学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十七

净空法师答香港参学同修,净空法师

学佛答问(答香港参学同修之九十七)  (共一集)  2008/6/6  华严讲堂  档名:21-453-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有三十多个提问,我们依照顺序来解答。首先是网路同修的提问,第一题后面有七个小题。

  问:弟子看到老法师建议每天最好诵一部《中峰三时系念》,其真实功德和意义是什么?并弟子请教老法师,下面有七个小题。

  答:中峰是禅宗的大德,是高峰的弟子,曾经在东天目山住过。他是禅宗大德,编这部《三时系念》的仪规,完全是净宗。这个意义就很深了,你看禅宗大德最后也是求生净土。那天台宗的,这大家都很清楚,从智者大师他老人家就是念佛往生的,所以天台世世代代的祖师没有一个不是往生弥陀净土的。这是说明宗门教下,中峰代表宗门,天台代表教下,真的是处处指归,给我们很大的启示,也给我们对净宗生起坚定的信心。系念法事是为往生净土人,我们现在讲超度的佛事;其实冥阳两利,我们读了他的全集就知道,不但对亡者有利益,对我们自己修持有大利益。你看法事里面有诵经、有念佛、有听他老人家的开示。他老人家的开示是非常的精彩,句句与心性相应。这种开示如果听多了,我们相信都会开悟。

  尤其这一次我们是为了国家、为了世界到处灾难频繁,所以才启建这个法会。这个法会也是过去所没有的,一般法会多半是七个七,一个七或者是七个七,我们这一次做一百个七,一百个七就是七百天,那就是两年的时间。这是长期的一个法会,长期效果非常大。如果真正一心做这个法会,上午的时间是诵经念佛,念《无量寿经》、念阿弥陀佛,下午就参加这个法会,下午两点半开始,大概到晚上八点半这个法会圆满,七百天做下来,我相信很多都能得念佛三昧。什么是念佛三昧?简单的说就是清净心,《无量寿经》上经题里面讲的「清净平等觉」,你就得清净心,清净心是念佛三昧。清净到一定的程度就开悟,那就觉了。所以清净是第一个,我们得到的利益是第一个,是属於一心不乱,不太深,到平等那就相当的深度,到觉就开悟了。这是佛法里头常说的,「因戒得定,因定开慧」,就是这个道理。七百天心会定下来,所以这对於我们自己提升、帮助世间化解灾难、超度一切众生,这许多的效果一次圆满,这是我们做这个法会功德跟意义。

  问:下面他问,在念诵前三称释迦牟尼佛和开经偈就可以了吗?或是有什么启请的仪式?

  答:个人在家里做,三称「南无本师释迦牟尼佛」,再念开经偈就可以了,愈简单愈好。

  问:下面一个问题,是否要准备供品和念「变食真言」?准备供品应有什么仪式?

  答:这个有可以,没有也可以,看个人自己的方便。如果你一家人都信佛,你有一点点供品,很好;如果你一个人信佛,家里人不相信,你搞这些家里人看了不舒服,那就可以不必,用我们的意念回向就好。或者你在家里面做三时系念,观想实际禅寺的法会,这样就行,等於实际禅寺的法会你也参与了。这都是方便法。

  问:第三,老和尚白文,「今蒙斋主某恭为某届逢某之期」?

  答:我们不是超度某一个人的,为某一个人,得念这个亡者的名字,这个不是的,这是普度。普度的时候,我们应该是「今蒙斋主」,斋主是我们自己,我们自己发心来做,我们是斋主。我们现在为的是什么?为的是护国息灾,「恭为护国息灾之期」就行了,这样就好。这是普度,不是为某一个人,这样子很好。

  问:特请山僧登座,请问三处某应怎么念法,还有后面的亡灵?

  答:亡灵我们把它念做神灵就行了,「专为神灵求生净土」。神灵,遍法界虚空界一切尊神都包括在里头,山神、土地、树木花草之神,一个都不漏,遍法界虚空界一切尊神,这样就好。

  问:疏文部分是否需要念?

  答:不必了,这个可以免掉,就是念后面的回向偈就好了。

  问:赞佛偈后面的佛号,念多久或多少数量?

  答:《三时系念》我每天都念,我念佛号的数量是念十六句,「十六」在密宗也是一个圆满表法的意思。你或者是念七遍可以,念二十一遍也可以,三七二十一,念七七四十九遍也可以,看自己时间许可。时间许可多念一点,时间不许可少念一点,但是最少不能少过七遍,这样就很好。

  问:三时系念圆满后,是否要加诵「焦面大士」部分?

  答:这个不需要,这是普度的法会,不需要。

  问:如果念诵之前有请鬼神,完毕之后是否要请鬼神回归本位?或直接念回向偈就可以?

  答:如果有请鬼神,后面一定要送,一定要请这些鬼神回归本位,这是送客。请客送客这是礼貌,你把他请来不送去,有时候他不高兴。要知道鬼神是众生,不是佛菩萨,佛菩萨大慈大悲,得罪他,他不会计较,鬼神有的时候他不会原谅你,所以一定要有礼貌。后面念回向偈就可以了。

  问:第二个问题,弟子一直在道场护法,结果家人却出去赌博,应如何将修行与家庭关系协调好?

  答:佛教导我们处众要用四摄法,你能把四摄法修好,从家庭到你的公司行号乃至於社会大众,没有一个处不好的。那要怎样跟家人相处?先把《弟子规》学好,你的家人就会感动。《弟子规》是戒律的基础,我们要重视,不要以为那不是佛教的。没错,是不是佛教的,可是佛教是以这个为基础而建立的。我们在讲席当中曾经多次的报告,释迦牟尼佛在《佛藏经》里面说,《佛藏经》是一部经的名字,不是《大藏经》,《大藏经》里面有一部经叫《佛藏经》。佛在这里面说,佛弟子不先学小乘后学大乘,叫非佛弟子,佛不承认。这就是说,世尊对学生的要求是有次第的,就像念书一样,你先念小学再念中学再念大学,要按照顺序,不能够躐等。我小学、中学都不要,我一下就念大学,这不能成就的,佛不许可的。我们要懂得的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------