学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0三

净空法师答香港参学同修,净空法师

学佛答问(答香港参学同修之一0三)  (共一集)   2008/10/10  香港佛陀教育协会  档名:21-483-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有五十三个提问,我们按照顺序来回答。

  问:首先是中国同修的提问,第一题,河南有一位居士提问的,有人以净空老法师名义募捐、建寺、做法会,请问是否有此事?

  答:你问得很好,没有这个事情。我给同修们说,我这一生效法我们净宗第十三代的祖师印光大师,他老人家一生不建寺庙、不收出家徒弟、不传戒,我觉得他的做法对我们后学有很大的启发作用。接受十方的供养,祖师全部用在印经、印善书供养大众,这个我也学到了。所以我讲过很多次,如果有人用我的名义募捐、建寺庙、做法会,全是假的,决定没有这个事情。如果遇到了,直接打电话到学会,可以来查询,千万不要上当。谢谢你的提问。

  问:下面一个问题,有位居士长时期以疑惑心听经闻法,且经常断章取义,眼见年事已高,开始著急去向了,请问该如何挽回?

  答:佛法里面常讲,回头是岸,只要回头就有救,可是如果怀疑,那就没救了。要真正相信,相信西方有极乐世界,相信极乐世界阿弥陀佛,相信念佛,阿弥陀佛决定来接引你往生。信心是站在第一位,如果信心没有,你念佛也不能往生。如何建立信心?确实经教就是帮助我们建立信心的。可惜他听了这么多年的教,他怀疑,所以他信心建立不起来,这是他自己本身的业障,要告诉他决定要有信心。因为往生这个事情,不但你在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到过去往生的人,现在你要是留意一下,在我们周边念佛往生的就很多,那都是我们的铁证。

  问:第三个问题,常寂光净土既是真正自我,何有实报庄严土?本不动摇,是谁在动摇?

  答:就是你自己在动摇,别人没有动摇,你自己在起心动念,你自己在分别执著,与一切人毫不相关。这个事情你好好去想想,愈想愈是分别,愈想愈是执著,你永远解不开这个结。怎样解开?佛在经上告诉我们,你不要去想、不要去怀疑,把妄想分别执著统统放下,你就证得了。所以你天天在想、在问,全是障碍,诸佛来给你讲经说法,你也没有办法入门。

  问:下面第四题,《妄尽还源观》里面说,「一者一尘普周法界遍」,是否可以解释为,我念佛,即整个虚空法界的众生在念佛?如果不是,我们如何帮助他们?

  答:世尊很慈悲,教我们不要起心、不要动念、不要分别、不要执著,你偏偏有这么多妄想分别执著,你跟世尊唱反调。如果你听世尊的话,把起心动念分别执著放下试试看,看你能不能见到「一尘普周法界遍」。我相信你一定会见到,为什么?你成佛了。这是要做功夫,这不是研究的。

  问:第五题,一切法从心想生,若家眷不信佛,我们念佛诵经时,观想他们也一起念,对他们会有帮助吗?

  答:会有,会有帮助。如果你持之有恒,慢慢的你会让一家人都会信佛了。

  问:请问如何达到真诚心,目前弟子尚未达到只应感而去做一切事的层次,应如何做事,解决行持上的问题,请老法师开示。

  答:在日常生活当中,首先要承认我们自己是业障深重博地凡夫,不是圣人。不要说大圣,小圣我们也做不到。小圣小到最低的限度,小乘须陀洹,这初果,《华严经》里面初信位的菩萨,这是最小的小圣,我们无法跟人比。我也在讲经的时候常常跟诸位做报告,这么多年来,我常常劝导大家放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,这是什么境界?我说得很清楚,这只是到门口,没进去,小乘初果那就进去了。我们现在是到初果的门口,只到这个境界,可见得这个问题是不容易。但是到门口,如果遇到念佛法门,真正能信、能愿、能行,决定得生。生到哪里?生到凡圣同居土,你有把握得生;如果进门了,就不是生凡圣同居土,生到哪里?生到方便有余土,这要知道。所以我们虽然不能入门,能到门口就不错了,对念佛人就有决定性的帮助。

  问:底下第七题,有位年轻法师手持与您老人家的合影,自称是您的徒孙,到处扬言随时能向您报告,传达您的开示,请问是否属实?

  答:我不知道,这是造谣生事。真正老实人就是一句佛号念到底,凡是造谣生事的都有问题。我们中国谚语有句话说,「来说是非者,便是是非人」,我怎么会,我连徒弟都没有,哪来的徒孙!都有徒弟而后才有徒孙,徒弟收了徒弟才说有徒孙,我连个徒弟都没有,哪来的徒孙!这就是造谣生事。这个事情在国内很多,这是从前我们宗教局叶局长告诉我的,有一天他到香港来,早晨邀请我一起吃早饭,他就告诉我,国内有许多人打著我的名号招摇撞骗,做一些非法的事情,他说这个你不晓得。我真的不晓得。他说这些事情我们政府来处理。所以诸位将来遇到这些事情,你就晓得决定是假的,不是真的。不但我们没有拜托人去化缘,或者是去弘法,没这个事情,在国内、在国外也没有,我们讲经弘法是用网路、用电视,没有用其他任何的方式。网路,我们有香港佛陀教育协会;电视,我们有一个华藏卫视,一般我除了在这个地方弘法之外,讲经之外,在其他的地方我不讲经,我也不说法。有些特别邀请我做个专题讲演,这个有,其他情形都没有,绝对没有向人化缘的。希望同修知道这个事情。

  问:下面一个问题,弟子今年六十四岁了,因种种原因总生不起孝心,自己也很懊恼,为什么不能发地藏菩萨的大心,是否因不知宿命才如此?

  答:有,有这种情形,如果你知道宿命,的确孝心容易生起。如果实在生不起,安徽庐江汤池的文化中心,那边有时候去打听打听,如果他们办像幸福人生讲座,时间不长,大概四天到五天,你能够去参加一次,也许你的孝心就激发出来了。

  问:下面一个问题,怎样才能使家人吃素,以及用素食来拜祭祖先?如果以素食拜祭祖先,祖先是否会不同意? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------