学,佛经里面的意思你体会不到,为什么?你有重障,障碍。这三重障去掉,你才有办法接近佛菩萨。所以这经上讲得很清楚、很明白。我们要努力的没有别的,就是除障碍。要学谦虚、要学恭敬,一切众生本来是佛。

  问:下一个问题,请问,无事之时是否不应写牌位超荐冤亲债主,以免招来不必要的麻烦?

  答:是的,是应该这样的,所谓「敬鬼神而远之」。可是在我们中国从前的习俗,清明、冬至祭祖,这是要写牌位。虽然写祖先的牌位,同时也会写冤亲债主的牌位。譬如从前不信佛的,会给祖宗烧一些纸钱,但是另外一定也给孤魂野鬼、冤亲债主烧一点纸钱。这是人情,人心的厚道,这是好事,不是坏事。我们总是希望跟一切众生不结冤仇,「冤家宜解不宜结」,在无知的时代,没有接触圣贤教诲,无意有意跟众生结了冤仇,现在赶快化解。

  问:下面一个问题,如放生时,不慎导致水族众生死亡,是否需负杀生的因果?

  答:放生要用恭敬心,那些众生它本性也是佛,它有佛性,所以要对它尊重,要很谨慎。它如果是死亡,它不会怪你,为什么?你已经尽心尽力了,那是它的业报;如果我们很轻率、很随便,那就是我们有过失。虽然我们不是有意杀死它的,但是无意的,无意是过,有意是罪,这里头有轻重的差别。但是放生必须要注意一桩事情,你买的这些畜生,你要细心观察,它真正能够活得下去,你就放生;如果说看它活不下去,你可以站在旁边给它念三皈依,给它念往生咒、念佛号,劝它往生,不要在六道里头受轮回之苦,这是好事情。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------