学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0三(5)

问:第九,弟子发心 皈依 三宝,请问如何才能找到好的戒师? 答:好的戒师传授你戒法,你不能受持,还是没用,跟你不相干,最重要的,是你自己受了戒要依教奉行。戒的基础,诸位要知道,是《弟子规》。释迦牟尼佛告

  问:第九,弟子发心皈依三宝,请问如何才能找到好的戒师?

  答:好的戒师传授你戒法,你不能受持,还是没用,跟你不相干,最重要的,是你自己受了戒要依教奉行。戒的基础,诸位要知道,是《弟子规》。释迦牟尼佛告诉我们,学佛不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。你没有按部就班的学,佛不承认你。所以在中国隋唐时代,学佛的人都在小乘奠定基础,小乘戒。可是唐朝中叶之后,在家、出家的,学佛都不学小乘了;宋朝之后,小乘两个宗就没有了,俱舍宗跟成实宗没有了。没有了,是不是违背释迦牟尼佛的教诲?没有,他找到代替的,代替的就是儒跟道。所以在唐朝,儒释道真的,实际上它已经融成一体了,形象上还有一点差别,实际上是没有法子分别了。儒他也学佛、也学道,道也学儒、也学佛,佛也学儒、也学道。所以用儒跟道代替小乘,这我们不能不知道。如果我们不用儒跟道,那就得用小乘,要去学小乘戒,学小乘戒律。所以我们今天要奠定根基,我们用儒的《弟子规》、用道的《太上感应篇》、用佛的《十善业道》,你从这里做起就对了。然后你在一部经或者一部论,一门深入,长时薰修,你就能得三昧,就能开悟。一门深入,长时薰修,不扎根不行。不扎根是死的,像你种树一样,没根,没根是花瓶里面的插花,那是死的,不是活的。所以一定要有三个根,那就对了。

  问:下面一个问题,我村后有一座大山,原是村民安葬先人之处,现在这座山被铲去了一半,做为投标建私人住宅,请问在此建房屋,对埋葬在此的先人有影响吗?

  答:有影响。

  问:建好房屋后,对在此居住的人会有影响吗?

  答:有影响。

  问:如果有,该怎么补救?

  答:这个事情在现代很多地方都有,房子建好之后,人住在那个地方,他住不安,他常常生病,甚至於有体质比较弱一点的人,晚上常常看到鬼。不但在中国如此,在外国也如此,我住在美国的时候,就有好几个同学住的房子是鬼屋,就是房子建筑在坟墓,下面埋的是死人。房子建好了没有法子,你不能在地基里面去挖,没办法。那你就天天给他超度,劝他们念佛往生,他那个灵离开那个地方就没事了,要劝导他,要教他。如果它是一个社区,这个社区用的地过去是坟场,这个事情可就麻烦了。也有人来问我,怎么办?最好是在社区旁边建一个寺庙,长年的超度他们,也许他们会接受,他就不来扰乱,一定要帮助他超生才行。

  问:下面一个问题,弟子家楼下住著一位比丘尼,出家多年,在家与子女居住,日常帮助一些居士解答修行。现有法师告诉她,此等做法严重犯戒,必须回到寺院,背诵早晚课,重新受戒,或者受方便戒、沙弥戒。这位比丘尼感到十分苦恼,请求老法师开示。

  答:这个问题,佛法说,第一次跟我说的是章嘉大师,五十七年前,他老人家告诉我,佛法重实质不重形式,也就是真修。如果在寺院里面真修有妨碍,回家去真修行,你做出好榜样,你将来真的往生了。像我们香港何东的老太太,她那个道场叫什么东莲觉苑,我一下想不起来了,就在香港这个地方。何东老太太念佛往生,他们全家都是基督教徒,她老人家一个人念佛,儿女很孝顺,不反对,家里也供佛堂。她念佛是坐著往生的,预知时至,表演给家里人看。家里人看到这个样子,统统学佛了,度了一家人,好像当时新闻界都做出报导。她把她的房子捐出来,做为佛教的道场,东莲觉苑,现在还在。所以真干才行。如果真正能把三个根落实,那你真的是佛经里面所讲的善男子、善女人,你真做到了。有这三个根,你再去受三皈、受五戒,就很如法了。

  现在有很多寺院道场,它不是念佛法门,你念佛他们不赞成,他不欢喜,他要请你走。我这一生当中学经教学坏了,当年李老师告诉我过,他说你学讲经,讲得不好还可以,如果讲得好,你的一生走投无路,哪个寺庙都不欢迎。所以诸位同学也晓得,我曾经在居士家中住过十七年,我们韩馆长,没地方去。寺庙里要什么?要做经忏佛事,如果我也去赶经忏做法会,那每个庙都欢迎;你去讲经,人家讨厌你,不要你,所以讲经不容易。你们如果要发心学讲经,你就想到将来走投无路,吃尽苦头。到一个地方去讲经,住一个月,挺喜欢,大家把你当贵宾看待,三个月就讨厌了,半年一定把你赶走。所以我到今年八十二岁,无家可归,到处流浪,非常不容易。这个道场是居士道场,不是寺庙。所以你就晓得,现在是什么样的社会,我们真正干,那自己干,自己好好修行,如理如法。什么都得放下,名闻利养、五欲六尘统统放下,这个日子才能过。如果还要名、还要利,还要贪图五欲六尘的享受,这日子就过不下去了。所以这是现实环境,你不能够不知道。知道之后在家里修行一样,也很好,你家里面的小孩供养你,当你的护法,一心念佛求往生。

  问:底下十二题,家母最近身体检查,有脑梗塞的现象,母亲学佛吃素,听老法师讲经已十多年,说医师能治病,治不了命,所以不愿意吃药看病。弟子忧虑,若母亲一旦脑中风,临终头脑不清楚,则不能往生西方,恳请老法师慈悲开示。

  答:只要你的母亲对净土有信心,对阿弥陀佛有信心,你就不要担心,她绝对不会中风,佛菩萨会保佑她,所以有信心才行。你要念佛,天天念佛给你母亲回向,这就对了。确实医生只能医病,不能医命,寿命到了那没办法。真的这句佛号念得好,一切都能放下,没有忧虑、没有牵挂,心地清净,就能预知时至。如果是业障病,她的病就能好。你们过去曾经看过山西小院,那里有四十多个例子,都是得的癌症,最后念佛,念上三、四个月都好了,再去检查就没有了,这是很好的例证。他们那些人放弃了生命,为什么?医生告诉他,顶多二、三个月就过不去了,所以他们一心念佛求生净土,结果念上三、四个月,再去检查没有了。这就是属於业障,他业障化解了。

  问:下面一题,若遇亲友身体有病,我们诵经念佛回向,是否需要承担他们的业障?

  答:业障不会承担,为什么?你对他是没有要求。如果是有条件的,可能要分担他的业障;没有条件的,不会分担他的业障。如果你有图名、有图利,这可能会分担一部分;如果说名利都没有,完全是以慈悲心帮助他,纵然他的冤亲债主也贴不了你的身,这个道理要懂得。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------