学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0三(6)

问:下面一个问题,有许多人沉迷於网路游戏或色情的光盘,请问会有什么样的因果报应? 答:这个当然有,你去细心观察,观察他的家人,观察他的儿女,你就看出来了。 问:制造游戏机或光碟的人又有什么因果报应? 答

  问:下面一个问题,有许多人沉迷於网路游戏或色情的光盘,请问会有什么样的因果报应?

  答:这个当然有,你去细心观察,观察他的家人,观察他的儿女,你就看出来了。

  问:制造游戏机或光碟的人又有什么因果报应?

  答:那个因果报应更严重,这个害人,这是害人的法身慧命。害人法身慧命,在佛法里面讲,比杀他的身命罪还要重,而且死了以后多半是落在地狱里头,他不在饿鬼道。喜欢玩网路色情光盘的,是在饿鬼道;制造游戏机、制造这些光碟,或是经营这种事业的,像开网吧这类的,他必定堕阿鼻地狱。地狱将来罪受满了之后,无论到哪一道,饿鬼道也好,畜牲道也好,或者是人道也好,他生生世世愚痴,为什么?他害人法身慧命,就感愚痴果报。

  问:底下一个问题,读经时妄想杂念很多,如何能减少妄念,使读经功夫得力有效果?

  答:这就是念的方法,如果在念经之前先拜佛,拜四十八拜,拜一百拜,求佛力加持,我相信会有效果。一百拜拜下去,心定了,再读经,不一样。

  问:底下一个问题,弟子发心印T恤,上面准备印佛像或法语,以下几个问题,如果衣服上印佛像,可否将佛像卡通化,符合大众口味?还是必须完全按照佛像来印?

  答:我劝你最好不要印佛像,佛像、菩萨像、罗汉像都不要印,为什么?衣服常常洗要践踏,这个不恭敬,不要做这个。衣服上印一些劝善的句子,这个好。这些句子我觉得你可以从《弟子规》里面去选,从古大德语录里面去选,从《感应篇》里面去选,这非常重要。这个要浅显,不要选经文,经文太深了,人看不懂,愈是浅显、愈简单愈容易产生效果。

  问:他底下说,若买衣服的人穿旧了不想要了,随意丢弃,我要不要背因果?

  答:背因果,丢弃的人他也有过失,他对佛法不尊重。所以说不要印佛像,我觉得印人像都不好,还是印这些警惕自己的句子好。

  问:弟子虽想免费赠送给大众,但因本身工作不稳定,又怕以后没有资金继续再印,如果出售T恤,只保留自己基本的生活费用,别的收益全部用来继续做T恤和印经,请问这样是否有过失?

  答:这个没有过失,但是劝你不要印佛像,不要把经文印在上面,这很重要。我们这些年来,我们也不在T恤上印阿弥陀佛,只印字,就是佛的名号。这个目的是让人一历眼根,永为道种,看到弥陀名号,他也会落下印象,给他做接引的种子,帮助他种往生极乐世界的种子。我们做了不少,其他的我们就没有再用了。这些道理都要懂得,要明了。经典上讲得很多,「人身难得,佛法难闻」,尤其是弥陀名号,一生当中能够看到一次,听到一次,那是很大的福分。这一生虽然没有成就,来生后世遇到这个缘,他这个种子会起现行,他就会成就。所以希望你去细心再多想想,多考虑考虑。

  问:底下一个问题,请问随喜他人印经,是不是与印经者享有同样的福德,还只是在行财布施?是自己印经的福德大,还是随喜别人印经的福德大?

  答:福德大小不在这里论,在你发的心真不真,你的愿广不广。如果你的心真,你的愿广,超过印经的人,人家是印个一万本,你虽然随喜印个一本、两本,你的福德超过那个人,这是论心力跟愿力,不在形式。所以你才晓得,贫穷人可以修大福,大富大贵的人往往修不到大福报,因为他的钱太多了,这么一点点他没有放在眼里,就是他的恭敬心不足,比不上你。你们看《了凡四训》里面有个小故事,有个贫女在寺院里面供养两文钱,福德超过以后她做了王妃一千两黄金的供养,这个道理要懂。所以你的真诚心、你的愿力大,小布施得大福报。

  问:如果没有福报,往生时是否会遇到很多障碍?

  答:是的,经上讲得很清楚,不可以少善根福德因缘得生彼国,所以福报一定要修。福报不是有钱人能修,无钱的人也能修。我从前年轻的时候非常贫困,老师教我修福报,教我修财布施,我说没有钱,生活都成问题。所以他就问,一毛钱有没有?一毛可以,一块钱可以,多了就不行。他说你就一毛、一块去布施,这对了,心要大、心要诚。所以不在乎施的东西多少,不在乎这些。

  问:下面十九题,我们当地有几十位老妇人,对老法师很信服,她们每天下午到庙里读经,有许多医院看不好的病都好了,但是她们没有往生西方的信心,以今生平安无灾就好。因害怕遇灾难,她们学了很多护身的咒。若遇人说其他法门,她们就认为是邪门、外道。恭请老法师针对这个问题予以开示。

  答:这个还是听经不多,希望她们多听经,多听听往生的这些故事,像《往生传》、《净土圣贤录》,特别是近代的,说起来大家都知道的,她们容易生起信心。不可以对身体过分的爱惜,过分的爱惜身体,念佛不能往生。但是她这一生念佛的善根很深厚,这一生不能往生,来生遇到净宗法门,她就提升。但是我们总希望她这一生就成就,不要等到来生后世。

  好好的念佛就是最好的护身咒,这个话是有根据的。清朝早年,干隆年间的一位法师,慈云灌顶,这位法师在佛教里面名气很大,通宗通教,显密圆融。一生的著作非常丰富,我看到的就有四十多种,还有一些我没有看到的,大概有一半以上收在日本《卍字续藏》里面,他注得好,所以很值得参考。我们早年学讲经,多半都采取他的注疏,尤其我那时候学《楞严经》,《大佛顶首楞严经灌顶疏》,只有他这部注解把楞严咒注出来了,一般注解,咒都不注的,只有他老人家把楞严咒一句一句注出来,很难得。所以宗教显密他是圆融贯通的。他有一部注解,《观无量寿经直解》,简单讲《观经直解》,是他作的,他注的。里面就有一段,他说我们学佛的人遇到灾难了,或者是业障,非常严重,什么样的经咒都没效了,什么样的忏仪也救不了你,像水陆的忏法、梁皇宝忏、大悲忏都不管用了,你的业障太重了,都救不了你,最后还有一样决定能救得了你,那就是「南无阿弥陀佛」这句名号。说得好!让我们看到,学了《华严》之后,我们把他这句话证实了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------