学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十七(4)

祠堂的恢复不容易,我回来之后我们族里面的兄弟来找过我很多次,想恢复祠堂。我给他们的建议,不要再搞各家祠堂,我们搞一个总的祠堂,「中华民族万姓先祖纪念堂」,这是民族大团结。文化大革命时大破坏,破坏之后

  祠堂的恢复不容易,我回来之后我们族里面的兄弟来找过我很多次,想恢复祠堂。我给他们的建议,不要再搞各家祠堂,我们搞一个总的祠堂,「中华民族万姓先祖纪念堂」,这是民族大团结。文化大革命时大破坏,破坏之后我们全国的民族团结成一家人,好事。建一个大祠堂,将来每一家的家谱都收藏在这个祠堂里头,这个纪念堂里面。纪念堂有一个陈列馆,家族文物陈列馆,家谱可以收藏在这个里面。每一个县建一个,春秋祭祀,县的领导书记,县长主祭,每一个姓族派一个代表陪祭。这是民族大团结,这是好事情,不要再一家一家搞了。我这个想法也很多人能理解、能接受。这是很重要的一桩事情,应该问问老人,如果你父母、祖父母、曾祖父母,让他们把家庭渊源讲一讲,从记忆当中说出来,把它记录下来,这都是非常宝贵的资料。

  问:底下一个问题,每天记录功过格对修三轮体空有冲突吗?

  答:我可以告诉你,每天记录功过格有很大的好处,三轮体空是个理想,做不到。如果三轮体空,功过格当然不需要了。诸位要知道,明、清两代出家人,像莲池大师都用功过格来改过自新,这是祖师给我们做出的榜样。我们自己一定要承认,佛讲的原理原则是真的,不是假的,一切众生皆有佛性。但是我们从无始劫就迷失了自性,在六道里头搞轮回不知道搞了多少次,所以习气染著非常深重。要想把这些不善的习气改过来,功过格是很有效的方法,值得学习,值得提倡。三轮体空做不到,往生净土做得到,到极乐世界跟阿弥陀佛学习,咱们再提升到三轮体空,这种学习的方法是正确的。

  问:下一个问题,有同修把晚课课诵改念《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,然后再念两千声佛号,请问是否如法?

  答:可以,但是这样做,我想应该有两年就可以了,你的基础就扎稳了。两年之后就不必再念这些了,念《无量寿经》或者念《阿弥陀经》,恢复到佛门早晚课诵的仪规就很好。这有两年专修《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这是儒、释、道的三个根,两年时间扎根决定正确。

  问:底下第十一题,请问正式道场除大众固定听经、读经与念佛共修,是否必须定期举行供佛仪式为佳?

  答:如果是专修,最忌讳的是夹杂,所以古时候的道场它有主修的道场,它有接引的道场。主修道场多半在山上,那是一点都不夹杂;与大众结缘的道场就叫下院,下院多半建立在城市里。城市里面的寺院庵堂多半是下院,它是接引众生的,所以它有很多这些仪规,有很多法会,法会目的都是接引大众,这是佛法接引大众的一种艺术做法。佛法是师道,这老师又很谦虚,不敢为人师,怎么可以能,现在讲招生,佛法里头没有招生。儒跟佛都一样,「只闻来学,未闻往教」,不敢招生,招生那就显得自己太自大、太狂妄了。那这么好的老师怎么办?就在一种艺术表演的形式,赞佛、赞僧、赞法,这赞三宝,让大家听到之后,三宝这么好,自己来了。他用这个方法把你引进来,这应当要学。所以要晓得这个法会的功能目的在哪里,为什么要用这些仪式。在从前讲经,讲经前面的仪规至少要四十分钟。这些仪规它有用意的,已经来到这个道场的,在这个仪规让你心定下来,你才专心来听讲;一方面也在那里等待,还有后来的,因为它不是正规学校,它有先来后到的,也等待后来的。所以它用意都非常之好,非常之善。

  问:第十二题,现代许多父母坚持让子女去开创事业博取功名,做为儿女虽存孝心,但若顺从就可能造恶业,不顺从又会落得不孝的名声,不免左右为难。请问学佛之人应该如何观照?如何修行才能解决修行与尽孝之间的矛盾?

  答:这个问题,《弟子规》跟《感应篇》里面讲得很周到,在佛法里面大乘教里头常常讲的「理事无碍,事事无碍」。首先要帮助你的家人建立正知正见,家庭要建立六和敬,要修六和敬,你这一家就美满、就幸福了。父母不懂佛法,甚至於没有受过教育,名利心看得很重,那你要能常常把圣贤的道理给家人多讲讲,家人都明白了,就懂得了。生财有大道,佛氏门中有求必应,没有一样求不到的,求财得财,求长寿得长寿,求男子得男子,没有求不到的。但是它求有道理、有方法,如理如法的求,你一定会满愿。如果不如理、不如法,你求到了,你命里有的;你命里没有的,你决定求不到。所以这一些要多讲。如果家人能有这个机缘,你可以利用假期陪著家人到山东庆云海岛金山寺去玩玩,去观光旅游。它那个地方做了一个地宫,就是地狱变相图,它把它做出来了,看的人很多,感化的人非常多。看了之后晓得功名富贵是可以求得的,要如理如法,如果说是不如理、不如法,你所求得的后患无穷,这要知道。

  问:底下一个问题,弟子现在刚学到「认识佛教」的第三集,却有个疑惑,是不是应该以清净心来学习功课?可是目前末学总觉得自己学得不太扎实,每一篇文章虽然读了七、八遍,可是还觉得读不太懂,记不住。请问弟子学习的方法是不是有什么问题?或者还是继续下去多读几遍,直到印象深了、读通了,再学下一课?请开示。

  答:你说的一点都没错,遍数要多,要真正能理解,真正能记住,依教奉行,就得益了。《认识佛教》目的是把佛法介绍给你,至於修学那是进一步的事情。真正要修学,佛法总的指导纲领是戒定慧。这不是释迦牟尼佛如是,十方三世一切诸佛如来教化众生都离不开这个原则,「因戒得定,因定开慧」,先从规矩下手,没有规矩不成方圆。规矩首先就学《弟子规》、《感应篇》,然后再学《十善业》。如果没有《弟子规》、《感应篇》的根,那就很难收到效果。

  问:下面一个问题,弟子认为念佛三昧就是一心不乱,三昧就是定,就是楞严大定,三昧也可以称作学佛之门,此门通达真如本性,此理解是否正确?

  答:很正确。「三昧」是印度话,梵语,翻成中国就叫定、禅定,也叫正受。翻译的名称很多,但是你不能说是楞严大定,楞严大定是高级的三昧。三昧是个通称,所有的定,连四禅八定也能包括在里面。菩萨所修的,声闻、缘觉所修的就很多了,所谓说八万四千法门,那就是八万四千三昧。楞严是已经到佛的境界了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------