学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0三(3)

问:下一个问题,念佛、诵经时,身体常冒汗,是何缘故?这是否不恭敬? 答:恭敬不恭敬与身体冒汗没有关系,可能是你体虚,你的体质有问题,可以找医生去检查,看看身体有没有问题。诵经、念佛应该身体是正常的,身

  问:下一个问题,念佛、诵经时,身体常冒汗,是何缘故?这是否不恭敬?

  答:恭敬不恭敬与身体冒汗没有关系,可能是你体虚,你的体质有问题,可以找医生去检查,看看身体有没有问题。诵经、念佛应该身体是正常的,身体流汗常常是做运动、拜佛,这种情形就有,就很多,在诵经、念佛是比较少见。

  问:下面第五题,如发愿精进念佛至预知时至,自己先行往生净土,会否被视为不孝?

  答:如果你真的精进念佛,预知时至往生,这不是不孝,这是大孝。为什么?你父亲养的儿子到极乐世界作佛了,他是佛的爸爸,她是佛的妈妈,他会受到一切天人的恭敬供养,那是大孝。怕的是念佛不能往生,那就叫大不孝。

  问:底下一个问题,弟子刚学佛一年多,接触了《六祖坛经》,才知道原来本自具足的清净自性无凡无圣、不生不灭。弟子烦恼习气重,不知应从何处学起或做起,恳请老法师开示,从哪本经书学起?

  答:《六祖坛经》不是我们一般人学习的。我在五十七年前刚刚学佛,也是偶然的一个缘分看到这部经,是在一个朋友家里,他的书架上有本线装书,看看,《六祖坛经》。翻翻看了之后很欢喜,我每天去看,好像是看了四天还是五天就把这部经看完了。那是有注解的,丁福保居士的《笺注》。以后亲近了章嘉大师、李老师,他们都告诉我这本书不能看。为什么?那是上上根人根性,中下根性人决定做不到。方东美先生也是这么告诉我,叫我从教下入门。教下他介绍我的是法相唯识,这对一般知识分子来讲是很投缘,从这里面去入门是好事情,像爬楼梯一样,步步高升。但是真正讲修行,基础的教育很重要。你问从哪里做起,那我就老老实实告诉你,从《弟子规》做起、从《感应篇》做起、从《十善业》做起;你有了这个基础之后,这个根扎下去了,你再从《地藏经》下手,修地藏法门。修一段时期之后,你再修净土就不一样了。净土法门里面,学《无量寿经》或者学《弥陀经》,《弥陀经》要学莲池大师的《疏钞》、蕅益大师的《要解》,那你在净土就有根,这样会一帆风顺。

  问:末后还有一个提问,台湾马英九总统参加祭孔典礼,是不是封建?

  答:这个问题问得很奇怪,祭孔就是封建,那你祭祖先是不是封建?这两年我看国内很多人都上坟,清明、冬至都上坟祭祖了,这是不是回复到封建?我们可以联想到。如果这么说起来,我觉得封建还不错,为什么?封建是孝顺父母,那不封建就不孝顺父母了。孔子是老师,祭孔是提倡尊师重道,确实过去历代帝王提倡,民国年间还是有提倡的。现在的人不要父母,当然他也不要老师了,今天社会动乱的根源在此地。马英九祭孔值得赞叹,为什么?只要这个社会能够回到孝道、回到师道,能够孝亲尊师,我们的社会会安定,世界会和平,这确实是要国家领导人来带头,它的影响才大。我记得前几年,我跟凤凰电视台刘董事长长乐见面,我就告诉他,我说现在这个世界有两种人可以拯救世界,也可以毁灭世界。他说哪两种?我说第一种国家领导人,第二种就是干你们这行的人。卫星电视影响太大了,如果播一些正面的画面,那你就救了世界;如果是播负面的,播一些暴力色情、杀盗淫妄,那你就是毁灭世界。

  所以封建,什么叫封建?什么叫迷信?这个要讲清楚、讲明白,不能把孝顺父母看作封建。封建时候讲伦理、讲道德、讲因果,现在说我们伦理不要了,道德不要了,真的是如此。所以现在你看连奶粉都有毒,连小孩都要让他受了重大的伤亡,这是什么?这就是没有伦理道德,你们想这个社会好不好?如果要我来选择的话,我还是愿意选择封建,封建人过太平日子,个个人有良心,不愿意做伤天害理的事情。所以这个事情,我们要头脑清醒的来对待,不可以随便的来批评他。你批评他不对,那换句话说,不孝是对的,不养父母是对的,甚至於今天说,杀害父母也是对的。现在这个已经不是新闻了,儿女杀害父母,兄弟互相残杀。在学校里面,我们看到国外很多讯息,学生杀老师、杀同学,太多了。这是什么?这现代二十一世纪的文明,这个不封建。如果说学生孝顺老师、敬爱老师,那这个学生是封建;这个儿子回家孝顺父母,这个儿子封建,我们可不可以这样说法?确实今天这个社会价值观值得我们深思。好,这个问题我们就说到此地。

  问:下面是网路同学的提问,某些年轻人每天有条件看书、听经,且口才也很好,因为无法承受社会工作巨大的压力,仅在道场做一点事,吃供养度日,请问这样是否如法?

  答:这个不如法。在佛法里面说,各人因果,各人自己承当。

  问:他下面还有两个副题,是否应劝他们出来学习讲经,应如何引导他?

  答:讲经不是一个容易事情,应当劝他持戒念佛,这样就对了。今天这个社会,佛教也是衰到了极处了,什么原因?学佛的人把戒律丢掉了,实际上佛就没有了,没有戒就没有佛了,没有礼就没有儒。礼跟戒在中国过去三千年当中,产生了巨大的效果,规范人的心行,给社会带来长治久安。我接触过许多外国的学者专家,有些研究中国历史的,对中国人非常敬佩,像中国过去每个朝代政权巩固之后,不出五年,颁布礼乐,社会就上轨道,可以带给社会大概是一百年到一百五十年的安定。外国人觉得不可思议,用什么方法能够让这么大的族群,这么大的版图,产生这样好的效果?实在讲,这就是中国古圣先贤教导我们的,「建国君民,教学为先」,建国君民就是巩固政权。尤其中国,外国人最佩服的就是大一统,你看从秦始皇统一中国,一直到现在,中国没有分裂过,还是统一的。这是英国汤恩比博士最佩服的,全世界找不到第二家。欧洲罗马曾经有一千年的统一,可是灭亡之后,欧洲再不能统一了,这很遗憾的事情。

  所以汤恩比曾经说,要想世界真正恢复安定和平,全世界要变成一个国,这世界统一成一个国,那大家就不会打仗了,变成一国了,现在每个国家就是每个地区,好像省州一样这种性质。他还讲,谁有资格统一全世界?中国人有,中国人有二千年统一的智慧、统一的经验、统一的效果。这话是外国人说的。中国人用什么东西来统一?用文化、用教学,内容用伦理、用道德、用因果。因果不迷信,善因善果,恶因恶报,你要不相信,你细心观察,就在眼前。这是事实,这不是迷信。你天天做好事,你心安理得,身心愉快;天天想坏主意,你身心不安,神不守舍,这就是因果。所以讲经说法要有基础,教学要有基础,先修德行。从前孔夫子教人,德行排在第一,第二是言语,第三是政事,第四是文学。所以德行放在第一。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------