学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0三(7)

《华严经》在历代祖师大德的心目当中是佛门里头第一经,过去方东美先生把这个经介绍给我的时候,他说《华严》是佛经的学术概论,其他一切经里头都是讲《华严经》某一个部分,这是全体,整体,全部的佛法都在这部经

  《华严经》在历代祖师大德的心目当中是佛门里头第一经,过去方东美先生把这个经介绍给我的时候,他说《华严》是佛经的学术概论,其他一切经里头都是讲《华严经》某一个部分,这是全体,整体,全部的佛法都在这部经。《华严经》到末后用什么方法解脱?这诸位晓得,普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以要知道《华严经》到最后是归净土,是归极乐世界。所以古大德讲归《无量寿经》,《无量寿经》就是净土,《华严》、《法华》统统指归《无量寿经》。《无量寿经》里面最重要的经文就是四十八愿,是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛转告我们的。不是释迦牟尼佛说的,阿弥陀佛说的,释迦牟尼佛转告我们。里面第十八愿,临命终时,头脑要清醒,要有真信切愿,一念、十念都能往生。这就是什么法门都不行了,这句阿弥陀佛行,一念、十念就能往生,四十八愿第十八愿讲的。

  所以在日本很盛行,叫本愿念佛,他就专门念十八愿,他其他的不念,能不能往生?不能往生,为什么?投机取巧,侥幸心不行,真诚心才行,侥幸不可以。古大德确实用这个法门有成就的,他用的是真诚心,不是侥幸心,一生都没有遇到法门,最后遇到了,遇到立刻接受,立刻就发愿求生,那这个就相应。第十九愿,十八、十九是一样重要,十九愿是发菩提心,十八愿是十念必生,所以这两愿要连起来看,不能够把它分开,分开就错了。因为我们在《无量寿经.三辈往生》里面看到的,无论是上辈、中辈、下辈,佛都是说「发菩提心,一向专念」八个字,这个不能不知道。发菩提心,一向专念,你决定得生。

  问:下面第二十个提问,打坐念佛产生种种境界,如,感觉自己愈升愈高,请问这是什么原因?

  答:境界现前不要去理它,想到《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,那是好境界;如果你执著,那就是魔境界。这是世尊在《楞严经》上告诉我们的。无论什么境界现前,都不要去理会就对了,为什么?你一理会,这个境界把你的定破掉了,你的清净心破掉了,你就错了。所以境界里头一定有很多东西出现,那是什么?都在诱惑你,都在考验你,看你能不能通过。中国古时候传奇小说里头有杜子春的故事,那个故事里面就讲,在定中境界里勘验你的功夫。可是他最后,种种魔境现前他都不动心,他都不理会,最后看到一个境界,他动心了,功夫全毁掉了,看到什么?他的父亲、母亲在地狱里受苦,他一下喊爸爸、妈妈,完了,功夫全毁掉了。那就是什么?来考验你的,并不是真的是你的父母,变现出来诱导你,看你动不动心,一动心就完了。所以我们在修行,在止静的时候,或者静坐的时候,出现这些境界,都要懂得这个道理。

  问:下面一个问题,念佛时,观想每念一句阿弥陀佛,给我注入能量和光,是否如法?

  答:有人用这个方法,但是最好你都不用这些方法。如果这个方法用久了,你会感觉得能量跟光进到你身体去了,你自己会产生欢喜、会产生傲慢,你看我的功夫比别人好,这个念头一生又著魔了,你不叫多事吗!所以学贵老实,学贵平常,不要有什么特殊,这就是最好的。总而言之,要放下这一切幻相,现相都不是真的,所以《金刚经》,过去无论学哪个宗派,无论学哪个法门,没有不读《金刚经》的。《金刚经》是什么意思?《金刚经》叫你万缘放下,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,你何必去执著这些?你不执著,自然现前;执著而现前,未必是好事。

  问:下一个问题,许多学佛人平时听经、念佛,但遇到疾病和困难时,就去求神、算卦、看风水、找灵媒、求感应,请问应如何规劝?

  答:规劝就是老实念佛,念到清净心现前,所有一切感应它都会现前,你不需要去找,你找会被人欺骗。这些人是不是真有这个功夫?有问题,算命算得那么好,他为什么不算他自己?为什么天天摆个卦摊子讨生活?看风水看得那么好,为什么不为自己看看?多想想你就明白了。求感应,是不是真的?感应是求得的吗?不是求得的。灵媒现在社会上很多,我们也接触得很多,得有智慧。他说的如理如法,可以做参考;如果不如理不如法,他来骗你。有没有灵媒骗过我?我也遇到过,胡乱的来要求,我就很不客气,你们统统各归本位,赶快走。他真的就走了,以后再不找我了。灵媒也是一类众生,千奇百怪,也要劝他念佛,劝他往生西方净土,他会很感激你。所以佛不以神通做佛事,为什么?以神通做佛事太危险了,妖魔鬼怪都有神通,到那时候,佛跟神你就分不开了。所以佛是以教育帮助一切众生,讲经说法,教学,鬼神对这个是外行,他不行,所以佛是用教学。

  我们在经典里面认真的去学习,佛讲的理论你晓得,你一点疑惑都没有了,佛教我们放下妄想、放下分别、放下执著。千经万论,放不下的时候,给你讲讲这些道理,慢慢道理听明白了,你就会放下。放下才能契入境界,什么境界?回归自性,没有别的。佛家终极的教学目标就是叫我们回归自性,见性成佛。回归的最高指导原则,就是放下妄想分别执著,这个东西一点都不能有,有就是障碍。尤其在《华严》里面,我们在《还源观》里面看到了,宇宙从哪里来的、我从哪里来的,讲得这么清楚、这么明白,现在教你什么?教你回去,你在六道,六道很苦,在这个地方流浪,流浪这么长的时期,明白了,应该回头,这里头没有怀疑。你一回头,一回归,比这些神灵,那高得太多了,他们没有出六道,他们连阿罗汉都比不上。所以我们自己成就,我们也帮助他们成就,他们也是六道众生。

  问:底下一个问题,第二十三题,学人满脑子想的是佛法,脑子就像不动了一样。例如别人与自己打招呼,也听不见;和他人谈话,三句话不离佛法;别人到家中来拜访,天气很热,也忘了给人家开电风扇,因为自己不觉得热。诸如此类情况很多,请问是否正常?

  答:这种修行方法也不能算是正常,也不能说不正常,你要突破。如果你修得很如法,你有一点点定功,为什么?你不觉得寒冷。但是佛法是非常灵活的,你看看二次大战初期的金山活佛,江苏镇江金山寺的妙善法师,他没有寒暑,他就一件很薄的衣服,冬天也是它,夏天也是它。而且一生不洗澡,一生他没有换过衣服,他就这么一件,那是真有定功。他非常活泼,他一点也不呆板,一天到晚欢欢喜喜,帮助一切众生解决疑难杂症。语言很巧妙,句句话里面都有禅机,所以亲近他的人多,度化人也多。总而言之一句话,我们学佛必须要从扎根教育下手,根要不扎好,就很难得受用,如果有偏差,麻烦就很多。这是我们不能不知道的。一切要用正常的方法来学习,对自己才有真实的利益。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------