学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0六

净空法师答香港参学同修,净空法师

学佛答问(答香港参学同修之一0六)  (共一集)  2008/12/26  香港佛陀教育协会  档名:21-498-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有七十个提问,可能我们时间不够,答到什么地方就算到哪里。首先是网路同学提问:

  问:第一个提问,辽宁省某私人道场天天以念佛为主,目的是举办消业法会,举办两天收一千元人民币,少钱则不办。请问以这样的形式念佛是否如法?

  答:这个我也很难说,因为国内的佛法我不太清楚;如果照佛法经教理论上来讲,这是不如法的。佛门供养是随意的,没有一定要求别人要多少,这是我很少听到的。释迦牟尼佛当年在世,他老人家一生不接受金钱的供养。所以供养在经教里面、戒律里面,只限於四事,就是饮食,因为他那个时候出去托钵,供养一钵饭,再就是卧具、衣服,衣服也很少,衣服破烂了,不能再穿了,接受在家弟子供养一件衣服,再就生病的时候接受医药供养,没有听说需要这么多钱来办什么消业法会。这业能消得了吗?我们知道,业障花钱消不了的,花再多的钱,大千世界七宝布施,都消不了你的业,业要什么东西消?业要戒定慧、要修持的功夫才能消。也就是说,我们在讲席里面常常讲,可惜你们没有听,或者是没听懂,业从哪里来的?业从妄想分别执著里头来的,如果妄想分别执著你统统放下,业就消了。你想想看,我布施一千块钱,我布施一万块钱,我布施一百万块钱,你的分别执著有没有布施掉?如果分别执著没有了,业就消掉了;还有分别执著,还有自私自利,还有贪瞋痴慢,那你的业没消掉。这很清楚、很明白的。

  问:这种做法是否真能消业?

  答:真能消业就是你这一千块钱给他,两天的法会之后,你的贪瞋痴慢、自私自利统统都没有了,那业真消掉了。如果还有自私自利,还有贪瞋痴慢,还有名闻利养,你的业是一点都没消。

  问:如果不能消业,是否会造业?

  答:不能消业当然是造业。

  问:谁要背这个因果?

  答:你要问你自己,我们没有参与的人不背因果,参与的人可能都会有因果责任。

  问:第二个问题,某居士每天在家静修念佛法门,近来对众宣扬,已能和净空法师直接沟通、对话,劝人们按她的指示念佛,不需要诵经,也不需要至道场念佛。并宣扬老法师亲授念佛最新五条,其中有所谓灵魂念佛,集体往生,说明只要在她家中写名字,灵魂皆可以随她念佛,集体往生净土。不少同学开始迷恋此居士,恭请老法师慈悲开示。

  答:这个事情我是一点都不知道。她跟我沟通,我没跟她沟通。这些事情决定不能相信,这是纯粹的迷信。我们的道场天天研究学习《华严》,根据佛陀的经典,依靠清凉、李长者这两位大德的注解,提供我们做学习的参考,我们没有搞什么灵魂。这个事情希望诸位同修要知道,千万不能上当。集体往生不可能,为什么?因不相同,果也不一样。就是慧远大师,这是当年在庐山建第一个念佛堂,他们同修一共是一百二十三个人,也不是同时往生的,每个人自己功夫成熟了,寿命到了,他自然去了。古大德那些示现我们都要清楚、都要明白,应该向古大德学习,千万不要上当,不要受人欺骗。

  我知道,这是过去我们宗教局叶局长告诉我的,他说在国内有不少人假借我的名义做一些非法的事情,这都是非法,不如法,招摇撞骗,他说法师你都不知道。我真的不知道。这些事情由国家宗教局、治安单位来处理,我是确实都不知道,我也很少到国内去,除非有很重要的事情,否则的话,我不能离开讲席。一生都在讲经,过年也没有休息,腊月三十、正月初一我还是一样讲经,年年都是如此,同学们都知道。自己学习,跟大众在一起共修,这是学佛最高的享受,我们怎么会去违背佛陀教诲,做一些非法的事情,这不可以的。

  所以学佛,你看看我的老师常常教我,我一生信受奉行四重戒。「不作国贼」,国贼是什么意思?贼就是破坏社会,做一些,这是我们佛弟子(佛门弟子)伤害佛门弟子的这些事情。佛菩萨、祖师大德所作所为是利益众生、利益社会,不能做伤害。第二个「不谤国主」,第三「不漏国税」,第四「不犯国制」,国制就是国家的法律,一定要遵守,不可以违背法律。这是违背戒律,也违背法律。

  问:底下一个问题,某善心同修致电香港佛陀教育协会,请问道场及老和尚您的汇款帐户,於网上张贴帐户资料,劝导同修随喜布施。但於告示中,并没有说明此是其个人行为,与道场无关。请问,此等做法是否容易使人误解,以为是道场或老和尚认可的募款行为,而产生不良影响?

  答:是的。我这一生没有向人化过缘,没有向人募过捐。这么多年来也在佛门做了不少的好事,像流通法宝,这些钱都是四众同修自动送来的,我们没有问人开口说要一个,没有,为什么?我们自己没有道场。我一生没有建道场,所以很自在,一点负担都没有。我一生也不愿意做事,为什么?这些祖师大德都教导我们老实念佛,多一事不如少一事,好事不如无事,心地清净平等觉,那就是最好的事情,为什么去找事情做?同修把钱送到这里来,要我们帮他做好事,我们也不能拒绝他,他的好意我们一定满足他。我们一定还问他的意思,你要做哪方面的好事,还是印经,还是做这些光碟,还是做社会慈善,我们遵照你的意愿替你做。替你做,我们也不收佣金,也不是说我替你做,你要给我多少,没有,我们做了五十年,从来没有变更过。这是希望同学们大家告诉大家,用我们的名义、用我们道场的名义去募捐都是假的。所以我们道场银行帐号你也不必知道,知道有什么意思?是不是找麻烦?记住,好事不如无事,多事不如少事,一心念佛,求生净土,这才是真正的好事。

  有许多同学见了我的面,大概都不会漏掉的,一定问我,「老法师,你是怎么保养的?你的身体很健康,怎么保养的?」我告诉你,保养身体就是少事、少烦恼,你身心才清净。素食,而且少吃,不要多吃,你才保持身心健康。谁愿意去找麻烦? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------