学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十六(6)

问:修学到什么程度可以不再读诵《无量寿经》? 答:你是不想再念经了,你问这句话,到什么程度可以不再读诵《无量寿经》,大概只有到地狱。除了到地狱的话,没有不念《无量寿经》的,成了佛还念《无量寿经》,为什

  问:修学到什么程度可以不再读诵《无量寿经》?

  答:你是不想再念经了,你问这句话,到什么程度可以不再读诵《无量寿经》,大概只有到地狱。除了到地狱的话,没有不念《无量寿经》的,成了佛还念《无量寿经》,为什么?念给众生看的。佛不念《无量寿经》,众生就不肯念,佛要带头念,佛菩萨应化在世间,给众生做好榜样。没有成佛的时候,念《无量寿经》是度自己,成了佛之后,念《无量寿经》是度别人。所以你要问,不再读,那只有堕阿鼻地狱他不读,他业障太重了。

  问:念佛当中一边念佛,一边冒出恶念,压都压不住,这样会背因果吗?

  答:这个不背因果,这个造业,但是还是好事。什么时候你才能压住?在这种状况之下,专心在佛号上,冒起那些恶念,不理它、随它去,这样子你慢慢功夫纯熟,杂念少了,佛念就多了。这是要功夫,要时间,你可不能著急。你要著急,佛号没有效,再去换个法门,换法门更没效!这等於说你肚子饿了,现在给馒头给你吃,吃了一个不饱,觉得没用处,我不吃了,我再挑别的,你就错了。一个没吃饱再吃一个,还不饱,再吃一个,不就吃饱了吗?这功夫不够,是功夫不得力。

  问:在世法中,持戒或恒顺众生,如何才能做得圆融?「可以为世间法,不可以为世间意」,这句话在生活当中如何落实?

  答:世间法是世间的风俗习惯,佛菩萨都随顺。但是佛菩萨跟众生不一样,众生有世间意,这个意是什么?有分别、有执著。佛菩萨随顺一切众生,没有分别、没有执著,高明就在此地。这个我们要知道,我们应当要学习的。

  问:弟子在奉化有十六年历史的道场,下面有六个小问题。第一个是年纪大的同修,冬天为了保暖,戴帽子上殿如法吗?

  答:可以。老和尚戴帽子上殿很多,身体是非常重要,没有身体就不能修行;而且年岁大的,七十以上,在戒律里面开缘很多。譬如说酒,七十岁以上的,血液循环不好,酒能够帮助血液循环,它当药用。我在年轻,刚入佛门,也常常星期假日到寺庙里面做义工。有个老和尚对我很好,那时候我们年轻,才二十几岁,老和尚七十多岁,很慈悲。吃饭的时候常常要我陪他,我们感到很荣耀。可是每餐饭老和尚面前都有一杯酒,我看他那个酒是白酒,像高粱一类的。我很奇怪,不敢说。五戒里面都有一句「不饮酒」,这个老和尚为什么每一餐都有一杯酒?

  以后我亲近李老师,跟李老师学经教,我就把这个问题提出来问他。他告诉我,他说七十以上身体不好,这是帮助血液循环,这叫开缘,这不叫破戒。而且酒的开缘特别多,所以戒律是活活泼泼的,不是死呆板的。特别是用药,中药里面有很多药是用酒做药引,还有用这些动物的药做药引,统统在开缘当中,都可以用的,所以不要执著。为什么?你用它,你给它回向。你看用动物做药引,你给它回向,你超度它,好事情。它用它的尸体,药材里面都是尸体了,都是用干掉的,它来供养你,帮助你身体健康,帮助你好好修行证果,这是它的贡献。我们对它是要回向,把我们修学功德回向给它,这是好事情。所以佛法是通情达理。

  戒律的精神是防非止过,我们的烦恼习气重,防止烦恼习气的现行,才制定这些规矩,而且这些规矩全是性德的流露,这是我们很了解的。我们学佛菩萨的生活方式,能得到清净心,身心清净能启发我们的性德。戒律是帮助你得定的,就是得清净心、得平等心的,清净、平等生智慧,所以因戒得定,因定开慧。凡夫上中下三根不能不持戒,不持戒不能成就。戒律从哪里做起?戒律要从《弟子规》做起,你就不难了,真能做到。现在我们戒律为什么做不到?不要说戒律,连十善都做不到,原因在哪里?像盖楼房,你想盖三层,底下两层没有,你怎么盖?怎么搞都不能成就。《弟子规》是第一层,《感应篇》是第二层,《十善业道》是第三层,《沙弥律仪》是第四层。你要懂得这个顺序修学的,在我想一年就成就,你这四个根就扎稳了。有这四个根,然后你喜欢哪部经论,你选择一门,一门深入,长时薰修,你这一生会得定、会开慧。没有根,怎么用功、怎么精进都是枉然,没有法子成就,充其量将来做个佛门的学者,学者专家,解决不了问题。所以这个一定要懂。戒律里头要懂得开遮持犯,你戒律受持就得心应手,会很如法,它有开、有遮、有持、有犯,要懂得。

  问:用水果供佛,多久才能够收下供众?

  答:供完之后就可以收,不要等很久。上供完了之后,大家离开大殿的时候,水果就可以撤下来。

  问:初一、十五供佛时,拜十方是否属於夹杂?

  答:不算夹杂。佛堂里面的佛事是接引大众的,真正修行是在平常自己的功夫,这个要懂。佛堂里面,上场就跟唱戏一样,表演!表演要表演得很逼真,为什么?是接引一些不学佛的人。让他们看到感到佛法殊胜,感到佛法好,接引他入门。所以,佛法是随缘不攀缘,佛门里面没有拉信徒的,没有劝你进来的,不是的,自动来的,这是学,师道!师道是「只闻来学,未闻往教」,学是你来求学的。求学我们又不招生,怎么样来接引信徒?就用表演的方法,让你看、让你感动、让你生欢喜心,你自动入门来,这个要懂。所以,它有作用,它不是没有作用,所有这些法会的东西都是接引大众的。

  问:常住三年的信众,往生可以助念四十九天,不住三年不能享受四十九天的助念。这样做法是否如法?

  答:不见得如法,为什么?不公平。如果是一个长年的念佛堂,任何一个同修往生,牌位供上四十九天,不碍事。或者道场,道场在这个时代要适合现前的社会环境。我们在这个道场就想做个实验,道场里面有解、有行。解门是讲堂,教学,大家在那里学习经教,学习的人多了,我们讲堂将来总得有几个。我好像是去年,我跟老和尚谈过,希望我们这个道场里头能够有六个讲堂,菩萨六波罗蜜,每个讲堂都有法师去讲经。外面来的,游览也好、观光也好,来的人喜欢听经的,喜欢听般若有般若讲堂,喜欢听《无量寿经》有《无量寿经》讲堂,喜欢听《华严》有华严讲堂。有几个讲堂,他喜欢来听经的。基础的东西很重要,有《弟子规》讲堂,有《十善业》讲堂,学风要建立。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------