学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十七(5)

问:第十五题,有同修能跟亡者及冤亲债主沟通,她说不是她个人的能力,是佛力加持所致。她修行多年有一定的影响力,我们担心她会误导一些刚闻佛法的同修,所以提此问题,她说的可信否?是否在求神通? 答:这桩事情

  问:第十五题,有同修能跟亡者及冤亲债主沟通,她说不是她个人的能力,是佛力加持所致。她修行多年有一定的影响力,我们担心她会误导一些刚闻佛法的同修,所以提此问题,她说的可信否?是否在求神通?

  答:这桩事情你问得好,在现在这个社会,现在是乱世,不仅在中国,在外国也不例外,这些现象非常普遍。她说的到底是真的还是假的?给诸位说,有真的也有假的;再说实话,真的不多,假的很多,所以你要有智慧去判断。他提供的资讯,我们接触的太多,他提供的资讯我们很感激,尤其是关於灾难的资讯。是不是真的?我们要打个问号存疑,不能完全相信。我们应该就是得到这些资讯之后,不管它是真的是假的,我们认真努力断恶修善,老实念佛,这总是好。他要提供什么方法叫我们来学习,化解灾难,我们不接受,我还用佛法,用经典里面教诲,那就决定不错了。如果舍弃经典用他的符咒、用他的方法,那很危险,那个我们很容易盲从,很容易受骗。所以我们自己有方向、有目标,永远不改变就好。尤其是净宗这一句佛号,我们相信慈云灌顶大师的教诲,这一句佛号叫「万德洪名」,世间最极重的罪障,所有的佛法都不能化解,最后这一句六字洪名可以能够化解,这是我们要重视。灌顶法师讲这个话也有经典作依据,你看《观无量寿佛经.上品上生章》,你看善导大师的注解,看智者大师的注解,你就明白了,佛号功德不可思议。所以任何讯息来的时候,我们用念佛化解,不用其他任何方法。

  问:底下一个问题,请问人的神识灵性真的会被分成许多份吗?即所谓是「性化灵残」,从有情变成无情的植物了吗?有一种说法,根据因果律,临命终时身体会被割截成两份。因为生时曾有邪淫的关系,故死后业报呈现,有一把大锯把人从头顶锯到脚尖,生前曾邪淫多少次,死后就割开多少份;生前曾经结婚一百次,死后便分开一百份,分得零零碎碎,再想把灵性聚起来就不容易了,千百亿劫恐怕也不能复得人身。这时性化灵残,与草木同朽,变成无情的植物。本性分散了,便不容易做为众生。纵使做众生,譬如一个人身,能化为八万四千蚊虫,但若要把八万四千蚊虫重聚在一块则不容易。蚊虫多数重新做蚊虫,头出头没,生死轮回,总不知道背尘合觉,舍迷归正的,所谓「一失人身,万劫不复」。请老法师开示。

  答:你讲的这些,大乘教不是这个说法,不可能一个人死了以后堕在畜生道变成一万个蚊虫,没这个道理。每一个蚊虫有一个灵性,你说一个人死了变成一个蚊虫,这个有道理;一个人死了会变成两个蚊虫,没这个道理。这些事情很深,理很深,事很复杂,希望你好好去学大乘经教,大乘经教里头有详细解释。我们在《华严经》里面也常常提到这个问题,也不断重复在讲解,不是这个讲法。好好的去学。

  问:底下第十七题,近日听老和尚讲《华严经》中谈到,秦桧在天道,这与人们一般认为秦桧在恶道受报不同。而且老法师一九三三年在达拉斯讲的「弥陀要解」第十一集中说到,清朝不知是哪一个年代,有人杀猪去掉毛之后,在肚子底下有「秦桧七世身」。学人愚昧,不知如何融通,请老和尚慈悲开示。

  答:佛法非常奥妙,秦桧是做了很大的错事,但是在这将近一千年当中,他也做了很大的功德。将功折罪,我相信是可以做得到的。他做了什么大的好事?你到西湖岳王坟那里去看,他们夫妻两个铁像跪在岳王坟的前面,这就是在修积功德。每一个人到那里去看,看到岳飞生尊敬心,看到秦桧都是吐他个口水,都是骂他几句,他那个罪就消掉了,一千多年消掉了。所以岳飞教人尽忠报国,他那个塑像教人不要做汉奸,做汉奸落得这个下场,你说他有没有功德?一个是从正面教的,一个从反面教的,所以我说他应当生天道。就跟戏台上唱戏一样,一个唱正面,一个叫丑角,两个都表演得逼真,所以同样是社会教育,这个道理我们要懂。至於说秦桧七世身,这个猪身也是在做社会教育,让人看到之后,人不能做坏事,做坏事,你看堕地狱、变饿鬼,现在变畜生,变畜生已经是第七个畜生身了。这就是恶因感得的恶报,让世间人看到之后提高警觉,恶事不能做,恶念不可以有,不是说害了人就没事,后面的事情是没完没了。所以真正懂得因果道理的人不敢做这事情,有道德的人不会干这事情。

  下面是中国同修的提问,有七个提问。

  问:第一,求佛力加持得一心不乱,属於夹杂妄想吗?是否障碍往生?

  答:你问得很好,真的是夹杂。你求佛力加持得一心不乱,你肯定不能得一心,为什么?你那个求的念头是个妄想。要怎样得一心?你不求就得一心了,不求你用心才专。你念佛里头还有求佛那个念头是夹杂,不应该有,自自然然得一心不乱。

  问:第二,弟子家乡因为扩建公路而破坏自然环境,有许多环保人士都建议不要因为城市建设而给子孙后代什么都不留,请老法师开示。

  答:这个我没有办法开示。有这种觉悟的人是很好,是很难得。确实现在有些国家地区这些领导人,他为后世子孙著想,他纵然开发是很有限度的。我在澳洲住了几年,澳洲人、澳洲政府就是这种心态,很有限、很保守,他们爱护大自然环境。澳洲有它的条件,它人少地大,澳洲的土地面积差不多是中国的百分之八十,你就可想而知很大的面积,人口只有两千万,所以地大人稀。它的矿产不愿意开采,人民愿意过悠闲的生活。我们去到澳洲的时候,有时候真的感觉到不方便,比如早晨商店十点钟才开门,到下午五点钟它就关门了,星期六、星期天不做生意。他不想赚钱,他只要有一点钱能过生活就很满足了,没有赚钱的念头,也没有储蓄的念头。澳洲国家福利做得很好,所以它的税很重,人民都很欢喜,差不多一半都缴税了,所以养老是国家事情,到你退休的时候,每个月国家把你生活费用都寄给你。所以他不需要积蓄,不想赚钱,都喜欢过悠闲的生活。其实他们很早起来,到野外去锻炼身体,公园特别多。我住在布里斯本,布里斯本人口有一百万,是澳洲第三大城,公园有一千多个,每天去逛一个,三年都逛不完,所以你就晓得人家过的是什么生活。现在全世界大概只有新西兰跟澳洲是人间净土,自然环境没有被破坏。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------