学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0三(4)

问:底下一个副题,对於不能承受压力、心理脆弱的青年人应如何教育,使他们不至於在这个末法乱世当中沉沦太深? 答:这是个大问题,现在像这种的青少年人数还很多,这就变成了严重的社会问题。能不能教得好?能教,

  问:底下一个副题,对於不能承受压力、心理脆弱的青年人应如何教育,使他们不至於在这个末法乱世当中沉沦太深?

  答:这是个大问题,现在像这种的青少年人数还很多,这就变成了严重的社会问题。能不能教得好?能教,看你用什么方法。我们在汤池办的文化中心就是做实验,这个实验做成功了,而且收到很好的效果。这就是真的,我们现在社会出了问题,找不出方法,怎么办?找老祖宗,你要记住老祖宗的方法做了五千年,他有五千年的效果,有五千年的经验,不能够疏忽。你要是把老祖宗的东西推翻,你能不能有一套新的东西来代替,比老祖宗做得更好?那我们也不能不佩服。如果找不到,依旧用老祖宗的方法,还是管用。很多人问我,我说我没有智慧,我想不出方法,我只有循规蹈矩,遵守老祖宗的教诲,依教奉行。孔子的学生、释迦牟尼佛的学生都是这样的态度。因为孔子自己说,他老人家一生,他所学的、所修的、所教的、所传的,都是古圣先贤的。他自己说他一生「述而不作」,他没有创造,他没有发明,他没有新东西。述是继承古人的东西,叙说古人遗留下来的。还有一句话说得很好,「信而好古」,他对於古圣先贤的东西,他有信心,他很喜欢。

  我们学了大乘之后,对这个道理就更清楚了,为什么?大乘,特别是《华严》,它讲的是圆满的,它是个圆。圆满那就没有话说,圆的,你不能在上面加一点,你加一点它就凸出来,就不圆了;你也不能少一点,少一点它凹下去了,也不圆了。圆是达到究竟圆满。圆是什么?圆是本性。佛说我们自性,每个人的自性有圆满的智慧、有圆满的德能、有圆满的才艺、有圆满的相好,样样圆满,一丝毫欠缺都没有,那现在我们跟佛怎么不能比?我们因为有妄想分别执著障碍了,所以我们圆满的性德不能现前。只要把障碍除掉,放下,我们的智慧德能就现前了,这是佛教我们的。所以我们听了孔子的话,「述而不作,信而好古」,我们的体会就很深了,他讲的话一点都不错。真正让自己性德流露,这才是最好的。

  问:下面一个问题,许多居士不敢在家做三时系念,怕家中不安,请老法师开示。

  答:怕家中不安,家中不做就可以了。在家里面常常念佛、常常读经就好,不一定要做三时系念。到你修行有相当功底的时候,你再发慈悲心要度幽冥界的众生,那你就可以这么做。现在功夫不深,先度自己,可以不做系念佛事。

  问:有一位七十八岁的老人,跟著实际禅寺的百七三时系念法会光盘,在家做三时系念,却感觉愈做愈累,请问这是属於业力或是体质问题?

  答:这要问问他是怎么个做法,假如他是如理如法,应该有很好的感应,不应该是愈做愈累,会愈做愈欢喜。也许他做的时间还不长,冤亲债主很多,加给他的压力。如果他以真诚心,能够克服这个难关,这种感觉就会化解了,可以试试看。

  问:第四个问题,请问做三时系念时可不可以喝水?

  答:最好不要喝水,最好不要吃东西。什么时候可以喝水、吃东西?一时完了之后,有一个休息的时候,这时候可以。因为第一时做圆满了,第二时还没有开始,这当中可以。如果连著做的话,那就不可以。一定要佛事做圆满,圆满最后送神。

  问:底下一个问题,本地某村成立了道德学会,宣扬佛已不存在,不要念佛,香也不要敬了,就是落实《弟子规》,释迦牟尼佛已退位,二00二年弥勒佛已经接位掌教,要求大家买他们的佛像供在家中,不要供阿弥陀佛。又说念佛要念「天元大宝阿弥陀佛」,强调这是按照净空老法师教诲的做法,我们问有没有老法师讲的光碟或书,他们说有,但不能随便借来看,有些念佛同修因此停止念佛,跟著他们做宣传,请老法师慈悲开示。

  答:这又是造谣生事,这个谣可造得大了,这个会害很多人。如果有这种情形,你们不必问我,你们把这个事情告诉当地的宗教局,或者当地佛协,请他们来处理。这是决定错误,这是在那里欺骗众生,是一种诈财的行为。

  问:第六,请问遇灾难时,是否一定不能够逃避?弟子想到若被压在房子下,或遭水淹时,身体极度痛苦,又无人助念,若一时无法控制烦恼,则无法往生,不如避开灾难,活下来继续努力念佛,是否有把握往生?

  答:这些都是属於技术上的问题,能不能往生是你的信心问题,不在这个问题上。而且真正念佛求往生,他是念兹在兹,他跟佛才能产生感应道交。如果还有留恋,还有贪生怕死,这就去不了了。所以遇到这种灾难,像是地震,被房子压到了,或者是洪水,淹在水里面,有能力避开应该要避开,没有能力,就不要再想活下去了,这时候一念十念决定得生。你要相信经里面所说的话,决定不能怀疑。可以避免就避免,不能避免就去往生,都是好事情。所以地震、水灾死的,并不是说都是坏人,去的地方不同,念佛的人生极乐世界,造作罪业的人,他堕三途去了。同一个灾难,消失掉的,各有各的去处,不一样。这个理跟事我们都要清楚、都要明了。

  问:下面一个问题,本地没有净宗的道场,只有一座寺院,修学净土的居士到寺院时,是否一定要听从寺院安排,参加法会、拜忏、护法?

  答:你进到别人的道场就要随俗,不要破坏别人道场,这是规矩。古大德有句谚语告诉我们,「宁动千江水,不动道人心」。这个道场他修这个法门已经成了习惯,我们念佛,他不是念佛,我们不能去扰乱他,这是佛门的规矩。我们念佛可以在外面念,可以默念不出声,不妨害他,这样就好。

  问:下一个问题,我们道场有一位善知识,也是我们的老师,她身边的学生特别多,她为每个学生起法号,并说凡是有法号的都能成就。她称自己是菩萨,随时可以自在往生,并说自己在往生前,将带一百二十二位同学往生西方,请老法师开示。

  答:这个话很难叫人相信,好在什么?她后头有这句话,她将来往生,看是不是能带一百二十二个人走。要是没有的话,那就是假的,不是真的。如果她带的一百二十二个人统统自杀,那是邪教,不是正教。这种说法都是有问题,尤其是这里有个大漏洞,称自己是佛菩萨。在佛门里面有个规矩,如果自己宣说自己是什么佛、什么菩萨再来的,说完之后他就往生了,他就走了,那是真的;说完之后他不走,那是假的,是骗人的,这个你要懂得。像我们弥勒菩萨,诸位看这个相胖胖的,布袋和尚,他是宋朝人。真的,他跟人家讲他是弥勒菩萨再来的,弥勒菩萨化身,说完他就走了,他也没有生病,坐在那里就走了,那是真的,那不是假的。你再看国清寺寒山、拾得,那是文殊、普贤的化身,丰干是阿弥陀佛的化身。身分一暴露,丰干不见了,再找不到了;寒山、拾得走到山边上,山裂开了,他们走进去之后,山又合起来了,再不见了,这是真的。这位自己称是佛、称是菩萨,他讲了之后就得走,做个样子给我们看,那是真的;说出来不走,决定是假的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------